Все новости
Актуально
30 Октября 2018, 11:56

С газом будьте осторожны

ПАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ УФА»
ПАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ УФА» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БЫТОВОЙ ГАЗ ОПАСЕН И НЕ ТЕРПИТ ХАЛАТНОСТИ


Утром 20 сентября в селе Улукулево Кармаскалинского района произошла трагедия: взорвался бытовой газ в одноэтажном четырёхквартирном доме, где проживали восемь человек. В результате обрушились две квартиры, погибли два пожилых человека, ещё два пенсионера были госпитализированы. Предварительная причина происшествия — нарушение правил безопасного пользования газом.


В результате взрывов бытового газа на территории РФ в 2017 году погиб по меньшей мере 21 человек. При этом, согласно статистике, в 90% случаев причиной взрывов оказывается нарушение правил эксплуатации газового оборудования собственниками и арендаторами помещений.

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования с истекшим сроком эксплуатации.


Напоминаем, что статьей 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях для населения установлена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования; за недопуск к проведению специализированной организацией технического обслуживания; за несвоевременное проведение замены или диагностики такого оборудования.


Обеспечение бесперебойной и безопасной подачи газа в жилые дома и промышленные предприятия — главная задача ПАО «Газпром газораспределение Уфа» — специализированной газораспределительной организации. Сегодня ТО бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в год независимо от срока его эксплуатации на основе договора с потребителем газа и оплачивается на основании акта выполненных работ после фактического проведения технического обслуживания.

По всем возникающим вопросам жителям республики необходимо обращаться в специализированную организацию по месту жительства, через «Единое окно» либо по телефону 04, с сотовых телефонов 104, 112, а также по телефонам, указанным в договоре на техническое обслуживание.
При наступлении холодной погоды мы спешим включить отопительные газовые приборы. А в рабочем ли они состоянии? Помните: если вы включаете газифицированную печь, газовый отопительный котел или газовую колонку, дымовые и вентиляционные каналы которых за лето засорились, возникает реальная угроза отравления угарным газом из-за отсутствия или недостаточности тяги.
Причина отсутствия тяги в вентиляционных и дымовых каналах — прекращение притока воздуха в помещении, в котором размещается газовое оборудование, без возмещения объема воздуха, удаляемого системой вытяжной вентиляции. Проблема усугубляется использованием герметичных оконных конструкций, которые широко применяются при строительстве.

Предлагаемые меры для устранения данной проблемы:

- необходимо предусмотреть установку приточных клапанов с устройствами для регулирования расхода воздуха, исключающими возможность их полного закрытия;

- в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, нужно предусматривать решетку или зазор между дверью и полом.

Не забывайте: отравление угарным газом (СО), который не имеет ни цвета, ни запаха, наступает незаметно и очень быстро — при его концентрации в воздухе выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.
Поэтому, согласно Правилам пользования газом, утвержденным постановлением правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года, в случае, если в газовых приборах будет обнаружена утечка газа, в дымоходах — отсутствие тяги, притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить его подачу, несанкционированное подключение, газовое оборудование подлежит отключению без предварительного уведомления. Такие полномочия имеют сотрудники газораспределительной организации (в Башкортостане такой организацией является ПАО «Газпром газораспределение Уфа»).

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости — их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также, при необходимости, об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

б) в домовладении — собственником путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также, при необходимости, об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.


В свою очередь, организации по обслуживанию жилищного фонда должны принимать необходимые меры по заключению договоров на выполнение работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов в соответствии с требованиями нормативных документов.


Обращаем внимание жителей многоквартирных домов на то, что срок эксплуатации внутридомовых газопроводов составляет 30 лет. После его истечения необходимо провести мероприятия по диагностике и, на основании выданного экспертами заключения, продлить срок эксплуатации газопровода либо произвести его замену.

В последнее время участились случаи взрывов и пожаров при установке натяжных потолков, так как при их монтаже используется тепловая пушка, работающая на сжиженном газе. Баллоны со сжатыми, сжиженными или растворенными газами требуют соблюдения особых мер безопасности при их транспортировке, хранении и эксплуатации, особенно в зимний период. Ни в коем случае нельзя вносить баллоны в жилые дома и квартиры.
Собственникам (пользователям) домовладений и помещений необходимо:

- следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования;

- обеспечить извлечение задвижки (шибера) при ее наличии из конструкции отопительной бытовой печи с установленным газогорелочным устройством и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели);

- перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3-5 минут;

- не заклеивать обоями решетку вентиляционного канала;

- пользуясь газовой колонкой в ванной, не закрывать щель под дверью — это обеспечит доступ воздуха, необходимого для полного сгорания газа;

- не пользоваться баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;

- не прикреплять веревки к газопроводу и не вешать сушиться белье над газовой плитой;

- при пользовании газовым оборудованием открывать форточку;

- после окончания пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли ваши газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра!

Почувствовав запах газа в квартире, подъезде, подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение, организуйте охрану и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (с сотовых телефонов — 104, 112) вне загазованного помещения. Аварийно-диспетчерское обслуживание ПАО «Газпром газораспределение Уфа» осуществляет выезды по всей территории республики круглосуточно.
Для обеспечения сохранности наружных газопроводов и исключения возможности их повреждения в соответствии с действующим законодательством установлены следующие охран­ные зоны:

а) вдоль трасс наружных газопроводов — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода;

б) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода;

в) вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов — в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов.

Согласно Правилам охраны газораспределительных сетей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 года № 878, в охранных зонах категорически запрещается производить работы, которые могут нарушить безопасную эксплуатацию газопроводов и привести к их повреждению, а именно:

а) строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения;

б) перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей;

в) устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ;

г) огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей;

д) разводить огонь и размещать источники огня;

е) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра и т.д.
Во избежание повреждения подземных газопроводов необходимо строго соблюдать следующие правила:

1. До начала земляных работ согласовать проект в филиале ПАО «Газпром газораспределение Уфа» и получить разрешение на производство земляных работ в охранной зоне объекта газораспределительной системы.

2. Непосредственно перед началом земляных работ для уточнения места расположения газопровода вызвать на место представителя филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

3. При ведении земляных работ в непосредственной близости от газопровода или над ним необходимо соблюдать особую осторожность, в этом случае применять ударные и землеройные механизмы строго запрещается.

4. В случае повреждения газораспределительной сети или обнаружения утечки газа при выполнении работ в охранной зоне технические средства должны быть остановлены, двигатели заглушены, а персонал отведен от места проведения работ и расположен по возможности с наветренной стороны. О происшедшем немедленно извещается аварийно-диспетчерская служба (тел. 04, 104, 112) газораспределительной организации. До прибытия аварийной бригады руководитель работ обязан принять меры, предупреждающие доступ к месту повреждения сети или утечки газа посторонних лиц, транспортных средств, а также меры, исключающие появление источников открытого огня.


Помните! Несоблюдение этих правил приводит к разрушению подземных газопроводов, влечет за собой аварии и несчастные случаи.


Юридические и физические лица, виновные в нарушении требований производства работ в охранных зонах подземных коммуникаций, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Будьте внимательны с газом!

Берегите себя и своих близких!