Все новости
Актуально
27 Апреля 2019, 09:39

Национальные проекты – возможность для шага вперед


170,6 млрд рублей получит республика на реализацию национальных проектов в важнейших сферах и областях
В своем выступлении на Госсовете президент страны Владимир Путин подчеркнул, что конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах.
— Национальные проекты Президента России до 2024. Твердо уверен — это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны. Таких вливаний еще не было, - говорит врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Суммы действительно солидные: планируется, что только в 2019 году на нацпроекты Башкирия получит 34,2 млрд рублей, а общая сумма финансовой поддержки в течение шести лет составит 170,6 млрд рублей.
И в связи с этим возникают два вопроса: какие именно проекты и в каких сферах будут реализованы на федеральные средства, как их потратить правильно.
Радий Хабиров ответы дает предельно емкие:
— При этом своровать эти деньги мы не дадим. И ту часть денег, которую мы получим в соответствии с количеством населения, мы должны использовать правильно.
Выделено 12 направлений, требующих активной финансовой поддержки: демография, здравоохранение, образование, культура, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, цифровая экономика, поддержка предпринимательства, международная кооперация и экспорт, наука.
Экология
Самая большая сумма — чуть больше 45 млрд рублей — пойдет на реализацию семи проектов в сфере экологии. Большая часть из них – около 33 млрд рублей – заложено на программу «Чистый воздух»: воздухоохранные мероприятия предприятиями — загрязнителями атмосферного воздуха на территории Республики Башкортостан. Чуть больше 5 млрд рублей пойдет на отработку комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Демография
34,5 млн рублей будет потрачено на пять проектов в данной сфере. Почти 28 из них пойдут на реализацию программы "Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ". Предполагается, что не менее 5915 нуждающихся семей получат ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка за счет субвенций из федерального бюджета. Еще не менее 3252 семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на ребенка, получат ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
Почти 2 млрд пойдут на реализацию программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего возраста "Старшее поколение". Одна из самых амбициозных задач нацпроекта - к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет. При этом долголетие должно быть здоровым и активным, не ограниченным болезнями.
Безопасные и качественные дороги
На третьем месте по сумме заложенные на реализацию проектов в данной сфере находятся безопасные и качественные дороги. Больная точка для многих городов и районов республики. На ее устранения потратят 33,5 млрд рублей. На строительство новых автомобильных дорог республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет - 33,5 млрд).
Предполагается, что в результате увеличится доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям,снизится доля автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, снизится количество аварийно-опасных участков на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом, а также смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. В региональном Госкомтрансе рассказали, что планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции в Уфимской агломерации - 275 км дорог, а в Стерлитамакской - 226 км. Республика также начнет амбициозный и большой проект по реконструкции автомобильной дороги Р-240 «Уфа — Оренбург» с расширением до четырёх полос участка в обход Стерлитамака.
Образование и здравоохранение
Четвертую и пятую строчку занимают образование – 17,2 млрд рублей и здравоохранение – 16,5 млрд рублей. Как, кто и где будет учить? 645 млн потратят на строительство новых школ в городах и селах республики, обновление их материальной базы. Еще одна важная задача – создание центров выявления и поддержки одаренных детей, по аналогии с уже ставшим известным на всю страну российским образовательным центром «Сириус». В 2019 году федеральный бюджет выделяет Башкортостану 211,4 млн рублей на открытие именно таких образовательных центров, еще 128,5 млн на цифровизацию школ республики и 103 млн - на профессиональное обучение и дополнительное образование жителей Башкирии предпенсионного возраста.
В республике остро стоит вопрос нехватки медкадров. И национальные проекты в области здравоохранения призваны решить и эту проблему — 125 млн рублей пойдет на поощрение остродефицитных медицинских кадров, 666 млн рублей потратят на переоснащение медицинских онкологических организаций, 500 млн рублей - на строительство новых лечебных учреждений, 296 млн рублей пойдет на улучшение материально-технической базы детских поликлиник.
Мы продолжим рассказ о приоритетах и задачах, поставленных в национальных проектах, и суммах, которые Башкортостан получит на их реализацию.