Все новости
Актуально
16 Мая 2019, 13:42

ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО РЕМОНТА ПОДЪЕЗДОВ ДОМОВ РЕСПУБЛИКИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

С начала 2019 года в Республике Башкортостан стартовала новая программа комплексного ремонта подъездов домов, рассчитанная на период с 2019 по 2024 год. Запланировано обновить в 2019 году 4 тысячи, за пять лет - 26 тысяч подъездов. В программу включают те подъезды, где ремонт не проводился в течение 5 последних лет с учетом их технического состояния.


До 1 марта управляющие компании должны были провести собрания собственников, которые определят объём работ. До середины апреля — пройти торги по выбору подрядчиков. Полностью завершить ремонт подъездов, запланированный на 2019 год, планируется к 15 сентября.

Чтобы принять участие в программе в 2020 году, необходимо провести собрания жителей совместно с управляющими организациями и представителями муниципалитета до 1 июля, списки будут сформированы этим летом.


ЧТО ВХОДИТ В ПРОГРАММУ РЕМОНТА?

В пресс-службе Регоператора по капремонту называют обязательные виды работ:

- обустройство входных групп (ремонт козырька, где имеется; ремонт ступеней, крыльца; устройство водоотлива на козырьке; установка под козырьком антивандальных энергосберегающих светильников, замена входных деревянных дверей на металлические для 2-х, 3-х этажных домов; ремонт фасада на площади входной группы);

- работы внутри подъезда (замена тамбурной деревянной двери на дверь ПВХ; замена оконных деревянных блоков на ПВХ; ремонт откосов оконных; устройство отливов оконных; ремонт полов с восстановлением плиточного покрытия полов 1-ого этажа; ремонт металлических лестничных решеток и перил, ремонт лифтового обрамления; штукатурно-малярные работы (стен, потолков, торцов лестничных маршей, мусоропроводов, радиаторов, поручней, ограждений, газовых труб, щитков электрических)

- электромонтажные работы (замена ящиков слаботочных устройств 2-х, 3-х, 4-х этажных домах; укладка электрических линий в пластиковые короба; замена выключателей, замена светильников на энергосберегающие, с датчиками движения);

- замена почтовых ящиков.
КАКОВА СТОИМОСТЬ РАБОТ?


Стоимость ремонта подъездов определяют после обследования конкретного дома и составленных по его результатам смет . Она не может быть выше установленной предельной стоимости:

подъезд 2-этажного дома – 129,49 тысяч рублей,

5-этажного дома – 320,14 тысяч рублей,

9-этажного дома – 731,8 тысяч рублей.

Жители подъездов смогут выбрать перечень необходимых работ и цвет окраски стен и подъезда.


ВАЖНО!


Данные виды работ выполняются - на бюджетные средства, тариф в графе «Содержание» повышаться не будет».


НО!


Если на общедомовом собрании жители проголосуют за что-то еще (например: установка видеонаблюдения, плитка на площадках всех этажей), эти виды работ придется софинансировать за счёт повышения взноса на капремонт.

– Смысл этой все истории в том, чтобы люди почувствовали свою причастность, чтобы понимали, что это их имущество и, соответственно, относились бережнее, – подчеркнул врио на этапе запуска программы Главы Башкирии Радий Хабиров.
И вот спустя несколько месяцев после начала, когда уже есть первые результаты - подъезды радуют глаз и душу, на странице главы региона в соцсетях появляется еще одна публикация.

— Мы с вами, дорогие жители, провели обсуждение, определились, как и что делать. Вкладываем душу и сердце в улучшение условия жизни. И сейчас – полюбуйтесь, что начали делать в свежеотремонтированных подъездах какие-то упыри?! Мы продолжим политику по приведению в чувство тех, кто паркуется на газонах, лихачит, нарушает административный кодекс... Но с подъездами – нам никак не обойтись без вашей помощи! Это ведь ваши соседи делают. Не многие, кстати, только единицы из них портят жизнь всем нормальным людям. Без зазрения совести звоните участковому, если увидите подобное! Очень рассчитываю на помощь Советов домов и других общественников в этом вопросе, - призвал ценить то, что сделано, Радий Хабиров.

Читайте нас в