Все новости
Большое ухо
8 Июня 2018, 16:13

Жилищный кодекс изменят?

Валерий Яшкин:

«Приобретаем квартиру в новом доме, подскажите, сколько времени есть у жильцов, чтобы определиться с формой управления домом?»


Валерий, ранее у собственников был целый год для принятия решения. Но Государственная Дума приняла в третьем чтении внесенный Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации», сокращающий с одного года до шести месяцев период выбора собственниками жилых помещений способа управления многоквартирным домом.

Собственники вправе сами определиться с управляющей компанией. Если за год данный вопрос они не решают, то органы местного самоуправления проводят открытый конкурс по отбору управляющей организации. Практика показывает, что ввиду низкой активности населения чаще всего именно так и происходит. В тех же случаях, когда среди собственников жилья имеются инициативные граждане, вопрос с выбором решается ими довольно быстро, нередко еще на этапе строительства. Таким образом, в любом случае ждать целый год не имеет смысла, поскольку дом все это время не обслуживается, что повышает риск чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ. Срок в шесть месяцев более чем достаточен. В настоящее время принятый Госдумой законопроект направлен в Совет Федерации. В период рассмотрения законопроекта Госдумой инициативу парламента Башкортостана поддержали Правительство Российской Федерации, губернаторы, законодательные собрания и правительства более чем 70 регионов страны.