Все новости
Актуально
25 Января 2019, 11:41

Глубокие переделы

«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» РАЗВИВАЕТ ЦЕПОЧКУ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ


Крупнейший в России завод по выпуску акриловой кислоты и бутилакрилата, запущенный не так давно в промышленную эксплуатацию ООО «Газпром нефтехим Салават», в этом году вышел на проектную мощность. Предприятие не только намерено развивать новое производство, но и планирует осваивать на его базе дальнейшие нефтехимические переделы. В частности, компания рассматривает возможность создания на своей площадке первого в нашей стране производства по выпуску суперабсорбентов.


Завод по выпуску акриловой кислоты (АК) и бутилакрилата (БА) — ООО «Акрил Салават» — был введен в строй на производственной площадке «Газпром нефтехим Салават» в декабре 2017 года. В соответствии с проектной мощностью, ООО «Акрил Салават» способно ежегодно выпускать 80 тыс. т сырой акриловой кислоты (эфирного качества) и 80 тыс. т бутилакрилата, а также 35 тыс. т ледяной акриловой кислоты (ЛАК). Сырьем для АК и ЛАК является пропилен, получаемый на установке ЭП-340, для БА — бутанол цеха № 52 производства бутиловых спиртов и сырая акриловая кислота ООО «Акрил Салават».


Опытно-промышленные испытания показали, что уровень производства нового завода может значительно превышать проектные объемы. Поэтому на сегодняшний день совместно с лицензиаром технологий и проектным институтом продолжаются работы по определению пределов увеличения производительности. Спрос на акриловую кислоту и бутилакрилат в России не слишком велик из-за отсутствия в стране ключевых дальнейших переделов. А соответственно, пока продукция ООО «Акрил Салават» ориентирована главным образом на экспортные рынки. Исправить это положение и планируется.



НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ


Акриловая кислота (включая ЛАК) и акрилаты являются универсальным сырьем для химической и нефтехимической промышленности, в том числе для производства бытовой химии, красок и дисперсий, клеевых композиций, строительных смесей, пропиток для тканей и кожи, полиакрилонитрильных волокон и акрилатных каучуков, материалов медицинского назначения, средств гигиены для детей и взрослых. Потребности в этой продукции растут весьма высокими темпами, поэтому АК и акрилаты имеют огромные перспективы в части увеличения спроса на них — как в мире, так и в нашей стране. Сырая акриловая кислота, как правило, практически в полном объеме идет на производство акрилатов, а также других производных.

Первое место по объему производства среди сложных эфиров акриловой кислоты занимает бутилакрилат. БА используется для изготовления акриловых эмульсий, которые, в свою очередь, служат сырьем для выпуска лаков и красок, чернил, клеящих материалов, синтетических латексов, добавок к пластмассам и смазочным маслам. Почти половина спроса на БА — а это порядка 2,7-3 млн т в год — обеспечивается производителями поверхностных покрытий. Еще около трети — клеящих материалов и герметиков. Мировые потребности в БА увеличиваются последние десятилетия быстрыми темпами, что обусловлено, как и в случае с другими акрилатами, стремительным развитием строительного сектора.


Около половины мирового объема производства АК идет на изготовление ледяной (безводной или очищенной) акриловой кислоты, основная часть которой (свыше 70%) используется для получения сверхабсорбирующих полимеров (САП, SAP). Второе место занимает производство полимеров полиакриловой кислоты (PAA), которые применяются для очистки воды и в качестве детергентов. В сегменте водоочистки РАА и полиакрилаты натрия используются главным образом в качестве диспергентов и антискалантов (регуляторов жесткости воды) в градирнях, бойлерах и других водоочистных сооружениях. В сегменте детергентов РАА и полиакрилаты натрия применяются в качестве моющих компонентов, способствующих удалению грязи вместе с другими добавками. ЛАК применяется также в качестве сомономера для производства покрытий. Мировые потребности в ЛАК, по существующим данным, превышают 2,5 млн т в год. Почти вся производимая в мире ледяная акриловая кислота, как и сырая АК, потребляются теми же компаниями, что ее и производят. Поэтому объемы свободной торговли АК и ЛАК крайне малы. При этом крупнейшими производителями и потребителями акриловой кислоты (включая ЛАК) являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Китай и Япония.


