Все новости
Актуально
22 Февраля 2019, 16:35

«К искусству нет готового пути…»

Перефразируя первую строчку стихотворения Самуила Маршака, скажем, что и в культуре нет готового пути. Творческое развитие каждого населённого пункта, в том числе и нашего города, происходит каждый день, культурный фон формируется общими усилиями всех жителей, нужно только помочь людям увидеть и понять их личный вклад в создание такого фона. О том, как это делается в нашем городе, шёл разговор на отраслевом совещании «Культура. Итоги работы за 2018 год и перспективные планы на 2019 год».


На совещании, состоявшемся в Салаватском музыкальном колледже, присутствовали представители всех городских учреждений культуры: Салаватского башкирского драматического театра, Салаватского музыкального колледжа, Детской музыкальной школы, Детской художественной школы, КДЦ «Агидель», МБУ «Наследие», Централизованной библиотечной системы, а также администрации города, общественных организаций и депутатского корпуса.
Совещание прошло в форме не только отчетных докладов, но и живого диалога по поводу достижений и проблем. В итоге была намечена некая дорожная карта культурного развития города.


Отметим, что за прошедший год все учреждения культуры работали достаточно результативно. Рассказывая о достижениях 2018 года, начальник отдела культуры администрации Салавата Альфия Тимербулатова отметила, что в городе наблюдается положительная динамика основных показателей, направленных на повышение эффективности сферы культуры и искусства: увеличение общего количества мероприятий с 3831 (2013 год) до 4428 (2018 год), культурно-досуговых мероприятий — с 1431 в 2013 до 1611 в 2018 году и, соответственно, увеличение численности участников мероприятий — с 328 875 в 2013 году до 359 840 в 2018 году.


Прошли массовые мероприятия в рамках празднования 70-летия города, конкурсы, акции. Например, региональный конкурс-фестиваль «Наследие Салавата», музыкальный детский конкурс «Звонкие клавиши», Неделя детской и юношеской книги, конкурс прикладного творчества «Салаватские кружевницы», литературный конкурс «Мой Салават, с тобою сердцем я сроднился», конкурсы «Серебряная струна», «Хылыукай», «Свиристели», «День национальных культур», акции «Библионочь» и «Ночь музеев», Республиканский конкурс эстрадно-разговорного жанра «Художественное слово», профилактические мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, массовые профессиональные и календарные праздники.
Новой формой работы стали организация гастролей разновозрастного отряда «Надежда» из Москвы, благотворительный концерт «Артур Назиуллин в кругу друзей».


Альфия Тимербулатова рассказала о том, что к достижениям 2018 года можно отнести получение гранта Фонда кино РФ, благодаря чему был открыт кинозал в КДЦ «Агидель», открытие на базе Централизованной библиотечной системы двух модельных библиотек (интеллект-центр «Диалог» в центральной библиотеке и краеведческая библиотека в филиале № 4), реализацию проекта «Тайные коды музея» на грант Федерального агентства по делам молодежи, приобретение музыкальных инструментов для детской музыкальной школы и пополнение библиотечных фондов на гранты Министерства культуры РБ.


Понятно, что реализация всех планов и проектов, в том числе и в сфере культуры, во многом зависит от финансового обеспечения. Альфия Тимербулатова рассказала, что положительная динамика этого показателя в городе присутствует. Так, инвестиции в культуру из бюджетов всех уровней и внебюджетных средств выросли с 67 млн 592,55 тыс. рублей в 2013 году до 115 млн 644,7 тыс. рублей в 2018 году. Средняя заработная плата работников культуры в 2018 году достигла целевого показателя по республике и составила чуть более 29 тысяч рублей.


Серьезную проблему представляет улучшение материально-технической базы учреждений культуры. Так, давно назрела необходимость строительства новой современной, комфортной детской музыкальной школы, что дало бы возможность увеличить количество детей, обучающихся музыке в нашем городе. Существующая сегодня городская детская музыкальная школа располагается в небольшом здании, построенном еще в 50-х годах прошлого столетия и совершенно не соответствующем требованиям времени. Строительство новой музыкальной школы запланировано в восточной или юго-восточной части города.


— Нам нужна большая школа с хорошим концертным залом, студией звукозаписи, возможно — с хореографическим залом, — сказала заместитель главы администрации Салавата Дильбар Мустафина. — И в этом направлении мы будем работать.

Второе серьезное мероприятие — это продолжение ремонта Детской художественной школы, а именно — ремонт ее правого крыла. Стоимость работ — 20 870 тыс. рублей. Как рассказал в своем докладе директор художественной школы Сергей Филатов, в прошлом году была разработана и подготовлена сметная документация, которую направили на госэкспертизу. В январе 2019 года получено положительное заключение. На данный момент формируется заявка на участие в конкурсном отборе. Ремонтные работы должны начаться в 2019 году с переходом на 2020 год.


— Отремонтированные площади создадут безопасные и комфортные условия для ведения образовательного процесса, повышения его качества и доступности, — сказал Сергей Филатов, — а также позволят ввести новые дополнительные программы в области декоративно-прикладного искусства, дизайна, компьютерной графики, внедрять инновационные технологии в образовании.

