Все новости
Актуально
9 Ноября 2018, 13:48

Молодым везде у нас дорога?..

Светлана, студентка:

— Я всегда хотела серьезно заниматься бизнесом. Пока я учусь и не готова к открытию собственного дела. Но к тому моменту, когда у меня будет достаточно знаний и опыта, обязательно пополню ряды предпринимателей. К сожалению, сегодня очень трудно пробиться — много примеров рухнувших надежд и закрывающихся новых дел. Молодым у нас, к сожалению, нет дороги.


— Утверждение о том, что молодежи в современном мире нет пути вперед, ошибочно. Только в нашем городе немало возможностей для предпринимателей. На основании республиканских делаются муниципальные программы поддержки. Они включают в себя и субсидии. Для того, чтобы ими воспользоваться, необходимо просто не полениться вникнуть и, конечно, правильно подготовиться. Совсем недавно проводились конкурсы на получение грантов. Заявители есть. Программа по финансовым субсидиям действует далеко не первый год. Администрация города ежегодно выделяет на нее 4 миллиона рублей. Наши предприниматели программами пользуются. Возможно, не так активно, как бы нам хотелось. Но это связано с высокой мерой финансовой ответственности — перечень критериев, которые должен выполнять предприниматель, очень большой. И по финансам, и по трудовым ресурсам. Не все готовы на это идти. Мы стараемся задействовать любые ресурсы для обучения молодежи. В прошлом году знакомили с основами предпринимательства в Салаватском колледже образования и профессиональных технологий. Некоторые говорят: «У нас все плохо», как в известном фильме: «Шеф, все пропало!». На самом деле возможности есть. Нужно просто интересоваться и двигаться вперед.


— Если человек чего-то очень хочет, препятствия его не только не остановят, но сделают сильнее. Закрываются и разоряются те, кто не смог правильно построить бизнес. В конце октября наши студенты посетили семинар, организованный АНО «Бизнес-центр «Юг Башкортостана» совместно с «Центром поддержки предпринимательства» при «Фонде развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан» под эгидой Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму. Слушатели узнали о программах поддержки предпринимательства Республики Башкортостан на 2018 год, актуальных тенденциях развития бизнеса. На семинаре они впервые услышали о программе «Ты — предприниматель», им объяснили, как принять в ней участие. Очень важно своевременно получить знания. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Наши студенты будут знать о существовании образовательного центра и иметь в виду, что в него можно обратиться, если созреет бизнес-идея.


— Для молодых людей работает федеральная программа «Ты — предприниматель». Она реализуется по программе министерства молодежной политики и спорта. Мы имеем возможность оказывать бесплатную помощь в регистрации предприятий, составлении отчетов, давать налоговые и бухгалтерские консультации. А в дальнейшем — сопровождать начинающих предпринимателей. Те, кто вошел в программу, открывают для себя много направлений развития бизнеса.

Для программы «Ты — предприниматель» выделена горячая линия: 8-800-250-14-88. На этот номер можно позвонить даже в том случае, если вас просто посетила интересная идея. Вам помогут довести ее до полноценного проекта. 6-7 декабря в уфимском Конгресс-холле будет проходить итоговый конгресс по программе. Его могут посетить все желающие. Будет проводиться много тренингов, вестись работа с молодыми предпринимателями (до 30 лет). Это дает возможность получить дополнительное бесплатное образование, познакомиться с единомышленниками, заявить о себе.



— Однажды я сидел дома, смотрел в окно и печалился, что все так грустно и серо. И решил что-то менять. Нашел Светлану Соколову. Вместе с ней мы начали активно работать в «Молодой гвардии». Пытаемся помочь молодежи проявить себя. Стабильно функционирует Молодежный совет. У наших ребят много инициатив. Любой путь рано или поздно куда-нибудь приведет. Будь любознательным, активным, ищи пути развития и людей, которые тебе помогут. Просто не все готовы к этому.

Весной у нас состоялся первый молодежный законодательный форум, на котором собрались те ребята, кто входит в сферу парламентаризма: советы, парламенты. Им была предоставлена уникальная возможность попробовать себя в роли взрослых парламентариев, занимающихся законодательной деятельностью. В группах мы разрабатывали инициативы, доводили их до полноценных законопроектов. По-моему, один из них уже передали на рассмотрение в Государственное собрание — Курултай Республики Башкортостан.




