Все новости
Актуально
24 Декабря 2018, 18:51

Вскоре у мемориального комплекса «Вечный огонь» появится новый памятник

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» когда-то начинался с одинокого морского катера. Затем здесь зажгли Вечный огонь, появились «катюша», танк Т-34 времен Великой Отечественной войны, БТР. Вскоре рядом со стеной памяти с фотографиями салаватских парней, погибших в «горячих» точках, появится новый памятник в их честь. Инициатором явился депутат Городского совета, тренер, иподиакон Успенского кафедрального собора Сергей Данилов, который нашел спонсора в лице депутата Государственного Собрания — Курултая РБ, генерального директора ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрата Каримова, попросил изваять солдата из мрамора мастера по обработке камней Артема Будакова.

— Артем — мой ученик, — объясняет свой выбор Сергей Данилов. — Он занимался у меня в секции. Кроме того, этот талантливый парень изготовил недавно памятные мраморные доски и установил их на зданиях средних школ №№ 15 и 7, где учились погибшие в Чечне Герой России Владимир Трубанов и Александр Бочкарев, повторивший подвиг Александра Матросова в Афганистане.
В мастерской, где Артем изготавливает памятник солдату, погибшему в «горячей» точке, работа идет полным ходом, рядом лежит неподъемно тяжелый каменный автомат.

— К нам обратился Сергей Данилов, и мы взялись за эту объемную работу, — рассказывает мастер. — Мне 30 лет, начинал я с обработки дерева, восемь лет назад пришел в мастерскую отца и занимаюсь камнем. Уже выполнено около 70% работы. Это была цельная глыба из гранита — габбро-норит, привезенный из Сибайского карьера. Самый сложный этап — обрубить камень, было очень много отходов. Притом все делалось вручную с «болгарками», было очень тяжело. Для нас это большая честь, да и не каждый возьмется за изготовление такого памятника. Родители погибших парней могут приходить к гранитному солдату, возлагать цветы.
Фото автора