Все новости
Безопасность жизни
5 Октября 2019, 15:52

Огонь на балконе теперь под запретом

Новые правила противопожарного режима, запрещающие в том числе использовать открытый огонь на балконах квартир, вступили в действие на территории России с 1 октября. Другие изменения затрагивают медицинские учреждения, а также кинотеатры, которые теперь обязаны перед сеансом транслировать информацию о правилах безопасного поведения и путях эвакуации.


Курить можно, но осторожно


26 сентября МЧС России сообщило, что правительство утвердило изменения в правила противопожарного режима, которыми «запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». Граждане не вправе жарить на балконах шашлыки, зажигать свечи и курить. Однако позже министерство разъяснило: «Курить на балконе можно, если это не угрожает возникновением пожара. В случае же возгорания из-за неосторожного курения курильщик будет привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, поэтому необходимо помнить об ответственности перед законом, своей безопасности и безопасности окружающих».

Директор департамента надзорной деятельности МЧС Ринат Еникеев уточнил, что изменение правил преследует одну-единственную цель — повысить культуру безопасности. «Не только неосторожное обращение при курении ведет к последствиям, сопряженным с причинением вреда жизни и здоровью людей на пожарах, но и жарка шашлыков, использование огня для готовки пищи на балконах и лоджиях, а также петарды», — сказал он.

Ринат Еникеев пояснил, что теперь истинные виновники пожара будут отвечать в рамках гражданского судопроизводства, возмещая тот вред, который они причинили соседям.

В случае пожара из-за нарушений правил предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП («Нарушения требований пожарной безопасности»), для физических лиц сумма штрафа может составить до 5 тыс. рублей. Кроме того, неосторожные действия с открытым огнем могут привести и к уголовному наказанию, если из-за брошенного окурка или искры из мангала сгорят, к примеру, несколько квартир или погибнет человек.


Акция в сети


В МЧС рассчитывают, что изменения в правила противопожарного режима помогут снизить и количество пожаров, и число погибших в них, и материальный ущерб.

МЧС России запустило в социальных сетях всероссийскую акцию «Не допусти открытый огонь на балконе!», в рамках которой просит пользователей поделиться историями о том, как чье-то неосторожное обращение с огнем на балконе привело к трагическим последствиям. Первые ее результаты показали, что с такими случаями сталкивались 48% опрошенных.


Языком цифр


По данным МЧС, существует пять основных причин пожаров на балконах — неосторожность при курении, разведение огня в мангале, запуск пиротехники, неисправность электроприборов и повреждение электропроводки.

При этом количество пожаров на балконах и лоджиях растет из года в год. В 2016 году их произошло 907, в 2017 году — 1 478, в 2018 году — 1 964, а с начала 2019 года уже возникло 1 823 пожара.

В пятерке лидеров находятся Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Башкортостан, Челябинская область.

В этом году от пожаров на балконах погибли 12 человек, 135 получили травмы. В 60% случаев возгорания произошли из-за неосторожного курения.

Изменения для кинотеатров и больниц


Запрет на использование открытого огня на балконах не единственное изменение в правилах противопожарного режима. Необходимость в одном из них возникла после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове в 2018 году. С 1 октября кинотеатры обязаны информировать зрителей о правилах пожарной безопасности. Перед началом сеансов в кинозалах должны транслировать речевое сообщение либо демонстрировать видеосюжет о порядке действий при пожаре. Кроме того, зрителям расскажут о направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.

Для многих кинотеатров это не станет новшеством. Сразу же после пожара в «Зимней вишне» прежний глава МЧС Владимир Пучков потребовал показывать социальные ролики по действиям при ЧП и пожарах перед киносеансами, и киносети эту инициативу поддержали. 19 апреля 2018 года МЧС и министерство культуры подписали совместное обращение к руководителям регионов с предложением проинформировать кинозалы и кинотеатры о необходимости неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности, а перед началом сеансов в рамках социальной рекламы в аудио- и видеоформатах информировать зрителей о правилах пожарной безопасности.

Теперь в больницах: если ранее палаты для детей и тяжелобольных размещались строго на первом этаже, то теперь предусмотрено преимущественное их размещение на первом этаже. В подвальных и цокольных этажах медицинских организаций запрещено размещать любые мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.

Согласно изменениям в правила, с 1 октября на объектах с ночным пребыванием людей организуется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, но это не касается торговых объектов.



Читайте нас в