Все новости
Актуально
7 Марта 2019, 13:55

Долг депутата – оказывать содействие

В РАМКАХ «РЕГИОНАЛЬНОЙ НЕДЕЛИ» САЛАВАТ ПОСЕТИЛ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ
В рамках «Региональной недели» Салават по приглашению муфтия, помощника главного муфтия ЦДУМ России по Приволжскому федеральному округу Рамиля хазрата Насырова посетили депутат Государственной Думы РФ Гаджимурад Омаров — заместитель руководителя фракции политической партии «Справедливая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам, и его помощники Альберт Ахтямов и Ильдар Хайбуллин.
На фото: Муфтий Рамиль хазрат Насыров вручил депутату Государственной Думы Гаджимураду Омарову диплом «За служение Вере, Народу, Родине».
Гаджимурад Омаров и его помощники посетили Кадетскую школу № 2, общеобразовательную школу № 15, возложили цветы к «Вечному огню», в комплексе Соборной мечети «АННАБИ» провели встречи с руководителями религиозных и общественных организаций южного региона республики.
Рамиль хазрат Насыров затронул болезненную для представителей религиозных организаций тему о заработной плате священнослужителям, что не предусмотрено законодательством.
— Мы живем по священной книге Коран, она меняться никогда не будет. Но законы менять и принимать новые можно. Каждый из хазратов является гражданином Российской Федерации, а в законе сказано, что любой гражданин обязан получать заработную плату. Тысячелетия священнослужители не получали финансовой поддержки, но кто-то же должен сделать для священников этот шаг.
Еще один наболевший вопрос — оплата коммунальных услуг общественными организациями. В некоторых салаватских организациях эти суммы достигают млн руб.
— Хотелось бы участия государства: субсидии или льготы для религиозных общественных организаций. Потому что в основном их работа касается малозащищенных слоев населения. Вне зависимости от вероисповедания мы делаем одно общее дело на благо наших прихожан, граждан России, — отметил председатель Еврейской общины города Салавата Борис Кац.
Город Салават славится тем, что здесь одними из первых в России направления духовенства объединились и стали работать совместно.
— Русская православная церковь и мечеть нашего города в межведомственном взаимодействии работают с ветеранами, общественными организациями. Сегодня наша задача — воспитание детей. Если мы начнем показывать им достойный пример, пойдет нравственное воспитание, любовь к родине и родителям, преданность государству, — сказал депутат Городского совета Сергей Данилов.
В Салавате проживает 1 215 ветеранов боевых действий и локальных войн. Вопросов и проблем у них множество. Пенсионный возраст ветеранов боевых действий подняли до 65 лет, что для них тяжело. Они обращаются в разные инстанции — понимания не находят.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
— Вы впервые в Салавате, успели осмотреть город?
— К сожалению, впервые. Отрадно, что мое желание посетить этот город совпало с приглашением. Успел побывать на региональных соревнованиях по волейболу, где собралась молодежь из разных районов и городов Башкортостана. Частный спортивный комплекс отличный: чистота, удобства, комфорт. Побывал в Кадетской школе № 2 — приятно удивлен, насколько детям в ней нравится, они с малого возраста воспитываются в духе патриотизма. От них зависит будущее и Республики Башкортостан, и нашей большой родины — России.
— Первым делом вы отправились в Соборную мечеть города.
— Я мусульманин. Мечети посещаю везде, не проезжаю мимо ни одной. Ислам — одна из традиционных религий Российской Федерации, поэтому мне важно понять проблемы и чаяния верующих, оказывать содействие в решении социальных проблем. Мне нравится, что представители религиозных организаций заинтересованы и ждут встречи с представителем законодательной власти для обсуждения насущных проблем развития гражданского общества. Соборная мечеть прекрасна, такой актовый зал не в каждой мечети России есть. А лидер — мужественный и грамотный, имеющий опыт взаимодействия и с представителями светской власти, и с духовенством.
— Каков итог двух встреч, проведённых в Соборной мечети?
— На протяжении двух дней услышал от руководителей много проблемных вопросов. Объединение религий на примере Салавата можно транслировать на всю страну. В России живут представители всех конфессий и национальностей, мы можем окрепнуть, развиваться и существовать как многоконфессиональная страна. Государство должно оказывать помощь и поддержку религиозным организациям, общественным деятелям и тем людям, которые воспитывают молодежь. Мы должны быть в диалоге, чем больше мы общаемся с представителями общественности, тем больше появляется возможностей решить те или иные проблемы.
Все вопросы я записал, то, что в моих силах — буду стараться делать по совести. Для эффективного решения вопросов рекомендую пользоваться современными технологиями и обращаться к депутату Госдумы и через Интернет, в Общественную приемную Уфы или Москвы. Мой долг — оказывать содействие в рамках тех полномочий, которыми я наделен как депутат Госдумы.
ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ:
Депутат госдумы в Салавате
Фото автора