Все новости
Большое ухо
20 Апреля 2018, 15:17

ПДД для велосипедистов

Мария Валишина: «Весна наступила, а с ней на улицы города выехали велосипедисты. А между тем, велосипед — это транспортное средство! А значит, тот, кто находится за его рулём, должен соблюдать все требования дорожного движения, относящиеся к другим транспортным средствам: мотоциклам, автомобилям. Прошу разъяснить те из них, которые обязан знать каждый велосипедист!»


Мария, вы абсолютно правы. Но, к сожалению, правила знают далеко не все, особенно юные участники движения.





Где можно ехать на велосипеде?

Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:

- по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов;

- по правому краю проезжей части;

- по обочине;

- по тротуару или пешеходной дорожке.


Каждый последующий пункт в этом списке подразумевает, что условия, указанные в предыдущих пунктах, отсутствуют. Например, по обочине (можно ехать только при отсутствии велосипедной дорожки или полосы, а также отсутствии возможности движения по правому краю проезжей части).

Велосипед не дает никакой защиты, и нарушение правил дорожного движения в большинстве случаев заканчивается тяжелыми травмами. А потому будет не лишним учесть еще несколько советов.

Используйте максимально возможный запас средств, обозначающих вас на дороге: фонари, отражатели света, диоды на колесах. Все это может спасти вам жизнь. Будьте предельно внимательны на перекрестках: на особо сложных перекрестках, имеющих 2 и более полосы в каждую сторону — спешивайтесь.


А в завершение велосипедной темы — совет от Ильмиры Хайбуллиной, представителя Отдела МВД России по городу Салавату:

— В 2017 году Отделом МВД России по городу Салавату возбуждено 69 уголовных дел по фактам краж велосипедов, в этом году — уже 4. Как правило, большинство из них совершены путем свободного доступа. Буквально несколько дней назад у 29-летней горожанки похитили велосипед, оставленный ею в подъезде дома.

В основном велосипеды становятся предметом посягательства злоумышленников, когда владельцы оставляют их в подъездах, пристегнув тросиками и велозамками. Воры такие тросики запросто перекусывают кусачками или другими подручными средствами. Поэтому единственный гарантированный способ защиты от кражи — не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора. Если все же велосипед приходится оставлять, то необходимо обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Не стоит оставлять свои велосипеды на лестничных клетках и рядом с домами.

Уважаемые граждане, безопасность вашего имущества — в ваших руках!

Фото из интернет-источников

Читайте нас в