Все новости
Большое ухо
27 Апреля 2018, 12:13

А есть ли братья у Салавата?

Юлия Феногентова:«29 апреля во всем мире будут отмечать День породненных городов, а потому вопрос: подскажите, есть ли у нашего замечательного города Салавата побратимы? Думаю, в год 70-летнего юбилея об этом нужно рассказать салаватцам».


Юлия, в истории города Салавата — три города-побратима.

Первым из них в 1967 году стал Карл-Маркс-Штадт (нем. Karl-Marx-Stadt), расположенный в ГДР. Ныне этот город в Германии носит название Хемниц. К сожалению, партнерские отношения по ряду причин не сложились и не вышли за рубеж 60-ых.

В 2007 году у Салавата появился город-побратим в Финляндии. Это город Порвоо с населением около 50 тысяч жителей. Свое название он получил от шведской земляной крепости у реки Порвооньоки, которая протекает через город. Название Порвоо — это финская версия шведского названия (Borgå) и его частей borg («замок») и å («река»). Чуть позже — в 2009 году Салават стал городом-побратимом Бирска. Название этого города произошло от гидронима Бирь (название реки). Согласно «Энциклопедическому лексикону», башкиры и татары называют ее «Бире су», что переводится как «Волчья вода». Бирск — второй русский город в Башкирии, основанный в 1663 году как крепость на месте сожженного во время башкирского восстания села Архангельского.