Все новости
Актуально
28 Марта 2019, 16:54

ЗАО "Генус" объясняет расторжение концессии

26 марта 2019 года между ЗАО «Генус» и Правительством республики Башкортостан было принято обоюдное решение о досрочном прекращении концессионного соглашения по реконструкции роддома в г. Салавате, заключенное в декабре 2017 года. На момент принятия данного решения взаимных претензий друг к другу стороны соглашения не имеют и намерены оставаться партнерами в реализации других совместных проектов для сохранения инвестиций в Республике Башкортостан.

При исполнении концессионного соглашения со стороны концессионера нарушений его условий допущено не было, все принятые обязательства выполнялись в соответствии с действующим законодательством и условиями соглашения. Деятельность в первую очередь была направлена на улучшение медицинской помощи населению, подтверждением чего является отсутствие младенческой и материнской смертности по итогам 2018 г. Так же увеличилось время приема пациентов в Женской консультации до 20.00 ежедневно по будням (ранее было до 18.00) и до 14.00 по субботам (ранее этого не было).
За время работы инвестором были закуплены 25 единиц оборудования на общую сумму 40,9 млн рублей. Из них 22 введено в эксплуатацию. Установлено дополнительное лабораторное оборудование, которое позволило проводить более 90% исследований в собственных лабораториях. Раньше почти половина исследований проводилась за пределами стен роддома.
При принятии решения о прекращении концессии стороны исходили из нескольких обстоятельств:
1) обеспечение социальных прав коллектива, которые гарантированы государством и согласно действующему законодательству затруднительно реализовать в условиях частной медицинской организации;

2) противоречия между условиями соглашения (по инициативе концедента) о непрерывной деятельности в период проведения реконструкции и замечаниями надзорных органов о приостановке деятельности в период проведения ремонтных работ;

3) претензий надзорных ведомств к существующим архитектурно-планировочным решениям, влекущим приостановку деятельности, не давая времени на завершение мероприятий по реконструкции.
Дата полного прекращения концессионного соглашения будет определена сторонами в ходе дальнейших переговоров. Что касается вложений инвестора в проект, то законом о концессионных соглашениях, предусмотрена компенсация инвестзатрат при досрочном прекращении соглашения.
Также отмечаем, что инвестор подтверждает размеры средних заработных плат в АНО "ПЦ", озвученные 25 марта 2019 в ходе встречи коллектива с членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Наталией Евдокимовой. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" мы не может разглашать сведения о заработных платах конкретных лиц без их письменного разрешения. Однако сообщаем размеры заработных плат от минимального до максимального. Они варьируются в зависимости от месяца: на размер оплаты труда влияет напряженность труда, количество рабочих и праздничных дней, планы работы, нахождение на больничном листе, обучение и другие показатели.
Зарплата врачей (начисления до удержания НДФЛ):

за январь: min 18 527 - max 106 748 рублей;

за февраль: min 24 442 рублей - max 95 242 рублей.;
Зарплата медсестер (начисления до удержания НДФЛ):

за январь min 14 264 - max 41 849 рублей;

за февраль min 13 813 - max 34 432 рублей;
Зарплата акушерок (начисления до удержания НДФЛ):

за январь min 15 473 - max 53 877 рублей;

за февраль min 10 735 - max 47 417 рублей;
Зарплата младшего медицинского персонала (начисления до удержания НДФЛ):

за январь min 14 806 рублей - max 25 674 рублей;

за февраль min 12 972 - max 16 928 рублей.
В указанные показатели по методике расчета не входят заработные платы административно-управленческого персонала (руководитель, заместители).
На данный момент каких-либо заявлений об увольнении в адрес директора АНО “ПЦ” от сотрудников роддома не поступало. Организация продолжает функционировать и оказывать медицинскую помощь населению. В целях соблюдения прав пациентов и трудовых прав коллектива, АНО «ПЦ» не намерено нарушать принятые обязательства о безостановочной деятельности до соответствующего решения концедента (Правительства РБ).
Более подробная информация по прекращению концессии будет дана на запланированном брифинге 1 апреля 2019 года с участием руководства ЗАО "Генус" и представителей концедента Министерства здравоохранения Башкортостана.

Источник: ЗАО "Генус"