Все новости
Актуально
24 Августа 2018, 12:10

Вопросы медицины

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ПОСЕТИЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ САЛАВАТ


В стенах городской больницы состоялась рабочая встреча министра здравоохранения Республики Башкортостан Анвара Бакирова и главы администрации Салавата Фарита Гильманова. На встрече обсуждались вопросы оказания медицинской помощи больным с заболеваниями сердца, сосудов, перспективы открытия филиала Республиканского онкологического диспансера и межрайонного офтальмологического центра. Не остались без внимания работа перинатального центра и детской поликлиники, а также актуальный вопрос обеспечения кадрами.




ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР


Открытие филиала Республиканского онкологического диспансера в Салавате планируется в рамках стратегии развития онкологической помощи населению Республики

Башкортостан.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

В республике около 90 000 человек страдают злокачественными новообразованиями. В 2017 году в Башкортостане впервые зарегистрировано 13 592 случая злокачественных новообразований, это на 370 случаев больше, чем в 2016 году. Заболеваемость выросла на 2,9%. В 2017 году рак стал причиной смерти 7 207 человек.
В структуре филиала будет предусмотрено открытие круглосуточного и дневного стационара для проведения химиотерапии (количество коек рассчитают с учетом количества больных, состоящих на учете), реабилитационной службы с организацией комплекса лечебно-восстановительных мероприятий, направленных на профилактику и лечение лучевых реакций, нейтрализацию побочных эффектов химиотерапии, применение физических методов реабилитации. Актуально создание комплексной медицинской, психологической и социальной помощи паллиативным больным — открытие хосписа, а также оснащение филиала РКОД инновационным оборудованием для лучевой терапии. Планируется развивать два направления реабилитации: реабилитация после операции на молочной железе и развитие кардиоонкологии; минимизация кардиотоксического эффекта противоопухолевого лечения (химио- и лучевой терапии).

Проект является капиталоемким. Финансовое обеспечение проекта составит 500 млн руб. Учитывая социальную направленность и актуальность проблемы представленного проекта, возможно его рассмотрение в формате государственно-частного партнерства.


ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР


Актуальность создания межрайонного офтальмологического центра на базе городской больницы города Салавата связана с отдаленностью южных районов от Уфимского НИИ глазных болезней, с большой нагрузкой на Республиканский центр и с наличием очередности на оперативное лечение.

В настоящий момент город располагает офтальмологическим отделением на 13 коек круглосуточного и 15 коек дневного пребывания, оснащенным современным оборудованием, с комфортными условиями пребывания пациентов, с операционными по типу «чистых помещений», в котором работают два офтальмолога высшей категории, один из них имеет учетную степень кандидата медицинских наук. Один специалист обучается в ординатуре. В отделении проводится хирургическое лечение катаракты -факоэмульсификация, глаукомы, травм органа зрения и других глазных заболеваний.


ВОПРОС - ОТВЕТ


— В городе остро стоит вопрос нехватки кадров, есть ли какие-либо инструменты для его решения?

— Глава администрации создал в городе все возможные условия. Только в прошлом году с целью привлечения кадров в систему городского здравоохранения работникам было выделено девять квартир по договору коммерческого найма и две — в служебное пользование.

Нужна и привлекательная инфраструктура. Молодые люди должны не только работать, но и хорошо отдыхать, для того, чтобы набраться сил и приходить на работу, выполнять свои профессиональные обязательства. В последние годы город активно растет и развивается, повышается уровень комфорта и благоустройства, а значит он становится более привлекательным для молодых специалистов и населения в целом. Сегодня внимание кадровому вопросу уделяют федеральные власти. Не так давно в правительстве обсуждали вопрос определения дефицитных специальностей. Сегодня вам нужен неонатолог, педиатр, квалифицированный дежурный терапевт, реаниматолог, скорая медицинская помощь. Но просто так их не привлечешь. Люди должны понимать, что они работают за нормальную заработную плату, что могут прийти сегодня к себе домой, что могут пойти в театр, в кинотеатр, различные клубы. Эта полноценная жизнь должна быть создана вокруг

специалистов.

На всех уровнях власти этим вопросам уделяется большое внимание. В федеральной национальной программе огромный сегмент занимает кадровое обеспечение.


— С открытием указанных выше учреждений медицинской помощью будет обеспечен не только Салават?

— Город Салават имеет достаточно высокую плотность населения, здесь проживает 153 тыс. человек, но обеспечение медицинской помощью будет ориентировано и на жителей города, и на тех, кто проживает на ближайших территориях — Ишимбай, Мелеуз и другие.


— Какие условия должны быть созданы и соблюдены в Салавате для того, чтобы центры были открыты?

— Во-первых, нужно оснастить учреждение по стандарту, прописанному в федеральных нормативных документах. Это требует определенных конкурсных процедур по отношению к установке приборов, к помещению. Это все планируется, но окончательное решение будет принято позже. Если город будет способен выполнить эту нагрузку при соблюдении всех условий, то, конечно, будем направлять ресурсы, чтобы организовать эту помощь в Салавате.


— Известны ли сроки?

— Сроки возникнут только тогда, когда мы поймем, что сегодня это действительно возможно организовать в Салавате. Город не лишен медицинской помощи, у вас великолепная больница.


— Салават — первый город не только в республике, но и, наверное, во многих других субъектах Федерации, имеющий частно-государственное партнёрство в рамках концессии. В городской роддом будет вложено 280 млн рублей. Может быть, первый шаг не совсем понравился жителям, но это первые шаги, и возможно они не отработаны. Встречался с акционером и понял, что у него есть огромное желание и обратная связь, — резюмировал после посещения роддома Анвар Бакиров.


Фото Павла Бизикина и автора

Читайте нас в