В России производство АК и акрилатов, а также последующие переделы этого направления химической промышленности только начинают развиваться.



РОССИЙСКИЙ РЫНОК


У ООО «Газпром нефтехим Салават» есть планы по организации собственного производства САП на площадке ООО «Акрил Салават».


До ввода в эксплуатацию ООО «Акрил Салават» единственным предприятием, выпускавшим акриловые мономеры в России и СНГ, было ОАО «Акрилат» в городе Дзержинске Нижегородской области.


В настоящее время отечественный рынок полностью обеспечен акриловой кислотой и акриловыми эфирами, ведь ежегодное потребление АК (без учета потребления внутри компаний-производителей — ООО «Газпром нефтехим Салават» и АО «СИБУР-Нефтехим») в нашей стране находится лишь на уровне 5 тыс. т в год, а ежегодный спрос на БА не превышает 40 тыс. т. Дело в том, что основными потребителями этой продукции в России пока выступают главным образом производители полимерных дисперсий и клеевых материалов.


Другие «акриловые» переделы в России просто отсутствуют. Например, ООО «Газпром нефтехим Салават» является единственной компанией в нашей стране, освоившей производство ЛАК (если не считать незначительные объемы изготовления АК сравнимого качества Группой «СИБУР»). А предприятий, выпускающих САП, в России вообще нет. Поэтому пока значительный объем получаемой продукции (ЛАК и БА) будет отправляться на экспорт — в Европу, Турцию, Африку и Южную Америку. Но это, скорее всего, будет длиться недолго.


ООО «Газпром нефтехим Салават» имеет все шансы заместить в ближайшей перспективе большую часть импортного сырья, поступающего в нашу страну для изготовления средств личной гигиены.



ПЕРСПЕКТИВЫ


Сегодня продукция ООО «Акрил Салават» в основном ориентирована на зарубежные рынки. Впрочем, экспорт химической продукции имеет как плюсы, так и минусы. Например, ЛАК достаточно редко продается на свободном рынке. Кроме того, ее крайне сложно транспортировать. Так, при отклонении температуры всего на несколько градусов возрастает риск полимеризации кислоты, поэтому для ее перевозки используются не наливные цистерны, а изотермические контейнеры. В то же время недостаточное развитие или даже полное отсутствие дальнейших переделов АК, ЛАК и акрилатов в России определяет непомерно высокую долю импорта целого ряда жизненно необходимых для нашей страны продуктов нефтехимии.

Достаточно сказать, что САП, которые являются стратегическим сырьем для изготовления современных изделий медицинского и гигиенического назначения, у нас до сих пор вообще не производят. Тогда как организация их промышленного выпуска в России способна дать начало более активному развитию в нашей стране целого ряда новых отраслей экономики и созданию новых подотраслей. Поэтому на нефтехимическом направлении ООО «Газпром нефтехим Салават» планирует сосредоточиться на совершенствовании новых и создании дальнейших переделов. Так, возможно, наиболее логичным применением бутилакрилата станет его переработка в стиролакриловые дисперсии. Основными сырьевыми компонентами, применяемыми для их изготовления, будут БА и стирол, также получаемый на промышленной площадке ООО «Газпром нефтехим Салават». Сегодня можно выделить шесть отраслей промышленности, в которых эти дисперсии используются стабильно и в относительно больших объемах: лакокрасочная отрасль, целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность, производство клеевых и нетканых материалов, а также сухих строительных смесей.


