Все новости
Большое ухо
13 Июля 2018, 15:20

Игромания – психическое расстройство

Валентина К.:

— Не называю по понятным причинам своей фамилии. В нашей семье, можно сказать, беда: мой сын — игроман. Игромания — что это: болезнь, расстройство психики, отсутствие ответственности за свои поступки?


Валентина, буквально на днях Всемирная организация здравоохранения обнародовала новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года. В ней, в частности, игромания признана психическим расстройством.

Новый документ пересматривает существующую классификацию болезней, а также вводит новые медицинские стандарты и заболевания. Для диагностирования болезни у человека в течение целого года должны наблюдаться признаки игрового расстройства, негативно влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни.

Ранее представители индустрии компьютерных игр выступили против включения игромании в список заболеваний. Но теперь даже они осознали опасность пагубного увлечения.

В новом документе, кстати, в отдельный вид психических расстройств выделяется дисморфофобия, когда человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. А также синдром нарушения целостности восприятия собственного тела — психическое расстройство, в результате которого в целом здоровые люди не могут принять собственное тело без ампутаций или увечий.

Новая МКБ-11 будет представлена на Всемирной ассамблее для согласования всеми странами — членами ВОЗ. После этого она должна вступить в силу с

1 января 2022 года.

Внедрение новой МКБ в России может занять более длительное время, чем в других странах.

Фото из интернет-ресурсов