Все новости
Актуально
8 Февраля 2019, 13:03

Отрасль сложная, проблемы важные



В администрации города прошло совещание представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Участники совещания подвели итоги 2018 года и наметили задачи на 2019 год.


Как отметила в докладе заместитель начальника управления городского хозяйства Юлия Будаева, отрасль жилищно-коммунального хозяйства является наиболее сложной и проблематичной в городе.


К СВЕДЕНИЮ

Сегодня оказывают коммунальные услуги населению МУП «Электрические сети», «Салаватводоканал», ПАО «Газпром газораспределение Уфа», ООО «БашРТС Стерлитамак», «Спецавтохозяйство». В настоящее время в городе существуют 19 управляющих компаний, два товарищества собственников жилья, один жилищный кооператив, в управлении и на обслуживании которых находятся 1 010 многоквартирных домов. Созданы 937 домовых советов.

Уровень сбора платежей населения за жилищно-коммунальные услуги составил 94%. В рамках краткосрочного плана реализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах проведен капитальный ремонт общего имущества на сумму более 229 млн рублей: выполнены 60 замен лифтового оборудования, ремонт крыш, фасадов, системы электроснабжения. По итогам республиканского конкурса «Лучший МКД» выделена премия в размере 1,1 миллиона рублей. Данные средства направлены на премирование одиннадцати многоквартирных домов города.


Вот лишь некоторые реальные дела, выполненные в прошлом году в Салавате. Управлением городского хозяйства заключены контракты на выполнение работ на сумму более 331 млн рублей по дорожному хозяйству и благоустройству города. За счет бюджета города выполнены работы по текущему ремонту внутриквартальных проездов, устранены повреждения асфальтобетонного покрытия, проведена замена бортовых камней, установлены направляющие пешеходные ограждения.

По подразделу «Благоустройство» проведены работы по текущему ремонту наружного освещения, заменены светильники на светодиодные. Общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты составляет 3 096,7 гектаров. Выполнены работы по озеленению, валке сухих и аварийных деревьев, посажены 360 деревьев, 500 кустарников, вывезено 28 тонн мусора.


Благоустроена территория на б. Салавата Юлаева от ул. Островского до ул. Бочкарева, открыт фонтан, установлены три остановочных павильона. В рамках программы «Реальные дела» приобретены физкультурно-оздоровительные площадки, которые установлены на б. Салавата Юлаева и в сквере на ул. Пушкина.


В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» благоустроили территорию сквера за кинотеатром «Октябрь» на 34 млн рублей. Здесь устроили беговые, велосипедные и пешеходные дорожки, появились тротуары с асфальтовым покрытием и из брусчатки, наружное освещение, детские игровые и спортивные комплексы, малые архитектурные формы, видеонаблюдение. Благоустроена территория вблизи Городской больницы на улице Губкина, в этом году на очереди улица Ленина.


Как отметил заместитель главы администрации города Талип Калимуллин, проведено освещение к подходам в учебные заведения. В текущем году планируется поменять наружное освещение в городе, в том числе установить новые точки. Будет модернизирована вся система наружного освещения.


С докладом о деятельности муниципального контроля выступил начальник этого управления Альберт Муталов:

— За 2018 год специалистами муниципального контроля рассмотрено 421 обращение граждан, проведены 4 внеплановые проверки выполнения управляющими компаниями требований жилищного законодательства, в результате выявлены 10 фактов нарушений. В ходе проверки обследовано 230 домов. Обычно люди жалуются на ненадлежащее качество предоставления коммунальных услуг, отопления, водо- и электроснабжения. Таких претензий было высказано 54. Выявлено 15 нарушений норм жилищного законодательства.

По итогам обращений директорам управляющих компаний направлены письма о необходимости устранения выявленных нарушений в указанный срок — всего 75.


В период с февраля по май резко увеличилось количество сообщений о повышении размера корректировки по отоплению. В результате проверок нарушений действующего законодательства не выявлено. Немаловажно отметить при этом, что управляющие компании не дают жильцам исчерпывающих ответов, тем самым увеличивается количество обращений в вышестоящие органы.


Главный специалист управления городского хозяйства Иван Созонов остановился на вопросах экологии, отметив, что Салават занимает последнее место среди городов республики по ее качеству. Это обусловлено постоянным выбросом вредных веществ в атмосферу в связи с размещением на его территории вредных производств.


— С 1 января в Башкирии, как и в других регионах страны, задействована новая форма обращения с коммунальными отходами, — подчеркнул он. — Этой работой заняты четыре региональных оператора. В городе свыше 900 контейнерных площадок, мусор вывозится на полигон «Нур» — отработанный карьер.

Талип Калимуллин добавил:

— 18% выбросов в атмосферу дает автотранспорт, число автомобилей при этом увеличивается. На ООО «Газпром нефтехим Салават» ежегодно реализуется экологическая программа. Те производства, которые не соответствуют экологическим требованиям, меняются на новые, а старые закрываются. Этот процесс идет и на производстве, и на очистных сооружениях. Кроме того, мы озеленяем город, сажаем новые деревья: только в селективной зоне высажено порядка трех тысяч кедров, которые будут защищать город от экологических выбросов.

Он обратил внимание на то, что в семидесятых годах прошлого века в структуре отходов преобладала оберточная бумага. Пищевые отходы отправляли на сельхозпредприятия, стеклотару сдавали. В последние годы в связи с научно-техническим прогрессом в наш обиход вошли полимеры, пластик и прочее. Эти продукты не утилизируются, в земле будут лежать сотни лет и отравлять ее, заражая окружающую среду. Поэтому они должны быть изъяты, максимально обезврежены. Необходимо создавать специальные саркофаги, чтобы подобные отходы не контактировали с землей. Следующий этап работы — раздельный сбор мусора.

Фото Павла Бизикина