Руководители всех учреждений культуры, выступившие на совещании, подробно перечислили достижения и педагогов, и учеников, и студентов творческих учебных заведений, участников творческих коллективов, рассказали об участии в грантовых конкурсах, новых проектах, о победах в творческих конкурсах и фестивалях, о краеведческой работе, выставках и концертах, новых театральных и музыкальных постановках. Замечательных результатов, побед и достижений было так много, что для их перечисления не хватит нескольких газетных страниц. И это хорошо, потому что свидетельствует о том, что культурная жизнь в городе кипит.


Однако у каждого учреждения есть свои планы, проблемы и чаяния. Так, пока не построена новая Детская музыкальная школа, в старом здании хорошо было бы заменить окна, для чего школа участвует в Программе поддержки местных инициатив. Принимает участие и в конкурсном отборе по оборудованию здания по программе «Доступная среда». Проводится хозяйственная работа по улучшению условий обучения: ремонт концертного зала, замена электропроводки, косметический ремонт.


К проведению капитального ремонта, который охватит фойе, входную группу, зал, сцену, готовится Салаватский башкирский драматический театр. В прошлом году начаты и в этом году продолжаются проектные работы. Планируется завершить их в 1-2 квартале этого года, а сам ремонт ожидается в 2020-2021 годах.


В числе планов, как отметила директор Централизованной библиотечной системы Светлана Янгалова, текущий ремонт в филиалах №№ 5, 8 капитальный ремонт мягкой кровли юношеской библиотеки (в рамках Программы поддержки местных инициатив).


На 2019 год запланирован текущий ремонт фасада и водосточной системы и в МБУ «Наследие». Будет продолжено благоустройство сквера за краеведческим музеем с созданием арт-зон под рабочими названиями «Детская», «Творческая», где предполагается установка скамеек, арт-объектов (арки, цветники).


Понятно, что не только ремонтных, но — в первую очередь — творческих планов у всех учреждений культуры города, что называется, громадье. Это и новые театральные постановки, и мюзикл в Детской музыкальной школе, и освоение гончарного дела в Детской художественной школе (в рамках программы «Реальные дела» подана заявка на выделение средств для приобретения гончарного круга), и полная замена в Историко-краеведческом музее стенда постоянной экспозиции по ООО «Газпром нефтехим Салават», и проведение первого Салаватского фестиваля искусств (МБУ «Наследие» совместно с учреждениями культуры города), и новые выставки в картинной галерее, и самые различные культурно-досуговые мероприятия в КДЦ «Агидель», и цикл мероприятий к 100-летию Башкортостана и 100-летию со дня рождения Мустая Карима, и новые концертные программы.


В общем, город в 2019 году ожидает немало интересного, творческого, увлекательного. Только нужно не сидеть дома, а участвовать во всех организуемых мероприятиях, учить своих детей музыке, танцам, изобразительному искусству, приобщать к чтению книг, выходить всей семьей в городские парки, приходить в библиотеки, дома творчества, ходить на концерты и выставки. И тогда путь в культуру станет для салаватцев обозначенным и зримым. А учреждения культуры постараются сделать все, чтобы способствовать созданию хорошего, красивого, полезного культурного фона города.


УСПЕХИ И ДОСТИЖЕНИЯ


В 2018 году учащиеся Детской художественной школы приняли участие в 59 конкурсах. 317 человек стали лауреатами и дипломантами конкурсов (международных — 96, всероссийских — 200, республиканских — 21). За высокие достижения в учебе и творческой деятельности 3 учащихся удостоены стипендий главы администрации ГО г. Салават на 2018-2019 год, а ученик 5 класса Александр Окулов удостоен стипендии главы Республики Башкортостан (преподаватель-наставник Татьяна Татаурова).


В 2017-2018 учебном году учащиеся Детской музыкальной школы выступили в 34 конкурсах и олимпиадах различного уровня. Результаты: 128 лауреатов, 63 дипломанта, 2 Гран-при.


Актер Салаватского государственного башкирского драматического театра Рафаэль Гайнуллин в 2018 году завоевал третье место в телевизионном конкурсе актерской песни «Актриса Весна», организованном телеканалом «Россия Культура — Башкортостан». Получены стипендии Союза театральных деятелей РФ для творческой молодежи, которые реализованы на постановку сказок «Веселый Эльф» (режиссер Рафаэль Гайнуллин) и «Огурцы и другие пирожные» с участием воспитанников детской театральной студии «Арлекин» (режиссер Радик Галиуллин).


В 2018 году четверокурсник Салаватского музыкального колледжа Ринат Хасанов стал стипендиатом Главы Республики Башкортостан (преподаватель Елена Аспидова). Преподаватель колледжа Тамара Ельченинова стала лауреатом III степени общероссийского конкурса «Лучший преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкальных училищ и колледжей России».


Члены клуба модельной краеведческой библиотеки приняли участие во II Республиканском региональном фестивале башкирской народной исторической песни и заняли второе место. Клуб декоративно-прикладного искусства краеведческой библиотеки выступил в XI городском фестивале-конкурсе «Салаватские кружевницы». Его представитель Гульсина Нигматуллина удостоена Гран-при. Коллектив фольклорного клуба «Кэмэш тэнкэ» принял участие в региональном конкурсе «День национальных культур» и занял третье место.

Фото автора