Все новости
Актуально
11 Января 2019, 12:08

Салават в фокусе «Инцидента»: турникет в школе № 20 — безопасно ли это?

На странице врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова жительница Салавата Маша Титова подняла вопрос безопасности учащихся средней школы № 20.

«Здравствуйте, Радий Фаритович. Надеюсь, что, может быть, хотя бы Вы нам поможете. В городе Салавате в школе № 20 установили на входе турникет с электронным ключом. Все дело в том, что директор школы сделал это самостоятельно. Родители узнали об этом постфактум. Установка турникета не была ни с кем согласована. Тем не менее, на фото видно, что сам турникет установлен почти вплотную к входной двери, что при эвакуации людей при пожаре создаст давку и те, кто споткнулся, окажутся под ногами бегущих.


Пожарные эвакуационные выходы закрыты на замки, ключ от них у вахтера, которая в случае пожара побежит на улицу, а не открывать их. В соответствии с постановлением правительства от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», установка турникетов запрещена. В пожарной инспекции на мой звонок с таким вопросом ответили, что никто ни с кем ничего не согласовывает. «Хотят — устанавливают» — цитата. Все мы помним трагедию в «Зимней вишне». Не дайте ей, пожалуйста, повториться».



РАЗБИРАЕМСЯ В ВОПРОСЕ


Уже через час ситуацию комментирует глава администрации города Салавата Фарит Гильманов:


— В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7.10.2017 года № 1235, школа № 20 является объектом второй категории опасности. Согласно нормативным требованиям, школа обеспечена видеонаблюдением со сроком хранения информации не менее 30 суток, охраной силами сотрудников ЧОП «Дельта-Регион», а также оборудована инженерно-техническими антитеррористическими средствами контроля доступа в школу: турникетами с системой «Антипаника», которые разблокируются вручную в случае необходимости (для беспрепятственной эвакуации детей). Согласно требованиям пожарной безопасности, установка турникетов на эвакуационных и аварийных выходах запрещена при отсутствии дублирующих путей эвакуации (в школе № 20 они есть) либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открывать и блокировать в открытом состоянии указанные устройства. Все эвакуационные выходы в учреждении закрываются не на замки, а на запоры и беспрепятственно открываются изнутри в любое время. Специальные службы, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности объектов образования, проконтролировали проектирование и установку инженерно-технических антитеррористических средств. На сегодняшний день идут пусконаладочные работы, приемка системы будет проходить комиссионно в январе-феврале 2019 года. Отмечу, что в случае пожара эвакуация будет происходить не только через центральный, но и через все имеющиеся эвакуационные выходы, а с учащимися школы ежеквартально проводятся инструктажи по правилам пожарной безопасности и организуются тренировочные эвакуационные мероприятия.


В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ


9 января Фарит Гильманов совместно со специалистами администрации и Управления образования отправился в школу № 20, чтобы убедиться в безопасности учреждения на месте.


В школе обучается 885 детей, и работники охранного предприятия, конечно, не знают каждого ученика лично, поэтому либо дежурные школы, либо классные руководители встречают детей у входа. Установка турникетов позволит сократить риски, ведь у каждого учащегося будет персональная карточка. Как выяснилось, упущение администрации школы состоит в том, что с родителями учащихся не была проведена разъяснительная работа о том, почему и для чего установлены турникеты.

— Родителям сообщить, что есть определенные требования и предписания правоохранительных органов, постановления правительства, решения антитеррористической, республиканской и муниципальной комиссии. С ними необходимо провести разъяснительную работу, — потребовал Фарит Гильманов.


В ходе визита Фарит Гильманов проверил пути эвакуации, находящиеся на первом этаже. Отметим, что эвакуационные выходы есть также в двух спортивных залах школы. В целом за весь учебный период в школе № 20 учебные тренировки по эвакуации учащихся школы и учителей проводятся четыре раза в год. Нужно это для того, чтобы все четко знали и понимали, кто и как должен действовать.