Все новости
Большое ухо
16 Апреля 2018, 11:40

А сметана давлекановской компании качественная?

Фото ИА Башинформ
Рашида Нагиева: «Читала про проверку сметаны, которую провели специалисты Роскачества. Результаты не радуют: в каждой двенадцатой упаковке сметаны обнаружены следы антибиотиков. В сметане трех брендов специалисты нашли повышенное содержание дрожжей, еще одного — плесень. А что с нашей, башкирской сметаной?»


Рашида, эксперты Роскачества провели исследования сметаны с 20% жирностью. В лаборатории отправили 50 образцов популярных на российском рынке марок, включая трех белорусских производителей. У производителя из Башкортостана нашли несколько нарушений.


Как сообщает ИА Башинформ, в давлекановской сметане животный жир подменен растительным, имеется разница между заявленной и фактической массой нетто, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы. Последнее отмечено в качестве недостатка.

Налицо серьезное нарушение — фальсификация товара. Получается, что продукт «Давлеканово» — это даже не сметана.


В связи с вступлением в силу с 16 июля 2018 года новых правил маркировки молокосодержащих продуктов, подобную продукцию будут маркировать как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», где будет отмечаться содержание растительного жира. И это будет правдой.


Генеральный директор «Давлекановской молочной компании» Дмитрий Малов прокомментировал информацию Роскачества о найденных в башкирской сметане нарушениях: «Это по результатам выборки прошлого года. По результатам нашей совместной работы с Роспотребнадзором мы выявили поставщиков, подозреваемых в фальсификации молока-сырья. Сейчас работа с ними прекращена. Что касается антибиотиков, то лаборатория Роскачества использует очень дорогие и чувствительные тесты, которые могут показать наличие антибиотиков в столь малых дозах (они даже придумали для этого специальный термин — в следовых количествах, чтобы к ним не предъявляли претензий), что стандартным способом это в принципе не определяется. Что касается веса, то эту информацию проверить невозможно, так как процедура выборки прошла с отклонениями от регламентов. Теоретически это возможно (дозатор автомата может дать сбой), однако наша проверка более чем тысячи экземпляров продукции не выявила никаких отклонений».


После сообщений Роскачества предприятия «Давлекановской молочной компании» внепланово посетили специалисты Роспотребнадзора. «Был сделан ряд замечаний, которые в настоящее время устранены, предприятие работает в нормальном режиме», — сказал Дмитрий Малов.

Фото ИА Башинформ