Все новости
Актуально
1 Февраля 2019, 15:23

Ремонт – в каждый подъезд

РАБОТЫ ДОЛЖНЫ НАЧАТЬСЯ 1 АПРЕЛЯ


Произошли изменения в программе по капитальному ремонту подъездов в связи с увеличением средств, выделяемых на ремонт одного подъезда. Разбираемся в вопросе вместе с заместителем главы администрации города по вопросам жизнеобеспечения Талипом Калимуллиным.



Программа по капитальному ремонту подъездов разработана Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. Реализовывать ее будет муниципалитет.

Данная программа создана по поручению врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Она подразумевает, что в соответствии с определенными стандартами работ все собственники города имеют право в течение 6 лет один раз отремонтировать свой подъезд.


ЯЗЫКОМ ЦИФР


68 млн. рублей выделено на реализацию программы

60 млн. рублей из них - средства республики

6 млн. рублей средства местного бюджета

2 млн. рублей составят, как предполагалось, средства собственников.

Однако произошло изменение. Из программы исключили софинансирование граждан, софинансирование местного бюджета сохранилось и, возможно, будет увеличено.


Изменения произошли и в части предельной стоимости подъездов. Региональный оператор, который определен в качестве исполнителя по ремонту подъездов, рассчитал предельную стоимость и пришел к выводу, что сумма, которая была заложена на конкретный подъезд, недостаточна. Поэтому она и была увеличена.


— Например, на подъезд в пятиэтажном доме ранее предполагалось затратить 220 тыс. рублей, теперь сумма составляет 288 тыс. рублей. На подъезд девятиэтажного дома, соответственно, вместо 450 тыс. рублей — 630 тысяч. На совещании в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства нам предписано, что мы должны максимально сохранить количество подъездов на установленную сумму — 68 млн рублей. Но должны сформировать программу таким образом, чтобы те подъезды, которые, исходя из суммы, в этом году не вошли в перечень, включили в план на 2020 год, — разъясняет Талип Калимуллин. — На данный момент в предварительный перечень входит 91 многоквартирный дом, или 267 подъездов, которые будут отремонтированы в 2019 году. Думаю, это не окончательная цифра, потому что региональный оператор проведет торги по подрядчикам, которые будут ремонтировать данные подъезды. Ожидается весомая экономия. Сбереженная сумма также будет направлена на ремонт подъездов. Приносим извинения собственникам за то, что так получилось, заверяем их, что в 2020 году эти подъезды будут ремонтироваться в первоочередном порядке.

Талип Калимуллин сообщил, что в 6-летней программе участвуют все многоквартирные дома нашего города, независимо от этажности и конфигурации. В 2019 году принимать участие в программе будут двухэтажные, пятиэтажные и девятиэтажные дома. К сожалению, трех-, четырех-, двенадцатиэтажные дома региональным оператором на данный момент не могут быть просчитаны, потому что у каждого из этих видов домов индивидуальный проект. В республике нет стандарта, поэтому они не могут вывести предельную стоимость ремонта подъездов.


СОБРАНИЕ — ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП


Первый этап, который будет проводиться до 20 февраля — это собрание с собственниками. График сформирован, в ближайшее время будет реализован в соответствии с требованиями Жилищного кодекса.


На собраниях определят старших от подъездов, которые будут отвечать за приемку, контролировать качество ремонта и виды работ в соответствии со стандартом, утверждать дефектные ведомости.


После этого все документы обсудят на заседании общественной комиссии по капитальному ремонту. Каждый подъезд будет рассмотрен и включен в программу по капитальному ремонту подъездов на 2019 год.


Смотреть:

Фото автора