Все новости
Большое ухо
20 Июля 2018, 13:21

Держишь пчёл – соблюдай правила!

Лидия Щербакова:

— Мы проживаем в частном доме. Соседи держат ульи, пчелы залетают к нам во двор, а у меня аллергия на их укусы. Существуют ли правила содержания пчел в населенном пункте и какие меры ответственности предусмотрены за их нарушение?


На вопрос читательницы ответил начальник ветеринарной станции Ишимбайского района и города Салавата Гайзулла Давлетов:

— Согласно Закону РБ № 6 «О пчеловодстве», ульи с пчелиными семьями должны размещаться на земельных участках с соблюдением зоотехнических и других санитарных норм, правил содержания. В частности, на территории населенных пунктов на каждую пасеку мы оформляем санитарный паспорт, удостоверяющий ее ветеринарно-санитарное состояние. Ульи должны размещаться на расстоянии, которое обеспечивает безопасность людей, то есть не менее трех метров от границ соседних земельных участков. Летки должны быть направлены к середине участка пчеловода. Либо нужно оборудовать глухой забор (густой кустарник или строение) высотой не менее двух метров. При этом на 100 квадратных метрах участка нельзя содержать более двух пчелосемей.

За нарушение этих требований Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф для граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от восьми до девяти тысяч, для юридических — от 14 до 15 тысяч рублей.

О фактах подобных нарушений можно сообщать в ветеринарную станцию или по телефону «горячей линии»: 8-800-77-55-828 (с 8.00 до 20.00).

Фото из интернет-ресурсов