Все новости
Актуально
25 Декабря 2018, 14:08

Чиновник в соцсети. Как ведут свои страницы главы муниципалитетов Башкирии

Врио главы Башкирии Радий Хабиров потребовал, чтобы каждый глава района и города тоже завёл аккаунт и начал вести диалог с населением. UFA.AIF.RU изучил страницы нескольких чиновников и выяснил, как они осваивают такой канал общения.


С 15 октября в Башкирии работает система «Инцидент-менеджмент» - специальная программа, которая отслеживает посты в социальных сетях. Программа настроена так, что ищет важные для властей сообщения, которые могут сигнализировать о проблемах. Она отлавливает такие темы и направляет их оператору в регионе. Он рассылает по ведомствам, которые должны в кратчайшее время отреагировать на сообщение и дать ответ.
По данным властей, в Башкирии каждый день около 500 тысяч человек что-то пишут в социальных сетях, поэтому, как заметил врио главы Башкирии Радий Хабиров, «мы должны быть там, где жители выражают своё мнение». Именно в соцсетях формируется позитивное или отрицательное отношение к властям.
Сам врио – активный пользователь соцсетей. На страницах он выражает мнение касательно основных событий дня, делится впечатлениями от поездок, позволяет и личные посты.
UFA.AIF.RU выяснил, как чиновники на местах отреагировали на призыв быть ближе к народу в сети, проанализировав аккаунты нескольких глав районов и городов, к которым, как правило, больше всего возникает вопросов у населения. Мы взяли за основу соцсеть «Вконтакте», в которой, по данным властей, возникает больше всего «инцидентов-обращений».
Есть контакт


Мы нашли нескольких глав районов, которые уже давно присутствуют в соцсетях и чувствуют себя там довольно уверенно, стараясь преподнести себя не только как чиновника, но и как интересного человека.
К числу таких можно отнести аккаунт главы Кармаскалинского района Альфира Сабирова. В сети с 2012 года. Но если раньше он чаще всего делал репосты полезной информации (упражнения для глаз, борьба с клещами, признаки инсульта и т.д.), то после того как возглавил район (Альфир Сабиров занял должность в октябре), сразу оживил страницу рабочей информацией. В основном, описывает текущие в районе события. Пишет от первого лица, добавляет эмоций. Но большим количеством друзей он пока похвастаться не может, поэтому и бурных обсуждений на его странице не наблюдается, хотя посты для комментариев открыты.

Часть районных глав только-только начала осваивать соцсети, по директиве сверху. И это видно сразу.
Новичком в соцсетях является глава администрации Уфы Ульфат Мустафин. Он завел аккаунты на всех площадках – Facebook, Instagram, «Вконтакте». Сообщения появляются регулярно, оформлены доступным языком, на комментарии отвечают в основном аккаунты районных администраций. Но понятно, что далекий от социальных сетей чиновник ведет страницу не сам, поэтому нет высокого уровня доверия к постам.
«На данной скульптуре художником была изображена сцена из знаменитого шекспировского «Гамлета», - разъяснил глава ничего не понимающему в искусстве жителю.
Есть руководители, которые отнеслись к требованию наладить диалог в социальных сетях совсем формально. Так, глава Уфимского района Вилорий Угаров аккаунт создал 3 декабря, там пока только два поста, но даже под ними уже образовалось множество комментариев от населения. Один из вопросов глава прокомментировал, но не более.
Таким образом, аккаунты большинство глав создали и стараются вести страницу регулярно, наполняя его либо откровенными переписками сообщений с сайта администрации, либо адаптированными, как научили сотрудников во время обучения – от первого лица, более простым языком.
Однако очевидно, что лично осваивать такой канал общения с населением готовы не все. Если в какой-то момент контроль за деятельностью чиновников в соцсетях ослабнет, эти аккаунты немедленно вымрут.