Все новости
Большое ухо
27 Апреля 2018, 11:54

Майский шашлык – законно и безопасно

Наиль Баязитов: «В выходные, надеюсь, погода не подведет, планируем открыть летний сезон поездкой на речку. Конечно, будут и шашлыки. Друзья отговаривают, пугая большими штрафами за разведение костров. Подскажите, как приготовить шашлыки, не нарушая закона, или это невозможно?»


Наиль, по прогнозам синоптиков погода в выходные порадует. Попробуем помочь вам организовать отдых так, чтобы его не омрачили неприятности.

Начнем с того, что сотрудники МЧС рекомендуют использовать для приготовления шашлыка специальные угли, приобретенные заранее в магазине, и обязательно взять с собой мангал. Почему? Без мангала создается опасная свобода для пламени. В мангале же огонь подчинен вам.


Важно!

Использование обыкновенного передвижного мангала на природной территории или у себя во дворе приравнивается к разведению костров.




Что делать, если необходимо развести костёр?

✓ используйте для разведения костра специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища подальше от нависающих ветвей, пней, сухостоя;

✓ не разводите большой костер;

✓ не используйте для розжига легковоспламеняющиеся жидкости: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искра, не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках;

✓ не оставляйте костер без присмотра и не доверяйте розжиг детям;

✓ в конце отдыха тщательно заливайте костер водой.


Важно!

Разводить костры нельзя под деревьями; в емкости, имеющей сквозные прогары; при скорости ветра более 10 м/с; при введении особого противопожарного режима.


Для тех, кто отдыхает в саду, на даче или огороде

Располагайте мангал в специально отведенном для этого месте, на расстоянии не менее пяти метров от строений.

Вокруг мангала должна быть произведена расчистка территории от горючих отходов на расстоянии не менее трех метров.

В остальном — правила те же, что и при отдыхе на природе.


Последствия

Пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь за собой административную и уголовную ответственность.

В Башкортостане в особый противопожарный период разведение очагов, связанных с открытым огнем, в том числе топка печей в садовых и приусадебных участках, а также готовка шашлыка категорически запрещается. В ходе рейдов инспекторским составом граждане привлекаются к административной ответственности.

По закону, за нарушение правил пожарной безопасности для физических лиц предусмотрены штрафы от 2 000 до 3 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима — до 6 000 рублей. Для юридических лиц сумма варьируется от 200 000 до 400 000 рублей.


Если вы стали очевидцем горения сухой растительности, природного пожара в лесу, тления торфяников или пожара в населенном пункте, незамедлительно звоните по телефонам:

«01», «101» — единый телефон пожарных и спасателей;

(347) 233-99-99 — единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан;

«112» — единый номер экстренных служб.

Фото из интернет-источников

Читайте нас в