В 2019 году вступили в силу изменения в ФЗ №150, регламентирующий порядок получения разрешения на ношение оружия. Отныне вся процедура становится более сложной. Неизменным остаётся одно – необходимость каждые пять лет продлевать разрешение. В противном случае нарушителю грозит серьёзное наказание.
Всем гражданам, имеющим на руках разрешение на оружие, следует заранее позаботиться о продлении. Начать подготовку к пролонгации разрешения следует как минимум за 3 месяца до срока её окончания. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в лицензионно-разрешительный отдел. С 2017 г. функция надзора за оборотом огнестрельного оружия, в том числе и выдача разрешительных лицензий, передана от МВД службе Росгвардии.
Чтобы получить лицензию на приобретение и ношение огнестрельного оружия, необходимо отвечать ряду требований. Так, данный разрешительный документ невозможно получить, если человек:
Состоит на учёте в наркологической или психиатрической клинике. Допустил некое правонарушение, связанное с оборотом и использованием огнестрельного оружия. Сюда относятся изготовление, незаконное хранение и сбыт; неправомерное использование оружия; нарушение регламента хранения и ношения. Самовольно вносил конструктивные изменения в имеющееся у него на руках лицензионное оружие. Например, расточил или заменил ствол для ведения огня патронами большего калибра; переделал механизм для ведения стрельбы очередями; увеличил ёмкость обоймы и т.д. Имеет непогашенную судимость. По этим же причинам гражданину будет отказано в продлении разрешения на оружие. Например, если за 5 лет, истёкшие с момента получения разрешения на оружие, он был поставлен на учёт в наркодиспансер, либо совершил какое-либо преступление, то о продлении разрешения ему придётся забыть.
Наказание за просроченное разрешение на оружие
В соответствии с действующим законодательством, хранение, а тем более, использование оружия с просроченным разрешением не допустимо. Его нерадивый владелец рискует подвергнуться административному наказанию, а в исключительных случаях, и уголовному преследованию. Просрочка разрешения хотя бы на один день влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему (статья 20.8, часть 6 КоАП РФ).
Документы для продления лицензии на оружие
Начинать подготовку к продлению разрешения на оружие следует месяца за три до окончания его действия. Согласно нормативам, на рассмотрение поданного заявления сотрудникам лицензионной службы отводится 30 дней. Соответственно, подавать заявление о продлении разрешения на оружие следует не позднее, чем за месяц до её окончания. При этом следует учитывать, что вместе с заявлением потребуется представить на рассмотрение сотрудников ОЛЛР и весьма обширный пакет документации. Поэтому и рекомендуется начинать сбор всех необходимых документов как минимум за 3 месяца.
Список документов, необходимых для продления разрешения на оружие.
Заявление на продление разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия либо оружия ограниченного поражения. Что возможно сделать через портал государственных услуг «Госуслуги». Данный портал позволяет подать заявление, не выходя из дома, что экономит массу времени и сил. Ксерокопии главной страницы паспорта (с Ф.И.О. и фото) и страницы, в которой указан адрес регистрации. Черно белые либо цветные фотографии размером 3 на 4 см. Ксерокопия разрешения, подлежащее продлению. Акт о проверке соответствия условий хранения оружия требуемым нормативам. Выдаётся участковым полицейским в течение недели после осмотра оружейного сейфа. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Копии медицинских справок об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Формы №002-0у, №003-0у. Если требуется продление разрешения на охотничье оружие, то потребуется предъявить сотрудникам лицензионного отдела охотничий билет. Копия акт прохождения периодической проверки знаний, предоставляется при продлении оружия ограниченного поражения. Медицинскую справку при продлении разрешения на оружие необходимо получать только гражданским лицам. Сотрудникам ВС РФ, МВД, прокуратуры, ФСБ и прочих силовых ведомств, имеющим служебное табельное оружие, получать отдельную медицинскую справку не нужно. Следует также помнить, что сотрудники лицензионно-разрешительного отдела вправе затребовать для ознакомления, помимо ксерокопий, и оригиналы документов. Поэтому, при подаче заявления, следует держать их наготове.
Инспектор ОЛРР Управления Росгвардии по Республике Башкортостан
старший лейтенант полиции А.В. Яценко.