Помимо этого, у ООО «Газпром нефтехим Салават» есть планы по организации собственного производства САП на площадке ООО «Акрил Салават». Сырьем для него станет ЛАК и 50-процентный раствор каустической соды. Предполагается, что суперабсорбирующие полимеры будут вырабатываться в процессе полимеризации в растворе (гель полимеризация). Номинальная мощность производства предполагается на уровне 50 тыс. т в год. При этом будут работать две линии, ежегодной производительностью 25 тыс. т каждая. В то же время номинальная мощность производства комплекса может быть увеличена не менее чем на 20% от того, что закладывается в первоначальном плане. Целевым продуктом производства САП будет полиакрилат натрия. Переговоры с собственником технологии изготовления суперабсорбирующих полимеров — китайской Yixing Danson Science & Technology Co., Ltd велись с прошлого года. А в середине августа прошлого года ООО «Газпром нефтехим Салават» подписало с этой компанией меморандум о взаимопонимании, который предполагает стратегическое сотрудничество сторон в производстве САП на основе ледяной акриловой кислоты, выпускаемой ООО «Акрил-Салават». Рассматривается возможность заключения в дальнейшем соглашения с Danson, в рамках которого китайская компания предоставит башкирскому предприятию лицензию на технологию изготовления САП и ряд услуг по проектированию.



ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ


Суперабсорбирующие полимеры — это химические влагопоглощающие вещества в виде гранул со способностью к гелеобразованию под влиянием впитываемой жидкости. До 90% САП применяется для производства средств личной гигиены (санитарно-гигиенические изделия для детей, женщин, лиц пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями: подгузники, простыни, пеленки, вкладыши и т.д.) и медицинских изделий (суперабсорбирующие раневые повязки, влагопоглощающие салфетки и т.д.). Помимо этого, можно отметить такие области их применения, как сельское хозяйство, упаковка продуктов, водоизоляция силовых кабелей и использование в качестве добавок к бетонам улучшенных марок. Мировое потребление САП, по существующим оценкам, составляет порядка 2,5-3 млн т в год. При этом спрос на суперабсорбирующие полимеры последние десятилетия стремительно увеличивается.


Основные мощности по производству суперабсорбентов находятся в Азии и Западной Европе. Крупнейшие потребители — производители гигиенической продукции.


В России из-за отсутствия до последнего времени сырьевой базы (производства ЛАК) САП пока не выпускаются вообще, тогда как все мировые потребители суперабсорбирующих полимеров активно действуют на отечественном рынке: построили собственные заводы на территории нашей страны, инвестировали в развитие российского производства, уделяя внимание в основном выпуску детских подгузников и женских гигиенических прокладок.


Соответственно, доля импорта в потреблении САП в нашу страну составляет 100%. При этом его объемы переработки выросли за последнее десятилетие на порядок — с нескольких тысяч до более чем 50 тыс. т в год.


ООО «Газпром нефтехим Салават» имеет все шансы заместить в ближайшей перспективе большую часть импортного сырья, поступающего в нашу страну для изготовления средств личной гигиены. Этому будет способствовать растущий спрос на САП и относительно низкий уровень затрат в России на изготовление пропиленового сырья. Существенную роль может сыграть и государственная поддержка, ведь конкурировать на российском рынке ООО «Газпром нефтехим Салават» придется с глобальными игроками. Необходимо понимать, что башкирский завод по выпуску САП станет первым не только в России, но и в Восточной Европе.



80 ТЫС. Т сырой акриловой кислоты (эфирного качества) и столько же бутилакрилата способно выпускать ООО «Акрил Салават» ежегодно.


Бутилакрилата предприятие способно ежегодно выпускать больше как минимум НА 10 %


У ООО «Газпром нефтехим Салават» есть планы по организации собственного производства САП на площадке ООО «Акрил Салават».


ООО «Газпром нефтехим Салават» имеет все шансы заместить в ближайшей перспективе большую часть импортного сырья, поступающего в нашу страну для изготовления средств личной гигиены.


50 ТЫС. Т в год составит мощность собственного производства САП на площадке ООО «Акрил Салават»


Номинальная мощность производства комплекса производства САП может быть увеличена от первоначального плана не менее чем НА 20 %


Производство детских подгузников — это основной сегмент потребления САП в России — свыше 80 %



Фото Павла Бизикина



Читайте нас в