Все новости
Актуально
20 Июля 2018, 12:57

Каждый был услышан

В Салавате встретились с депутатом Государственной Думы РФ Зарифом Байгускаровым


В Башкортостане партия «Единая Россия» инициировала широкомасштабные общественные обсуждения и сбор предложений граждан по совершенствованию пенсионной системы. В Историко-краеведческом музее Салавата собрались представители партии «Единая Россия», ПЕнсионного фонда, профсоюзные, социальные работники, психологи, бизнесмены, руководители учреждений и предприятий районов и городов юга республики. Они пришли на встречу с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Зарифом Байгускаровым.


— Я всегда с огромным удовольствием приезжаю в Салават, поскольку здесь прошла часть моей юности, тут учились я и моя супруга, — сказал Зариф Байгускаров. — Город меняется, причем в лучшую сторону. А приехал я услышать вас: высказывайте свои мнения, предложения, соображения, чтобы мы их могли учесть при принятии закона о пенсионной реформе. У многих возникает вопрос: можно ли этот закон не принимать, отсрочить? К сожалению, это невозможно, потому что ситуация назрела настолько, что пенсии без него повышаться не будут, окажутся не обеспечены социальные гарантии. Реформа обсуждается уже около двадцати лет, вопрос поднимался неоднократно, но, учитывая тогдашний уровень жизни и другие обстоятельства, постоянно откладывался. На 1 января 2018 года в Российской Федерации проживало 146 миллионов 900 тысяч человек, из них 49 миллионов 500 тысяч — пенсионеры. Это 32% населения, нигде в мире нет такого соотношения. Скоро половина народонаселения будет работать, а половина — получать пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых выходят полтора миллиона человек, из них 50% продолжают работать, но не потому, что они реально хотят трудиться, а потому, что на мизерные пенсии не прожить. Переход будет постепенным, чтобы это было не так болезненно.


Цель этой реформы состоит в том, чтобы люди смогли достойно жить на свои пенсии. Сегодня Пенсионный фонд составляет 8 триллионов 600 миллиардов рублей, из них 3,5 миллиарда ежегодно выделяется из бюджета страны, так как своих средств у ПФР не хватает. Эти деньги могли бы пойти на строительство дорог, детских садов и других объектов. Некоторые говорят: давайте возьмем деньги от продажи нефти и газа, но бюджет — это и есть те самые деньги, которые получают от их продажи.


Реформа — мера непопулярная, но вынужденная. Если мы сейчас ничего не изменим, то через год-два не сможем повышать пенсии, размер которых должен составлять не менее 40% от заработка. По нашим подсчетам, пенсии в следующем году должны вырасти не меньше, чем на одну тысячу рублей в месяц. А сейчас повышают их два раза в год, но не более, чем на 400 рублей. С февраля следующего года ожидается повышение с учетом инфляции.


Нынешний пенсионный возраст был установлен в 1956 году. В тот период средняя продолжительность жизни достигала 67 лет, а сейчас — 73 года. Нужно стремиться, чтобы люди долго жили, а для этого надо развивать медицину, от которой тоже многое зависит. Конечно, мы должны бороться и с алкоголизмом, который сокращает жизнь гражданина в среднем на 20 лет. Ежегодно в стране умирают 1 миллион 600 тысяч человек. Из них около 600 тысяч — от болезней, вызванных алкоголем.


Зариф Байгускаров отметил, что активно представляет интересы избирателей в Государственной Думе, постоянно выступает по озвученному проекту и другим актуальным вопросам. И действительно, за неполные два года он высказывал свои предложения и мнения 178 раз.


Затем присутствующие задали народному избраннику многочисленные вопросы.


Представитель города Кумертау:

— Предположим, мужчина работает водителем, у него должно быть хорошее здоровье. И вот пенсионный возраст поднимается до 65 лет. Хватит ли у него здоровья работать до этого возраста, ведь он несет ответственность за жизнь людей?

— Водители постоянно проходят медицинский осмотр. Если выявляются отклонения, они должны получать социальное пособие.


— Я живу в Ишимбае, мне 64 года, продолжаю трудиться. В современном мире женщина трудится наравне с мужчинами, рожает, воспитывает детей. Выйдя на пенсию, помогает детям и внукам. Отсюда вопрос: есть ли возможность до принятия закона убедить депутатский корпус пересмотреть пенсионный возраст для женщин в сторону его уменьшения до 60 лет?

— По статистике, женщины живут намного дольше мужчин. Во многих странах мира женщины и мужчины выходят на заслуженный отдых в одном возрасте. Ваше предложение мы рассмотрим. В некоторых регионах опробовали новый проект. Деньги, которые государство выделяет для того, чтобы ребенок ходил в ясли, могут получать мать, которая будет с ним сидеть, или бабушка.


Жителя Стерлитамакского района интересовал следующий вопрос: «Будет ли человек получать пенсию, если не имеет необходимого стажа?»

— Если он не отработал 15 лет — уходит на пенсию на пять лет позже. Бывает, что гражданин долгие годы провел в заключении, соответственно, он не может рассчитывать на размер пенсии наравне с другими. Сейчас социальная пенсия рассчитывается в баллах — за один год начисляется 81 рубль 49 копеек. Чем больше человек работал, тем больше получит прибавки. Хотя, по моему мнению, балльная система несовершенна. И мы предложим изменить этот вариант начисления.


