Все новости
Актуально
2 Ноября 2018, 12:32

Двор, ты чей?

В ГОРОДЕ ПРОВОДИТСЯ МЕЖЕВАНИЕ ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ


Зачем необходимо межевание придомовых территорий? Для того, чтобы собственники жилья могли воспользоваться своими правами в отношении этих земель: если есть желание — перепланировать территорию, оборудовать дополнительные парковочные места около своего дома, построить на участке детскую или спортивную площадку.

В то же время собственники получают «в награду» и обязанность оплачивать содержание придомовой территории: её уборку, очистку от снега, стрижку газонов, вырубку диких кустарников.


— Межевание придомовых территорий было проведено еще в начале 2000-х годов, — рассказывает начальник отдела архитектуры администрации города Салавата Ринат Абдрахманов. — Но, к сожалению, выявились определенные нестыковки: некоторым домам «прирезали» лишние участки (уже есть судебная практика по уточнению ряда кадастровых площадей), другие дома, наоборот, получили слишком маленькую территорию. В результате на картах городских застроек появились так называемые «белые пятна», то есть не относящаяся ни к одному многоквартирному дому территория. Для того, чтобы устранить такое несоответствие, в городе началось поэтапное уточнение и изменение межевания придомовых территорий. Подобная практика уже есть в других городах республики (в частности, в Стерлитамаке, Ишимбае, Уфе, Мелеузе), где земельные участки сформированы таким образом, что «белых пятен» нет.


В настоящее время администрация Салавата готовит публичные слушания по проекту межевания кадастровых кварталов 02:59:070305 и 02:59:070306, ограниченных ул. Ленина, б. Космонавтов, ул. Губкина и Калинина. Тендер на работы по проекту межевания данных территорий выиграл Уральский кадастровый центр, а субподрядчиком и непосредственным разработчиком проекта стало ООО «Сфера».


— В ходе работы над проектом мы переработали большое количество информации: сведения по жилым домам, существующим территориям, наличию детских и спортивных площадок, оборудованных мест парковки автомобилей, — рассказал главный инженер проекта ООО «Сфера» Алексей Трубников. — К работе привлекались управляющие компании, советы собственников жилья многоквартирных домов, администрации расположенных на этих территориях школ и детских садов. Велись довольно жаркие дебаты. Мы старались работать так, чтобы проект межевания оптимально учитывал все нюансы, давал возможность собственникам жилья в полной мере пользоваться своими правами и в то же время не увеличил размер платы за коммунальные услуги.


В заключение Ринат Абдрахманов еще раз сделал акцент на положительных моментах нового проекта межевания:

— Исключается точечная застройка, появляется возможность организации дополнительных парковочных мест, благоустройства территории, а также участия граждан в программах «Городская среда», «Башкирский дворик», «Поддержка местных инициатив».


В будущем, по его уверению, подобная работа будет проводиться и по другим придомовым территориям, чтобы в результате межевание охватило весь город.


В преддверии публичных слушаний в МУП «Архитектурно-планировочное бюро» (ул. Островского, 2, ул. Октябрьская, 58) в кабинете начальника отдела архитектуры организована экспозиция карт территорий, где проводится межевание, доступ к которой предоставлен всем желающим.

Кроме того, здесь можно получить разъяснение и ответы на интересующие вопросы. Данная информация размещена на сайтах администрации и Совета ГО г. Салават.

Фото автора