С наступлением жаркой погоды резко возросло число утонувших в реках и водоемах республики. С начала года уже произошло 74 несчастных случая на водных объектах республики. Только в июле вода уже унесла жизни 20 человек. За одни сутки в Башкирии утонуло 8 человек. Трагедия и в том, что за 2 дня утонули трое детей: в Бирске, Салавате и Аургазинском районе. Им было от 14 до 17 лет.
— 6 июля около девяти часов вечера в районе СНТ №36 «Агидель» в реке Белой утонул подросток 2002 года рождения. Все произошло на непредусмотренном для купания месте, плохое, неровное дно стало причиной трагедии. Непосредственно у берега мелко, после чего следует резкий обрыв и большая глубина. Выражаю соболезнование родным и близким погибшего. И в очередной раз призываю салаватцев купаться только на специально отведенном для этого месте — городском пляже. Здесь ровное дно, приемлемая глубина, организовано дежурство спасателей, — рассказал о трагедии в Салавате начальник Муниципальной пожарной охраны виктор Суханов.
Печальные факты статистики говорят о том, что купающиеся тонут во второй половине дня: с 14.00 до 21.00 часов.
Причины гибели граждан на воде известны, их всего три, они хорошо известны, но, к сожалению, люди продолжают допускать смертельные ошибки:
нахождение в состоянии алкогольного опьянения;
купание в непредназначенных для этого местах;
оставление детей без присмотра.
— Призываю воздержаться от купания в незнакомых и запрещенных местах. Там могут быть сильные подводные течения, водовороты, коряги, глубокие места, холодные ключи.
Не купайтесь в нетрезвом состоянии или в одиночку, не уплывайте далеко от берега, не пытайтесь переплыть реку или водоем, не переоценивайте свои силы и возможности.
Не отпускайте детей одних к водным объектам, а также, отдыхая у воды, не оставляйте детей без присмотра.
Выбирайте для купания только специально оборудованные пляжи!
Правила безопасного поведения на воде пропитаны горькими слезами матерей и родных тех, кто оказался жертвой их несоблюдения. Поэтому берегите себя и своих близких!
Всегда соблюдайте требования безопасности на водных объектах!
Не позволяйте их нарушать близким и окружающим!
Только вместе сможем уберечь себя и детей от трагедий на воде, — не сдерживая эмоций обратился с призывом к жителям республики председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
Жаркая погода пришла в республику, и опасность получить тепловой удар возросла в разы. В МЧС Башкирии рассказали, как его предотвратить и что делать, если он все-таки настиг.
Тепловой удар может настигнуть не только в жару, но и в жаркой бане, сауне, цехе, транспорте. Могут пострадать от него и маленькие дети, укутанные заботливыми родителями не по погоде. А потому у теплового удара несколько разновидностей.
Солнечный удар — частный случай теплового удара, который появляется под воздействием прямых солнечных лучей. Перегрев приводит к расширению сосудов головы, увеличивая приток крови к этой области.
Первые симптомы солнечного удара: непривычная слабость, «потемнение в глазах», легкая тошнота и головная боль, жажда, потоотделение, учащение пульса и одышка.
После их появления пострадавший должен постараться избежать дальнейшего перегрева тела, выйти на свежий воздух, принять холодный душ, уйти в тень и начать обильный прием жидкости — 4 стакана с 15-минутным перерывом между ними (жидкость должна быть чуть подсоленной — на один литр жидкости 1 ч. л. соли).
При более тяжелом состоянии наблюдается покраснение лица, резкая слабость, тяжесть в теле, сильная головная боль с тошнотой и рвотой, шаткая походка, учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, повышение температуры тела до 39-40 град. Кожа пострадавшего становится сухой, горячей, покрасневшей. Возможно появление периодических судорог мышц живота и конечностей.
Тепловой удар опаснее, потому что не всегда пациент может связать свое состояние с перегревом. Он может возникнуть остро, внезапно. Состояние больного при этом сразу тяжелое: температура тела может достигать 41-42 градусов, ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется частое шумное дыхание, выраженное нарушение сознания вплоть до комы. Может быть бред, галлюцинации и внезапная смерть. Смертельный исход в тяжелых случаях составляет 20-30%.
До приезда врача необходимо обеспечить охлаждение тела пострадавшего: он должен находиться в покое в горизонтальном положении (если он в сознании) и в прохладном, хорошо вентилируемом месте.
Для охлаждения рекомендуется прикладывать холодные компрессы (или пузырь со льдом) на его голову, шею, грудь или протирать тело прохладной водой (особенно подмышечные и паховые области). Никогда не помещайте пострадавшего в холодную воду и не обливайте холодной водой — резкое изменение температуры может привести к ухудшению! Даже в легких случаях рекомендуется показать пострадавшего врачу для оценки его состояния и дальнейших
рекомендаций.
Чтобы избежать тепловых ударов, Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует в жаркие дни находиться в прохладном месте и пить большое количество жидкости, периодически принимать прохладный душ. На солнце следует появляться в самые нежаркие часы и всегда в головном уборе, лучше белом, максимально отражающем солнечное излучение. Нельзя употреблять алкоголь и даже слабые алкогольные напитки в жаркое время.
Рекомендация для тех, кто уже пережил тепловой или солнечный удар: не спешите возвращаться к привычному образу жизни, как только полегчало, восстановите свои силы, ибо повторный тепловой удар может случиться в тот же день и с более тяжелыми симптомами.
По данным на 7 июля в медучреждения республики обратились 8 100 человек, пострадавших от укусов клещей, 3 111 из них — дети.
Зарегистрировано по одному случаю заболевания клещевым вирусным энцефалитом и инфекционным клещевым боррелиозом.
Исследован 7 321 клещ, снятый с людей.
Инфицированность клещевым энцефалитом составила 1,1 %.
Напомним, клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.
Клещи продолжают охоту на людей, а потому к встрече с ними нужно быть готовым. Перед выходом на природу продумайте свой костюм: лучше, если это будет однотонная светлая одежда, на которой легче заметить клещей. Брюки стоит заправить в сапоги, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки — не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надеть капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправить волосы под косынку, шапку.
Можно использовать специальные химические средства индивидуальной защиты, отпугивающие клещей.
На природе проводите само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей, а после возвращения еще раз тщательно осмотрите тело и одежду. Не заносите в помещение сорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Обязательно осмотрите животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Если встречи с клещом избежать не удалось, для его удаления и обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт. Если это невозможно, то клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, снять самостоятельно: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При отрыве головки или хоботка клеща пораженное место обработайте 5% йодом. Клеща, снятого с человека, поместите в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и отвезите в лабораторию для исследования на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.