Все новости
Большое ухо
22 Июня 2018, 16:31

Наказание за ложный звонок ужесточено

Юлия Новикова:

— Слышала, что повышена мера ответственности за ложные сообщения о терактах. Полностью одобряю такое решение. Разъясните в газете любителям «шутить», что им грозит теперь.


Юлия, как пояснили в прокуратуре города, в связи с участившимися случаями телефонных звонков граждан с заведомо ложными сообщениями о готовящихся взрывах на объектах социальной инфраструктуры с 11 января вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 № 501-ФЗ, который ужесточил наказание за подобные действия с 200 до 700 тысяч рублей штрафа и с 3 до 5 лет лишения свободы.

Указанная мера является вынужденной, поскольку в результате преступных действий затрачиваются время и средства правоохранительных органов на проверку достоверности поступившей информации, а также нарушается работа объектов социальной инфраструктуры.

Только за прошедший год по республике поступило более ста пятидесяти подобных сообщений в органы полиции и на сами объекты, которые являлись целями для «телефонных террористов». По результатам проверок были возбуждены уголовные дела и вынесено более десяти приговоров, в том числе с назначением наказания в виде лишения свободы.

Прокуратура предостерегает, в первую очередь, граждан, которые прибегают к ложным сообщениям о терактах с целью решения бытовых проблем: помимо предусмотренной уголовной ответственности, органы, реагирующие на заведомо ложные телефонные сообщения об угрозе взрыва, также обращаются в установленном порядке за возмещением затраченных средств.