Все новости
Большое ухо
20 Июля 2018, 13:20

Все в сад!

Мария Селиванова:

«Я начинающий садовод. Посоветуйте, как заботиться в июле об овощных культурах».


Мария, редакция газеты подготовила для вас подборку полезных советов.


На заботу ответят урожаем

Во время созревания плодов немаловажен процесс подкормки томатов. Можно взять 500 мл жидкого куриного помета, развести в ведре воды, добавив стакан золы, и полить насаждения из расчета 1 литр на куст. Такое угощение помидоры очень любят и в ответ подарят богатый урожай. А вот капусту, которую запланировано хранить и зимой, следует подкармливать последний раз в середине июля. До сбора урожая этой культуре удобрения больше не нужны.

Внимание нужно и огурцам — их поливают пару раз в неделю. Важно вовремя снимать созревшие, в противном случае культура «откажется» формировать большое количество новых завязей.
Уделите внимание и тыквам — боковые побеги, на которых отсутствуют завязи, аккуратно удалите. А побеги с завязями можно слегка прищипнуть, чтобы после плода оставалось около 5 листьев. Тогда растение не станет тратить силы на наращивание зеленой массы, а будет сосредоточиваться на плодоношении.


Каша для перца

Сырой июль опасен для перцев — в этом случае культура нуждается в повышенном внимании, иначе может загнить в области плодоножек. Если на стеблях появился белесый налет, это, скорее всего, признак гнили стеблевой. С ней поможет справиться обработка пораженных мест сухой тряпочкой и мело-марганцевой кашей. Завершается процедура присыпанием больных стеблей золой.


Займём грядки вновь

В середине июля уже освобождаются грядки, которые были заняты ранними культурами. Их необходимо почистить, перекопать и можно снова сеять по второму кругу зелень, редис и другие скороспелые овощи.

Кстати, остатки ранних овощей (имеется в виду ботва) можно уже относить в компостную кучу и начинать ее формировать, перекладывая грунтом, компостом.

Фото из интернет-источников