Все новости
Актуально
16 Января 2019, 11:12

Правда ли, что за ТКО можно и не платить?

КОРРЕСПОНДЕНТ СПУТНИК FM ЛИЛИЯ ШАКИРОВА РАЗБИРАЕТСЯ В ВОПРОСЕ


Жители республики получили сообщение, в котором предлагается не оплачивать платежку за твердо-коммунальные отходы. Если условия договора или цена услуги Вас не устраивает. "А просто проигнорировать платежку-предложение. А саму эту направленную Вам бумажку, постараться сохранить, в суде она будет единственным доказательством Вашего отказа от заключения предложенного вам договора. Если же вас устраивают предложенные условия, то конечно, подписывайте и платите." Это все текст рассылаемого послания.





Далее идет следующий текст: «Вы должны чётко понимать, что достаточно будет единожды оплатить эту услугу, и договор будет считаться заключенным со всеми вытекающими последствиями, то есть дальнейшим начислением сумм, задолженностей и пеней за неуплату.» Кстати, в тексте послания также фигурирует сумма, которую якобы вам начислят, «ориентировочно 160-320 руб. в месяц с одного человека, прописанного в доме или в квартире». Давайте разбираться, вот это все правда?
Что касательно суммы в месяц на человека, прописанного в жилом помещении, то четкий ответ на этот вопрос дал ВРИО главы республики Радий Хабиров: "Я сказал, 70 рублей на человека, а в тех населенных пунктах, где это не осуществлялось по соглашению между Муниципальным районом с Региональным оператором, 35 рублей. У меня просьба услышать это. Я других цифр не принимаю."
Первые платёжки за твёрдо-коммунальные отходы должны прийти не раньше 25 января. Это важно, потому как в сети появилась информация, что кто-то уже получил их, правда там не те цифры, что только что озвучил Радий Хабиров, а несколько выше. Поэтому не спешите платить в таком случае, советуют эксперты. На сегодняшний день окончательная сумма не уставлена. После же 25 числа, получив квиток на оплату за твердо-коммунальные отходы, с утвержденными тарифами, вы действительно, не оплатив в первый раз, можете дальше игнорировать оплату?
В общем, рассылаемое сообщение я отправила руководителю регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан Анатолию Дубовскому. Вот, что он сказал: "Такая же, скажем так, дезинформация звучала, когда создавали при Региональном операторе по капремонту. Говорили тогда, не платите. Люди, поддавшиеся вот этим всем делам, не платили, и в конечном итоге получили огромные долги. И потом Региональный оператор по капремонту через суд все равно потребовал эти деньги. И судебные тяжбы длятся по сей день. Примерно в такую же ситуацию могут попасть и те юди, что получили сообщение на днях по поводу ТКО. Платить в любом случае нужно."
Кстати, известно, что плату за новую услугу планируется возмещать отдельным категориям граждан. Выяснить, положена ли вам субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг можно на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения.

Источник: Спутник FM

Фото информационно-аналитического отдела администрации Салавата