Все новости
Безопасность жизни
23 Декабря 2019, 14:18

Условия для продления разрешения на оружие

Процедура продления разрешения на оружие в 2019 году претерпела некоторые изменения, значительно усложнившие её. В нашей стране с каждым годом растёт количество огнестрельного оружия, имеющегося на руках у граждан. Российское законодательство предписывает ведение строгого надзора за оборотом оружия в стране.

В 2019 году вступили в силу изменения в ФЗ №150, регламентирующий порядок получения разрешения на ношение оружия. Отныне вся процедура становится более сложной. Неизменным остаётся одно – необходимость каждые пять лет продлевать разрешение. В противном случае нарушителю грозит серьёзное наказание.
Всем гражданам, имеющим на руках разрешение на оружие, следует заранее позаботиться о продлении. Начать подготовку к пролонгации разрешения следует как минимум за 3 месяца до срока её окончания. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в лицензионно-разрешительный отдел. С 2017 г. функция надзора за оборотом огнестрельного оружия, в том числе и выдача разрешительных лицензий, передана от МВД службе Росгвардии.
Чтобы получить лицензию на приобретение и ношение огнестрельного оружия, необходимо отвечать ряду требований. Так, данный разрешительный документ невозможно получить, если человек:
  • Состоит на учёте в наркологической или психиатрической клинике.
  • Допустил некое правонарушение, связанное с оборотом и использованием огнестрельного оружия. Сюда относятся изготовление, незаконное хранение и сбыт; неправомерное использование оружия; нарушение регламента хранения и ношения.
  • Самовольно вносил конструктивные изменения в имеющееся у него на руках лицензионное оружие. Например, расточил или заменил ствол для ведения огня патронами большего калибра; переделал механизм для ведения стрельбы очередями; увеличил ёмкость обоймы и т.д.
  • Имеет непогашенную судимость.
  • По этим же причинам гражданину будет отказано в продлении разрешения на оружие. Например, если за 5 лет, истёкшие с момента получения разрешения на оружие, он был поставлен на учёт в наркодиспансер, либо совершил какое-либо преступление, то о продлении разрешения ему придётся забыть.
    Наказание за просроченное разрешение на оружие
    В соответствии с действующим законодательством, хранение, а тем более, использование оружия с просроченным разрешением не допустимо. Его нерадивый владелец рискует подвергнуться административному наказанию, а в исключительных случаях, и уголовному преследованию. Просрочка разрешения хотя бы на один день влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему (статья 20.8, часть 6 КоАП РФ).
    Документы для продления лицензии на оружие
    Начинать подготовку к продлению разрешения на оружие следует месяца за три до окончания его действия. Согласно нормативам, на рассмотрение поданного заявления сотрудникам лицензионной службы отводится 30 дней. Соответственно, подавать заявление о продлении разрешения на оружие следует не позднее, чем за месяц до её окончания. При этом следует учитывать, что вместе с заявлением потребуется представить на рассмотрение сотрудников ОЛЛР и весьма обширный пакет документации. Поэтому и рекомендуется начинать сбор всех необходимых документов как минимум за 3 месяца.
    Список документов, необходимых для продления разрешения на оружие.
    • Заявление на продление разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия либо оружия ограниченного поражения. Что возможно сделать через портал государственных услуг «Госуслуги». Данный портал позволяет подать заявление, не выходя из дома, что экономит массу времени и сил.
    • Ксерокопии главной страницы паспорта (с Ф.И.О. и фото) и страницы, в которой указан адрес регистрации.
      • Черно белые либо цветные фотографии размером 3 на 4 см.
      • Ксерокопия разрешения, подлежащее продлению.
      • Акт о проверке соответствия условий хранения оружия требуемым нормативам. Выдаётся участковым полицейским в течение недели после осмотра оружейного сейфа.
      • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
      • Копии медицинских справок об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Формы №002-0у, №003-0у.
      • Если требуется продление разрешения на охотничье оружие, то потребуется предъявить сотрудникам лицензионного отдела охотничий билет.
      • Копия акт прохождения периодической проверки знаний, предоставляется при продлении оружия ограниченного поражения.
      • Медицинскую справку при продлении разрешения на оружие необходимо получать только гражданским лицам. Сотрудникам ВС РФ, МВД, прокуратуры, ФСБ и прочих силовых ведомств, имеющим служебное табельное оружие, получать отдельную медицинскую справку не нужно. Следует также помнить, что сотрудники лицензионно-разрешительного отдела вправе затребовать для ознакомления, помимо ксерокопий, и оригиналы документов. Поэтому, при подаче заявления, следует держать их наготове.

        Инспектор ОЛРР Управления Росгвардии по Республике Башкортостан
        старший лейтенант полиции А.В. Яценко.

        Читайте нас в