Все новости
Большое ухо
17 Августа 2018, 12:52

Что и где построят?

Елена Валерьевна:

«Скоро начнется осень — сезон дождей и гроз. Случаев печальных, когда люди, оказавшись в непогоду далеко от дома, погибали, много. Подскажите, как нужно себя вести, чтобы спасти жизнь. Существует огромное количество мифов, хотелось бы знать правду».


Елена Валерьевна, если есть возможность, всегда старайтесь переждать непогоду в укрытии: подъезд, магазин, остановка общественного транспорта. Это касается и автолюбителей. Не стоит в условиях плохой видимости ехать на авось, чтобы избежать аварийных ситуаций, лучше припарковаться и спокойно «пересидеть» ливень.

Так как «водные» последствия ливневых дождей устраняются дольше из-за больших объемов выпадающих осадков, некоторые территории могут быть подтоплены. Под водой не видно ям и размытых участков, поэтому пешеходам следует обходить лужи; если нет выхода, то переходить подтопленные участки необходимо с осторожностью.

В грозу избегайте нахождения рядом с металлическими конструкциями, линиями электропередач, деревьями, особенно одиноко стоящими, а также рекламными щитами. Необходимо держаться подальше от водоемов. Ни в коем случае в разгул стихии не купайтесь и не ловите рыбу: это опасно для жизни!

Постарайтесь не пользоваться на улице какими-либо электронными устройствами, телефон и планшет лучше на время убрать. Находясь на открытой местности в грозу, не стоит держать в руках брелок от автомобиля, ключи и прочие металлические предметы.

Если гроза вмешалась в ваши планы, когда вы совершали вело- или мотопрогулку, то в таком случае следует спешиться со своего «железного коня» и отойти от него на расстояние минимум в 30 метров. Во время поездки на автомобиле не рекомендуется покидать его: необходимо закрыть все окна, опустить антенну, выключить электронику и сидеть, стараясь не касаться металлических деталей транспорта. При шквалистых порывах ветра автолюбителям стоит особенно внимательно подбирать место для стоянки: рядом с автотранспортом не должно быть деревьев и хрупких конструкций.

Проще всего от стихии уберечься дома: нужно закрыть окна, двери, дымоходы, если таковые имеются; при грозе стараться не пользоваться электроприборами.
Читайте нас в