— Первый свой проект «Звезда Башкортостана» я придумала сама. На него и получила грант в 300 000 руб-

лей по программе «Ты — предприниматель». Он будет реализовываться в феврале 2019 года. Это первый творческий республиканский конкурс — реалити-шоу. Не все дети могут принять участие в республиканских конкурсах, поэтому мы создали свой сайт, куда участники выкладывают видеозаписи. Победители будут определяться путем интернет-голосования с учетом мнения жюри. Финал состоится в Уфе. Все доходы от конкурса передаются детям с ограниченными возможностями здоровья.

В ближайшее время займусь организацией конкурса, на который выиграла грант. В планах — открытие собственного кафе. А в мечтах — первый всероссийский зоо-отель. Это большая и серьезная работа, требующая крупного гранта, так как проект включает строительство отдельного здания. Я уверена, что пройдет не так много времени, и мечта станет лишь следующими реальными планами на пути моего

развития.

Если человек очень хочет чем-нибудь заниматься, он будет изо всех сил искать возможности. Участвую во многих проектах, интересуюсь разными сферами деятельности: занимаюсь вокалом, спортом, изучаю основы предпринимательства. Чем больше знаю, тем больше могу.



Светлана Соколова, руководитель местного отделения Башкортостанского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» в городе Салавате:

— Программы поддержки существуют на местном, республиканском и федеральном уровнях. Выбор зависит от того, кто намерен ими воспользоваться: физическое или юридическое лицо. Основная сложность с оформлением юридического лица у молодежи — возраст (не моложе 18 лет).

Для физических лиц работает федеральная программа, которую организует «Росмолодежь». Попасть в нее можно с 14 лет, зарегистрировавшись на портале АИС «Молодежь России». Наши ребята уже принимали в ней участие. В ноябре-декабре 2018 года в этой программе ожидаются новые грантовые конкурсы.





Кстати

В первой половине октября закончился прием грантов по программе развития медиа.

Ученики 11 класса кадетской школы — организаторы независимого интернет-телевидения «Молодежный взгляд» приняли

в ней участие. Они подали заявку на съемки фильма про кадетов школы № 2

к 100-летию Республики Башкортостан.
По замыслу сценаристов, учащиеся снимут фильм про достопримечательности нашей республики.

С февраля по май у нас проходил Акселератор молодежных проектов. Его участники приходили в программу со своей идеей. В течение 2-3 месяцев прорабатывали ее до бизнес-проекта. Курс строился на базе методологии Международной организации труда. В Акселераторе приняли участие 24 человека, 20 из которых — несовершеннолетние. Защита проектов состоялась в конце мая. На мероприятие приезжал представитель программы «Ты — предприниматель» Алексей Рябченко. Он лично изучил все проекты, дал рекомендации. Многие из них в настоящее время уже реализовались. К примеру, после этой программы открылся фитнес-клуб «Будь готов!».

В декабре стартует второй набор Акселератора для ребят школьного возраста. Планируем внести изменение в обучение — развивать командную работу. Как показала практика, по одиночке молодым людям довольно сложно соревноваться с профессионалами в бизнесе. Конкурентоспособными они становятся за счет командного креатива и сплоченности. Тем более, сейчас в тренде так называемые «сетки». Команда — это такая же мини-сеть. Одиночки, к сожалению, уходят с рынка.

Если молодые люди становятся предпринимателями, для них в нашем городе существует муниципальная программа поддержки стартап-проектов. Организована она далеко не во всех городах. В ней могут принимать участие подростки не моложе 14 лет. Для этого необходимо подать заявку на АИС-портале. В Салавате уже есть победитель такого проекта — Анжелика Родионова, учащаяся 10 класса кадетской школы. Сейчас ей 16 лет. Зимой она будет реализовывать свой проект, который называется «Звезда Башкортостана».

У молодежи сейчас столько возможностей! Просто об этом многие не знают. Можно получить немалые деньги на реализацию социальных проектов: форумов, акций, конкурсов. Главное, правильно их проработать. Есть и финансовая, и менторская поддержка. При министерстве молодежной политики есть клуб наставников — опытные предприниматели, которые всегда смогут подсказать и помочь.