Все новости
Актуально
22 Июля 2018, 17:55

Священникам РПЦ разрешили отпевать некрещеных младенцев

РПЦ утвердила чин отпевания некрещных младенцев, который станет обязательным для всех ее приходов. Об этом рассказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, передает РИА Новости.
По его словам, у церкви раньше не было возможности отпевать некрещеных младенцев. «Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что в первые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей. Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священников совершить хоть какой-то чин над умершими, ищут собственного утешения», — сказал священнослужитель.

Александр Волков отметил, что понимание состояния души умершего младеца до конца не определено. «Но в любом случае отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой о прощении грехов. Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами», — уточнил он.
Священнослужитель добавил, что утвержденный Синодом чин поможет скорбящим родителям и станет «богослужением любви» по отношению к оставшимся в одиночестве.

Источник: с сайта mel.fm