Все новости
Актуально
26 Ноября 2018, 13:46

Стерлитамакской транспортной прокуратурой приняты меры к установлению собственника в целях обеспечения надлежащего содержания и ремонта моста через железнодорожные пути в Салавате

Стерлитамакской транспортной прокуратурой в связи с обращением жителей г. Салавата проведена проверка исполнения федерального законодательства в части обеспечения надлежащего содержания надземного пешеходного перехода через железнодорожный путь Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД» на 178 км пикете 4 станции Салават (г. Салават, ул. 21 Съезда КПСС).




Проведенный комиссионный осмотр сооружения показал его аварийное состояние.
В частности, на момент осмотра установлен факт неудовлетворительного состояния ступеней перехода, отсутствия освещения, разрушения бетонных перекрытий и опорных конструкций, а также коррозии ограждений пролетных строений, что создает угрозу возникновения несчастных случаев с участием граждан, использующих строение для преодоления железнодорожных путей, и даже привести к падению конструкций и комплектующих моста на железнодорожные пути, в том числе в момент прохождения по ним подвижного состава.
Также проверка показала, что сооружение капитального строения в Реестре муниципальной собственности городского округа город Салават Республики Башкортостан отсутствует. В реестрах федерального, регионального и муниципального имущества право собственности, владения распоряжения на данный объект также не зарегистрировано. На балансе Дистанции инженерных сооружений и в основных капитальных средствах ОАО «РЖД», Стерлитамакской дистанции инфраструктуры и Дистанции инженерных сооружений ОАО «РЖД» и в уставном капитале ОАО «РЖД» мост не числится.
Поскольку сведений, подтверждающих принадлежность указанного мостового сооружения какому-либо физическому или юридическому лицу, не имеется, данное сооружение по факту является бесхозяйным недвижимым имуществом.
В силу положений п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
В связи с этим по результатам проверки в конце 2016 года Стерлитамакский транспортный прокурор внес представление главе администрации городского округа г. Салават с требованием принять необходимые меры к постановке на учет и обеспечению безопасности при эксплуатации пешеходного моста, в целях предотвращения возникновения опасности причинения вреда неопределенному кругу лиц либо наступления чрезвычайных ситуаций.
По результатам рассмотрения представление администрацией городского округа г. Салавата принято решение о проведении работ по постановке данного сооружения капитального строения на кадастровый учет.
Однако контрольная проверка показала, что работы по постановке моста на кадастровый учет в качестве бесхозяйного до сих пор не завершены, и согласно информации Салаватского отдела Управления Росреестра по РБ и комитета по управлению собственностью министерства земельных и имущественных отношений РБ по г. Салавату сооружение в реестрах федерального, регионального и муниципального имущества по-прежнему не числится.
Учитывая изложенное и то, что пешеходный мост расположен в границах городского округа город Салават, в связи, с чем администрация г. Салавата является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного, следовательно, обязана это сделать, транспортный прокурор обратился в суд с иском об обязании муниципалитета принять меры к постановке искусственного сооружения – пешеходного моста над железной дорогой на учет как бесхозяйного в целях дальнейшего принятия его в муниципальную собственность и приведению в соответствии с требованиями безопасной эксплуатации.
Ситуация остается на контроле Стерлитамакской транспортной прокуратуры.