Все новости
Безопасность жизни
17 Ноября 2020, 16:41

Тонкий лёд на реках Башкирии

В Башкирию пришла ранняя зима. Выпал первый снег, реки покрываются льдом. Попробовать на прочность хрустящий речной ледок — большой соблазн, но здесь таится большая опасность: доверившись тонкому и непрочному льду, можно получить серьёзную травму и даже погибнуть.

На днях в Абзелиловском районе Башкирии обнаружили тело рыбака, вмерзшее в лед. По информации Госкомитета региона по чрезвычайным ситуациям, 50-летний любитель рыбалки провалился под лед примерно в 100 метрах от берега и утонул. Этот трагический инцидент в очередной раз напоминает: ранний лед коварен и может стать причиной большой беды.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан подчеркивает: безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см (в пресных водоемах). Прочность можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность в 2 раза меньше, матово-белого или с желтоватым оттенком — ненадежен.
Правила безопасного поведения на льду:
1. С появлением первого ледяного покрова на водоемах запрещается катание на коньках, лыжах и переход.
2. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
Если тянет порыбачить зимой, нужно выбирать знакомые водоемы, чтобы знать, где неглубокие места и отмели. Не выходите на темные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и тают.
Если пришли порыбачить группой, двигайтесь по льду, соблюдая дистанцию не менее 5 метров, рюкзак несите на одном плече или тащите на веревке в 2-3 метрах позади себя. Каждый шаг на льду проверяйте остроконечной пешней, пробуйте лед на прочность перед собой, лучше сбоку. Не делайте около себя много лунок и не пробивайте лунки на переправах (тропинках), не приближайтесь к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра. Обязательно возьмите с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску и что-нибудь острое (нож, багор, крюк, крупные гвозди), чтобы закрепиться за лед, если провалитесь.
Если все же оказались на тонком льду, нужно немедленно отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч.
Если провалились в холодную воду:
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
- зовите на помощь;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить ноги по одной на лед;
- если лед выдержал, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли;
- направляйтесь к ближайшему жилью;
- не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание;
- отдохнуть можно только в теплом помещении.
Дети не должны находиться без присмотра на реках и озерах, а родителям следует напомнить им, насколько опасен и коварен тонкий лед, объяснить, что если лед под ногами затрещал, нельзя впадать в панику и бежать, необходимо лечь на него и аккуратно перекатиться в безопасное место.
Если видите человека, попавшего в беду, подходить к полынье нужно очень осторожно, лучше подползать. Скажите пострадавшему, что поможете, вызовите скорую помощь и спасателей (тел. 112). К полынье лучше приближаться ползком, широко расставляя руки и ноги. На расстоянии 3-4 метров подайте пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое подручное средство — можно связать воедино ремни или одежду. Подавать руку небезопасно: приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и сами рискуете провалиться. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны, добираясь до теплого места. Снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем. «Согревать» пострадавшего алкоголем нельзя.

Если человек в полынье уже начал захлебываться, перенесите его в теплое место, поверните лицом вниз и опустите его голову ниже таза, чтобы вода вышла из дыхательных путей и желудка. Если пульс на сонной артерии не прощупывается, немедленно сделайте наружный массаж сердца и искусственное дыхание, доставьте пострадавшего в медицинское учреждение.

Фото из архива газеты «Выбор».
Читайте нас в