Все новости
Актуально
17 Августа 2018, 11:42

Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь…

Вакцинироваться или нет? Этот вопрос до сих пор остается актуальным, несмотря на ухудшающуюся в мире обстановку с инфекционными заболеваниями. Противники прививок и взрослым, и детям приводят свои аргументы, их оппоненты – свои. А что об этом говорит закон?


Алена Власова:

«В электронных СМИ появилась информация о том, что невакцинированных детей не допустят в детские коллективы — в детские сады и школы. Это связывают с ростом заболеваемости инфекционными болезнями и, в свою очередь, с увеличением «армии» противников вакцинации. Так ли это? Актуально ли это для Салавата?»


Начнем с цифр печальной статистики.Всего по одному случаю кори за прошлые два года было зарегистрировано в Башкортостане. Вспышка заболевания зафиксирована в этом году: 22 человека, большинство из них — дети.

Из-за возможности возникновения эпидемии противников вакцин в детские сады и школы не пустят. Соответствующее постановление выпустили в Башкортостане. Но отмечается, что данное распоряжение действует лишь в тех городах и районах, где были зарегистрированы случаи заболевания корью. В Салавате кори пока нет. Как у нас складывается ситуация с допуском невакцинированных детей в детские сады и школы?

— Допуская детей в детские сады, мы руководствуемся только заключением педиатра о том, что ребенок посещать детский коллектив может, — пояснила главный специалист управления образования Наталья Ляшик.

Такие же правила существуют и для школ.

— При приеме детей в школу мы просим родителей предоставить нам медицинскую карту из детского сада, — говорит главный специалист управления образования Татьяна Васильева. — Вакцинация, выполнение календаря прививок в данном случае не влияет на ситуацию.

Как отмечают медики, все меняется, если начинает складываться угроза возникновения эпидемии по какому-то инфекционному заболеванию. В частности, если в городе появятся случаи заболевания корью, то тогда вакцинация будет иметь определяющее значение при решении вопроса допуска/недопуска ребенка в детский коллектив.
Обеспокоенность родителей стала поводом задать вопросы по вакцинации заведующей детской поликлиникой г. Салавата Татьяне Шептулиной.



— Какие прививки включаются в национальный календарь прививок? Какими законодательными актами регламентируется его выполнение?

— Национальный календарь профилактических прививок утвержден приказом Минздрава России № 125н от 21 марта 2014 года. Порядок проведения вакцинации регламентируется Федеральным законом об иммунопрофилактике, санитарными правилами и нормативами. В национальный календарь включены вакцинации против туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа. Все перечисленные заболевания являются опасными в плане тяжести протекания и наличия различных осложнений (вплоть до инвалидизации).


— Есть ли в Салавате случаи отказа родителей от вакцинации детей?

— Случаи отказа родителей от вакцинации своих детей в Салавате (как и в других городах и регионах) достаточно частые, что и явилось одной из главных причин вспышек заболеваний, про которые начали забывать (например, корь). Для того, чтобы не было опасности возникновения эпидемии, необходимо достичь уровня привитости детского населения в 97-98 %.

Нельзя забывать, что непривитые дети входят в основную группу риска по заражению инфекциями и являются источником заражения для других детей, особенно первого года жизни, которые еще не начали вакцинацию. С учетом большой миграции населения, выездов детей за границу, контактов с возможными носителями инфекции риск возникновения эпидемии достаточно высок.


— Чем чреват отказ от вакцинации? Будут ли принимать невакцинированных детей в детские образовательные учреждения (школы, детские сады)?

— Отказ от приема невакцинированных детей в образовательные и другие организации возможен только при возникновении угрозы эпидемии. Но уже сейчас во многих лечебных учреждениях при плановой госпитализации, в санаториях не принимают непривитых от кори пациентов. Напомню, что корь — очень заразное заболевание. После контакта с больным практически 100%

контактных лиц заболевают. У детей раннего возраста возникают осложнения со стороны нервной, сердечнососудистой систем вплоть до летального исхода.


— Не менее опасным, чем корь, является такое заболевание, как туберкулез, который в нашем городе присутствует. Совсем недавно у нас были проблемы с обеспечением туберкулином для проведения реакции Манту по диагностике туберкулеза. Как сегодня обстоят дела?

— В настоящее время проблем с туберкулином в городе нет. Проба Манту ставится детям до 7 лет. Старше 7 лет проводится Диаскин-тест.


— Проверить на туберкулез можно без введения туберкулина, тестом Т-спот. Это анализ крови вне организма, проверяется, какую реакцию дают т-лимфоциты на пептидные антигены. Метод впервые применили в России в 2012 году. Это платное исследование можно заказать в Уфе. А в Салавате его делают?

— T-SPOT.TB в детской поликлинике нашего города не проводится.


— Как насчет прививок от гриппа? Будут ли допускать в детский коллектив не привитых от гриппа детей?

— Прививки против гриппа проводятся детям с согласия родителей. В этом году прививки будут делаться с конца августа — начала сентября по октябрь включительно. Ждем первую партию вакцины для детей, посещающих образовательные учреждения. Скорее всего, поступит вакцина «Совигрипп», рекомендованная к применению для детей с 6-месячного возраста.


— Что является медотводом от прививки? Если есть медотвод, будут ли допущены дети в школы и детские сады?

— Медотвод от прививки – это противопоказание для проведения вакцинации ребенка из-за имеющихся у него нарушений состояния здоровья. Медотводы могут быть временными и постоянными. Каждый случай медотвода определяется лечащим врачом в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями и инструкциями по применению вакцин.

Наличие медотвода не является причиной отказа в приеме в образовательное учреждение (кроме случаев, регламентированных законодательством).


— Несет ли кто-то (родители, врачи) ответственность при проведении прививок детям с ослабленным здоровьем, если в результате наступило осложнение?

— За отказ от проведения вакцинации ребенку родители не несут ни уголовную, ни административную ответственность. Медицинские работники могут нести ответственность за осложнения, возникшие при нарушении порядка проведения вакцинации (нарушение техники проведения вакцинации, несоблюдение санитарных норм, нарушение инструкции по применению вакцины и т.д.) в соответствии с действующим

законодательством.


— На что нужно обращать внимание родителям при проведении прививок ребенку?

— При проведении прививок родителям нужно в первую очередь обратить внимание на состояние здоровья собственного ребенка. Если накануне были замечены какие-то отклонения, о них нужно предупредить врача. После перенесенной простуды следует отложить проведение прививки как минимум на две недели.


P.S.

Пока номер готовился в печать, поступила информация о смерти от кори в Уфе 11-месячного невакцинированного малыша...



Фото Павла Бизикина

Читайте нас в