Все новости
Большое ухо
22 Июня 2018, 16:27

Алименты лучше платить вовремя

Ирина Лукина:

— Правда ли, что судебным приставам теперь предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов?


Ирина, это действительно так, пояснили в прокуратуре города. Согласно Федеральному закону от 30.10.2017 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», должностные лица ФССП России будут осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Ранее судебные приставы не имели права применять меры по доставлению и административному задержанию в отношении должников по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам и обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции).

Задержки по данной категории дел об административных правонарушениях создают препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам мер уголовного принуждения, поскольку к уголовной ответственности за совершение такого преступления может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.


Фото из интернет-источников