Все новости
Безопасность жизни
25 Ноября 2018, 14:30

Вода питьевая: разбираем на элементы

Вода является первым и жизненно важным для человека продуктом. Проблема в том, что она — универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси, которые могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. О том, какие отрицательные свойства воде могут придавать те или иные примеси в случае их содержания выше нормативов, рассказывает химик-эксперт Кристина Кузяшева.


ЧТО МЫ ПЬЕМ?


В организме человека вода регулирует температуру тела, помогает усваивать питательные вещества, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, позволяет преобразовать пищу в энергию, участвует в обмене веществ, выводит различные токсины. Головной мозг и весь организм будут обеспечены нужными веществами, если вода, которую мы пьем, высокого качества, то есть богата минеральными веществами. Проблема в том, что, будучи прекрасным растворителем, она может содержать в себе и опасные примеси.

ВАЖНО

Учеными доказано, что употребление достаточного количества воды может свести к минимуму боли в спине, мигрени, ревматические боли, а также понизить уровень холестерина в крови и кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа. Регулярное потребление воды улучшает мышление и координационные действия мозга.
Повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции.


Повышенное содержание марганца в воде приводит к анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы.


Иногда в питьевой воде встречается много солей серной и соляной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.


Содержание в воде катионов кальция и магния придает воде жесткость. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 ммоль/л. Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и стиральные машины.


Жесткость выше 7,0 ммоль/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.


Вода также отвечает за состояние зубов человека. От того, сколько фтора содержится в воде, зависит частота заболеваемости кариесом. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.


Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи.


Об опасности для здоровья свинца, содержащегося в воде, гигиенисты впервые заговорили в связи с массовыми интоксикациями, которые возникли при использовании в водопроводах свинцовых труб. Однако повышенные концентрации свинца могут встречаться и в подземных водах. Вода считается безвредной в том случае, если содержание в ней свинца не более 0,03 мг/л.


Кадмий, накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляет иммунитет организма, оказывает негативное воздействие на умственные способности человека, потому что вытесняет необходимый для нормальной работы мозга цинк.


Алюминий, накапливаясь в организме, может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызвать нарушения моторных реакций у детей, анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения.


Пестициды — это группа разнообразных веществ, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, которая включает около пятидесяти наименований. Среди пестицидов есть сравнительно безвредные, но все в той или иной степени ядовиты, и, по крайней мере, четыре-пять из них способствуют возникновению рака (канцерогены). С полей они попадают в водоемы, а оттуда могут проникнуть в питьевую воду. Если концентрации самых опасных пестицидов очень малы (порядка нанограмм-микрограмм на литр), они не наносят организму существенного вреда.


Хлором обеззараживают воду, поскольку это мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако применение хлора в технологии подготовки питьевой воды приводит к образованию очень опасных хлор-органических соединений, которые имеют канцерогенные и мутагенные свойства.


Постоянно растущий объем производства синтетических поверхностно-активных веществ (CПАВ), используемых в качестве моющих средств и добавок в бытовой химии и народном хозяйстве, ведет к загрязнению водоемов этими токсинами. СПАВ, вступая во взаимодействие с клетками, способствуют развитию атеросклероза, нарушению функций печени, почек, иммунной и репродуктивной систем.


Нельзя забывать и о наличии в воде микроорганизмов. С водным фактором связаны многие кишечные инфекции, которые относятся к группе инфекционных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами (брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, вирусный гепатит).

ВАЖНО

Токсическое воздействие веществ может проявляться не только при оральном (через рот) поступлении с водой, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур.
Безусловно, это далеко не полный обзор опасностей, которые подстерегают человека из-за потребления некачественной воды. Токсичность этих компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей данные вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии.


КАКУЮ ВОДУ ПИТЬ?


Самой доступной является водопроводная вода. Однако про ее качество и систему водопроводных труб написано достаточно, чтобы понимать, что пить ее из-под крана, «сырую», без предварительной фильтрации и водоочистки для дома не следует.


Многие делают выбор в пользу кипяченой. Безусловно, кипячение позволяет устранить некоторые проблемы, однако их доля ничтожно мала по сравнению с общим числом загрязнений. Кипяченая вода не должна храниться несколько дней. Кроме того, кипячение повышает мягкость, а содержание некоторых солей становится больше из-за испарения жидкости. По этой причине употребление кипяченой воды не так уж полезно.


Хорошей альтернативой является бутилированная вода. По нормативной документации, она должна быть безопасной для употребления. Человек может неограниченно употреблять ее и использовать для приготовления пищи. Но на деле часто можно встретить воду, которая прошла слабый процесс очистки, также встречаются бутылки, в которую недобропорядочные производители заливают обычную водопроводную воду.

ВАЖНО

Перед покупкой воды обратите внимание на дату выпуска и внимательно осмотрите содержание бутылки. Если срок годности больше года, значит, пить ее нежелательно. Есть осадок, плавает пленка, мутный цвет — вода плохого качества. Добросовестный производитель должен вынести на этикетку все необходимые сведения: сколько в воде кальция, магния, какая минерализация.
Многие специалисты на вопрос, какую воду полезно пить, отвечают однозначно: «Отфильтрованную». Но всегда нужно учитывать, что фильтры для воды могут ее очистить и от полезных примесей. Станет ли при этом вода полезной? Нет. Поэтому важен правильный подбор фильтра. Чтобы понять, какой именно фильтр использовать, надо узнать состав водопроводной воды. Например, от ржавчины и частичек песка спасет механический фильтр, с хлором и пестицидами справится сорбционный, от солей тяжелых металлов и бактерий поможет ионообменный.


В настоящее время в России качество питьевой воды регламентируется соответствующими санитарными правилами и нормами, согласно которым она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и благоприятна по органолептическим свойствам. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории нашего региона лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» осуществляется лабораторный контроль качества и безопасности питьевой воды на всех этапах водоподготовки: от водозаборов до потребителя.

Фото Павла Бизикина