— Я бывший работник Пенсионного фонда в Стерлитамакском районе, проработала в этой системе 19 лет. У каждого, вышедшего на пенсию, накопительный капитал делится примерно на 19 лет ожидаемого пенсионного возраста. Но на пенсию выходят, например, по выслуге лет, отработав какой-то период на вредном производстве, имея стаж работы на Севере. Уходят на пенсию в 45 лет, после 60 уже полностью используют накопленный капитал и начинают получать деньги за счет будущих пенсионеров. Нужно изменить законодательство, чтобы работодатели, у которых работники досрочно выходят на пенсию, дополнительно платили в Пенсионный фонд, а не отчисляли 23%, как сейчас. Другой вопрос — легализация деятельности и зарплаты. Есть сферы, в которых работников если и оформляют, то официально платят мизерные суммы, ссылаясь на то, что они якобы работают полдня и т.д. Много тех, кто зарабатывает, выполняя ремонт квартир, работает на дому или получает нефиксируемые доходы иным способом. Вклад этих людей в бюджет, ПФР минимален. Наверное,необходимы реальные законы, которые не давали бы возможность избегать реальных отчислений в Пенсионный фонд.

— Из 83 миллионов человек трудоспособного возраста 52 миллиона работают официально, остальные считаются неработающими, хотя мы прекрасно понимаем, что они зарабатывают каким-то способом, но взносы и налоги не выплачивают. В то же время они бесплатно пользуются услугами здравоохранения, их дети посещают дошкольные учреждения и школы. Все расходы за них несет государство. Например, ежегодно 19 миллиардов рублей выплачивается за скрывающихся от налогов и взносов людей. Эти деньги можно было бы направить на полезные цели. Поэтому мы начали разрабатывать соответствующий законопроект. Отмечу, что предложений в сфере трудоустройства больше, чем желающих трудиться. Мигранты приезжают, устраиваются дворниками, строителями, а наши граждане не хотят. Что касается пенсионных накоплений, считаю, они должны быть прозрачными, и я ваши предложения обязательно учту.


Также требуют серьезной доработки положения закона, касающиеся престарелых, инвалидов первой группы и детей-инвалидов, нуждающихся в постоянной опеке над ними. Считаю, что уход за ними должны осуществлять люди, заинтересованные, в первую очередь, не в получении денег за это, а в том, чтобы обеспечить им достойные условия жизни.


Начальник отделения ЗАГСа Куюргазинского района выразила обеспокоенность тем, что рождаемость падает, а смертность растет:

— Умирает много сельчан, состояние их здоровья оставляет желать лучшего. Может, стоит отнести работников агросектора к категории, пользующейся льготами в плане досрочного выхода на

пенсию?

— Я с вами согласен. Раньше у сельчан была 25-процентная добавка к пенсии, ее нужно вернуть, — ответил депутат.


— Сейчас средняя пенсия составляет 14 тысяч рублей. А к 2024 году обещают довести ее размер до 20 тысяч. А какова будет к тому времени инфляция? — поинтересовался один из участников встречи.

— Пенсии с февраля 2019 года увеличат, учитывая процент инфляции, поэтому к 2024 году она будет суммарно выше, чем запланировано.


Вениамин Ракитин, председатель профкома АО «Салаватстекло», предложил подумать о прогрессивной шкале налогообложения: «У нас 13% платят и те, кто получает 13 тысяч рублей, и зарабатывающие миллион. Дифференцировав налоги, можно будет значительно пополнить бюджет и соблюсти нормы справедливости». А еще он выразил обеспокоенность тем, что продление пенсионного возраста может привести к дисбалансу в распределении рабочей силы и росту безработицы среди молодежи: «Если будут трудиться те, кому увеличат пенсионный возраст, куда придут молодые специалисты? Если возникнет переизбыток рабочей силы, понизится зарплата, появятся и другие вопросы».


— На производстве есть так называемые «горячие» цеха, где основные работники выходят на пенсию досрочно. Но слесарь, ремонтник не имеет льготы, хотя работает в том же подразделении, — сказала одна из женщин. Она же выразила обеспокоенность экологической ситуацией в городе.

— Я жил в Салавате и могу сравнивать, как было в восьмидесятые годы прошлого века и как сейчас, — ответил Зариф Байгускаров. — «Газпром нефтехим Салават» выделил более десяти миллиардов рублей для улучшения экологии. Что касается прогрессивной шкалы налогообложения, этот вопрос поднимался в Госдуме не раз, но подумайте сами, какими будут последствия принятия такого закона. Мы изучали опыт других государств, где ввели такое налогообложение, и убедились, что это не является решением названных проблем.


Целый ряд вопросов адресовал депутату представитель города Мелеуза. Они касались заработной платы, организации труда на производстве, пенсионного обеспечения, охраны здоровья населения и борьбы с пьянством. Зариф Байгускаров подробно ответил на каждый из них, высказав и личное отношение к озвученным проблемам, свое видение их решения. Встреча с депутатом Государственной Думы длилась больше двух часов.


Зариф Байгускаров записал все предложения участников встречи и заверил, что в документе, который представят на второе чтение в Госдуме, будут учтены пожелания и предложения, напомнив при этом, что повышение пенсионного возраста — реальная возможность поднять уровень жизни населения и повысить социальную защищенность.

Фото автора