Все новости
Актуально
5 Октября 2018, 14:07

ВАЖНО: С ОТКРЫТОЙ НА ЗАКРЫТУЮ

Разговор о переводе схемы теплоснабжения с открытой на закрытую систему ведётся достаточно давно и вызывает немало вопросов и споров. Салаватцев интересует в том числе и финансовая сторона: приведет ли переход к повышению размера платы жителей за отопление и горячую воду? Напомним читателям: в соответствии с законом «О теплоснабжении» такой перевод должен быть повсеместно осуществлён до 2022 года.




Чем отличаются эти две системы и что изменится при переходе с одной на другую?


В открытой системе вода подается постоянно из теплоцентрали, и это компенсирует ее расход даже при условии полного разбора. В советское время по такому принципу функционировало наибольшее количество теплосетей. Но открытая система теплоснабжения имеет ряд недостатков. Так, чистота воды в трубопроводах не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм, потому что вода проходит по трубопроводам большое расстояние и по пути «собирает» вредные примеси. Нередко в ней обнаруживаются даже вредоносные бактерии.


В закрытой системе используемая в качестве теплоносителя жидкость циркулирует по трубопроводам, не покидая их. Для горячего водоснабжения используется уже обработанная в соответствии со всеми санитарными нормами питьевая водопровод­ная вода, которая нагревается теплоносителем в специальных устройствах (теплообменниках), устанавливаемых в домах или центральных тепловых пунктах — выгода для потребителей понятна.


Уже сегодня, как пояснил замглавы администрации города Салавата Талип Калимуллин, при строительстве новых жилых домов запрещено оборудование открытой системы теплоснабжения, используется только закрытая система.


Вопрос о том, как пойдет дальше перевод с одной системы на другую, будет решаться всеми задействованными в этом процессе специалистами.


КОММЕНТАРИЙ

Главный инженер Салаватского РТС Фаниль Абдрашитов:

— В соответствии с внесением изменений и дополнений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» с 1 января 2022 года использование открытых систем горячего водоснабжения не допускается. Что такое открытая схема горячего водоснабжения? Это когда теплоноситель для нужд горячего водоснабжения непосредственно отбирается из трубопроводов тепловых сетей. То есть в этом случае вода одного качества и в системе отопления, и в системе ГВС. Это химически очищенная вода, подготовленная на Салаватской ТЭЦ. При закрытой схеме химочищенная вода является только носителем тепла для подогрева холодной водопроводной воды до температуры горячей воды в теплообменнике. Теплообменное оборудование устанавливается в элеваторном узле жилого дома.

ООО «БашРТС» в 2017 году привлекло научно-исследовательский институт из Санкт-Петербурга для проведения технико-экономического обоснования перевода на закрытую схему. При разработке ТЭО были привлечены специалисты управляющих компаний города, МУП «Салаватводоканал», МУП «Электрические сети», «Межрегионгаз-Уфа», Салаватской ТЭЦ, ООО «БГК», администрации города Салавата. Сейчас идет процесс определения финансовой модели реализации данного проекта с участием всех заинтересованных и задействованных сторон, в том числе государственно-частного партнерства.

Жителей города беспокоит: повлечет ли это повышение размера платы жителей за отопление и горячую воду? Есть понимание, что нагрузка на жителей должна быть минимальной. С учетом этого и многих других факторов и будет приниматься решение.

Фото Павла Бизикина

Читайте нас в