Порой они представляют опасность, но и сами страдают от того, что остались бездомными. Производят ли отлов бродячих животных? Как это делается? Какая судьба ожидает отловленных животных? Ищем ответы на эти вопросы.
Ах, какая миленькая собачка (кошечка, котенок)! Рука так и тянется погладить симпатягу. Но желание приласкать иногда оборачивается горькой обидой и болью, когда животное отвечает агрессией на внимание со стороны человека — может зарычать, укусить, оцарапать. Порой стая бродячих собак, окружив и нападая, может сильно напугать не только ребенка, но и взрослого. А симпатичный котенок окажется источником заболевания (такого, например, как стригущий лишай или хламидиоз), которое придется долго лечить. Что уж говорить об опасности бешенства, которое передается человеку от бродячего животного! От этого заболевания лечения еще не придумано, спасет только курс прививок.
Бродячих животных на улицах городов, в том числе и Салавата, хватает. Во дворах немало бездомных кошек, а на пустырях и в промышленной зоне можно встретить стаи бродячих собак, которые к весне становятся особенно агрессивными.
— Производится ли отлов таких животных?
— Конечно, — говорит главный специалист управления городского хозяйства Лилия Кубицкая. — Сейчас заключают муниципальный контракт с предприятием «Спецавтохозяйство плюс», которое в ближайшее время приступит к работе по отлову бродячих животных.
— Как это будет происходить?
— Животных без владельцев отлавливают гуманными способами (сачком или с помощью снотворных препаратов) и помещают в пункт временной передержки. Там их осмотрит ветеринарный врач. Если животное опасно или неизлечимо больно, если болезнь причиняет мучения, которые нельзя снять, то такое животное будет подвергнуто эвтаназии гуманным способом. Раньше усыпляли и агрессивных животных, но теперь в соответствии с федеральным законом агрессивное животное должно содержаться в безопасных для человека условиях до момента естественной смерти.
Порядок содержания, обращения с животными — и имеющими владельцев, и служебными, и цирковыми, и бродячими — регламентируется Федеральным законом № 498-ФЗ. В частности, при отлове бродячих животных законом запрещено применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных. Также запрещается осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей за исключением случаев, когда животные без владельцев представляют общественную опасность.
— У нас в городе есть пункт временной передержки для отловленных животных?
— Он в стадии разработки и будет оборудован в ближайшее время.
— Куда определяются животные, которые не будут подвергнуты эвтаназии?
— В соответствии с законодательством, здоровое животное подлежит чипированию, стерилизации, вакцинации и будет выпущено в том самом месте, где его отловили. То есть бродячие животные с наших улиц не исчезнут, может, станут чуть менее опасны.
Хочу обратить внимание горожан на следующее: если вы взялись прикармливать животных во дворе или на улице, около места работы, то вы за них уже отвечаете. К сожалению, люди не готовы нести ответственность за прирученных и прикормленных животных. А ведь эти животные болеют, сбиваются в стаи, отбирают друг у друга добычу и могут причинить вред человеку. Даже если они никого не укусят, то напугать вполне могут. А ведь они не виноваты: знают, что в этом месте бывает пища, и бегут к людям. Если вы хотите помочь животному — возьмите его домой, выполните все необходимые процедуры и несите ответственность за питомца.
Горожане должны соблюдать определенные правила в отношении своих четвероногих питомцев, которые живут у них дома. Естественно, нужно делать животным все необходимые прививки. Особенно это касается вакцинации от бешенства, которая производится раз в год. К слову, в государственных ветеринарных клиниках такие прививки животным делаются бесплатно.
Городским советом принято решение о порядке выгула собак. Напомним, что собака, особенно крупная, даже в сопровождении хозяина может напугать или покусать прохожих — и взрослых, и детей. Поэтому следует обратить особое внимание на следующие правила.
Собака во время выгула должна быть в наморднике и на поводке, длина которого позволяет контролировать ее поведение. А без намордника и поводка она может резвиться лишь на специальных площадках для выгула или в иных местах, определенных для этих целей органами местного самоуправления.
Запрещается выгуливать домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, образовательных учреждений и иных территориях общего пользования.
Хозяева обязаны не допускать повреждения или уничтожения зеленых насаждений домашними животными и должны убирать нанесенные животными загрязнения мест общего пользования.
Недопустимо отправлять собаку на самостоятельную прогулку: кто знает, как она поведет себя без присмотра.
Собака укусила! Что делать?
— Укус любого животного может быть опасен для здоровья человека. Порой смертельно опасен! — говорит рабиолог травмпункта Городской больницы Феликс Шамаев. — Даже если это привитое от бешенства животное, укус может нагноиться, сильно кровоточить. Значит, надо уметь оказать пострадавшему человеку первую доврачебную помощь. В первую очередь, надо остановить кровотечение, а потом промыть место укуса мыльным раствором.
Доктор Комаровский
советует приготовить такой раствор с помощью бутылки с минеральной газированной водой. Отлейте немного воды, добавьте в бутылку жидкое мыло, закройте крышкой, встряхните как следует и этим раствором промойте рану от укуса.
— Далее, — говорит Феликс Шамаев, — надо обработать рану антисептиком (например, хлоргексидином), наложить стерильную повязку и сразу же обратиться за медицинской помощью. Если травма тяжелая, звоните в скорую помощь. Если есть возможность, быстро доставьте пострадавшего в травмпункт, который работает круглосуточно.
Врач в травмпункте осмотрит пострадавшего и решит, нужно ли его госпитализировать или можно произвести обработку раны амбулаторно.
Если кошка или собака, неважно — бродячие или домашние, не привиты от бешенства, то будет назначен курс инъекций антирабической вакцины. В зависимости от обстоятельств назначается условный или безусловный курс прививок.
Условный курс предполагает 3 прививки: в «нулевой» день, на 3-й и 7-й день. Он назначается, если есть возможность понаблюдать за животным, нанесшим человеку травму. От бешенства животное погибает в течение 10 дней. Если за это время оно остается здоровым, то курс прививок можно не продолжать.
Если животное, укусившее человека, убежало или нет возможности за ним понаблюдать, то пострадавшему назначается безусловный курс прививок из 6 инъекций: на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день.
Инъекции делают в мышцу (в ягодицу или руку) и, как правило, переносятся они достаточно легко, без каких-либо осложнений. Только надо постараться в период вакцинации не простудиться, не заболеть ОРВИ или другим заболеванием.
— Прививки бесплатные?
— Да. Причем помощь пострадавшему мы окажем и в том случае, если человек не живет в нашем городе или вообще не имеет медицинского полиса.
— Надо ли в дальнейшем наблюдать укушенного человека?
— Если травма тяжелая, то пациент будет госпитализирован, и наблюдать его станет врач. Если лечение производится амбулаторно, то назначают перевязки, во время которых врач будет осматривать пострадавшего.
428 человек в 2019 году обратились в травмпункт Салаватской городской больницы за медицинской помощью по поводу укуса животными.