Все новости
Актуально
28 Февраля 2019, 16:57

Я – гражданин

Во Дворце детского и юношеского творчества состоялось торжественное вручение 80-ти салаватцам, достигшим 14-летнего возраста, главного документа страны — паспорта гражданина Российской Федерации. Торжественная церемония была приурочена к 30-летнему юбилею вывода войск из Афганистана.
Вручение паспорта — это важное и волнующее событие в жизни молодых людей. Этот факт знаменует для юных граждан начало взрослой и самостоятельной жизни: паспортная книжка с золотым изображением герба Российской Федерации подтверждает права и обязанности ее владельца добросовестно учиться, работать на благо родины, заботиться об укреплении ее мощи.
— Согласно законодательству, теперь вы несете полную ответственность за утрату паспорта либо его повреждение. Напоминаю, что за утерю или приведение паспорта в непригодное состояние полагается административная ответственность, — отметила важность документа начальник отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Салавату, подполковник полиции Оксана Лукманова.
Председатель «Боевого братства» имени Героя России Владимира Трубанова Виктор Ямщиков и ветеран войны в Афганистане Сергей Пашин пожелали ребятам быть достойными гражданами своей страны и подвигов во имя родины.
— Ребята получают паспорта в особенный год. В год, когда Республика Башкортостан отмечает свой 100-летний юбилей. Такое вручение запомниться ребятам надолго, — подчеркнула председатель Совета ветеранов Гузель Хуснуллина.
ГОЛОСА ТОРЖЕСТВА

Руфина Бикиева и Семён Бобчак, учащиеся Лицея № 8:

— Это наш первый официальный документ! Я подготовилась, еще год назад купила обложку для паспорта. Пользоваться паспортом, по крайне мере пока, наверное, случая не представится, но со временем — обязательно.

— Это очень круто! Долго ждал этого момента и тщательно к нему готовился.
Семиклассники Кадетской школы № 2 Анжелика Исхакова, Алина Назарева, Юля Малышева и Николай Писарев, как и лицеисты, тщательно подготовились к торжественному вручению паспортов:

— В первую очередь, для нас большая честь — получить такой официальный документ. Некоторые из нас ждали этого момента на протяжении двух лет! Несомненно, получение паспорта возлагает на нас еще большую ответственность за свои поступки. Его нельзя ни потерять, ни как-либо повредить, ни испачкать. А потом еще надо вовремя поменять паспорт в 20 лет. Теперь даже чуточку страшно становится.