Все новости
Актуально
6 Июля 2018, 16:14

Говорили о бюджете, учебниках, ЖКХ...

Состоялось 23-е заседание Совета ГО г. Салават IV созыва


Депутаты обсудили ряд важных вопросов, в числе которых были финансовое обеспечение расходов на приобретение учебников и учебных пособий на 2018 год, внесение изменений в решение Совета о бюджете города на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, выполнение муниципальных программ «Качественное жилищно-коммунальное обслуживание» и «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства за 2017 год» и другие.


Заместитель главы администрации Салавата Урал Магизов проинформировал депутатов о том, какие изменения предлагается внести в бюджет города. В частности, произвести распределение остатков средств бюджета города за счет неиспользованной дотации, предоставленной на поощрение достижений наилучших показателей, в сумме 1 млн 956,5 тыс. рублей, и неиспользованного на 1 января 2018 года остатка — 144,4 тыс. рублей.


Эти средства предлагается направить на следующие цели:

- управлению образования — 1 млн 811,8 тыс. рублей. Из них 520,1 тыс. рублей — на сервисное обслуживание узлов учета тепловой энергии; 399,7 тыс. рублей — на проведение огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачного помещения детского сада № 22; 349,4 тыс. рублей — на установку пожарной сигнализации детского сада № 9; 214,5 тыс. рублей — на проведение капитального ремонта пожарных лестниц и ограждения эвакуационных выходов в детском саду № 9; 212,4 тыс. рублей — на установку металлической лестницы в целях устранения нарушений требований пожарной безопасности в детском саду № 37; 115,7 тыс. рублей — на установку дверной конструкции и эвакуационного пожарного выхода из окон групп № 6 и 8 и увеличение площадки эвакуационного выхода в целях пожарной безопасности в детском саду № 41;

- отделу культуры — 144,4 тыс. рублей на оплату кредиторской задолженности по текущему ремонту читального зала Центральной библиотеки;

- комитету по физкультуре и спорту — 144,7 тыс. рублей на установку автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре в спортивном зале на ул. Островского, 25.

Также предлагается перераспределить отдельные расходы бюджета города внутри ведомств в пределах утвержденных смет расходов и между главными распорядителями бюджетных средств в сумме

7 млн 959,2 тыс. рублей и направить их:

- отделу строительства, транспорта и связи — 7 млн 447,1 тыс. рублей на выполнение проекта межевания территории ГО для проведения комплексных кадастровых работ;

- комитету по делам молодежи — 260 тыс. рублей на установку системы видеонаблюдения в МБУ «Ровесник»;

- управлению образования — 252,1 тыс. рублей на приобретение учебников и учебных пособий.

Запланировано увеличить бюджетные ассигнования в сумме 1 млн 649,9 тыс. рублей за счет доходов бюджета ГО от возврата организациям остатков субсидий прошлых лет, а именно:

- комитету по физкультуре и спорту — 1,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта стадиона

«Строитель»;

- управлению образования — 149,9 тыс. рублей на оплату капитального ремонта систем холодного и горячего водоснабжения в подвальном помещении детского сада № 54.


Планируется перераспределить отдельные расходы бюджета ГО внутри ведомств в пределах утвержденных смет расходов и между главными распорядителями бюджетных средств в сумме 7 млн 719,5 тыс. рублей на обеспечение деятельности муниципальной пожарной охраны.

Будут перераспределены и выделены дополнительные бюджетные ассигнования из поступивших денежных средств из вышестоящего бюджета. За счет бюджета РБ выделено дополнительно 4 млн 101,6 тыс. рублей. А именно: 3 млн рублей — на обеспечение текущего финансирования деятельности бизнес-инкубатора; 185 тыс. рублей — на финансирование мероприятий по обращениям избирателей, адресованным депутатам Государственного Собрания — Курултая РБ, Федерального Собрания РФ, избранных по РБ; 849,1 тыс. рублей — на поддержку отраслей культуры, приобретение музыкальных инструментов; 67,5 тыс. рублей — на поддержку отраслей культуры, комплектование библиотечных фондов.

За счет бюджета РФ выделены дополнительные бюджетные ассигнования на поддержку отраслей культуры в сумме 85,5 тыс. рублей, в том числе 38,3 тыс. рублей — на приобретение музыкальных инструментов, 47,2 тыс. рублей — на комплектование библиотечных фондов.

Урал Магизов доложил депутатам, что для полноценного комплектования общеобразовательных учреждений города учебниками и учебными пособиями предлагается предусмотреть в бюджете на 2018 год денежные средства на приобретение книг в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, и учебных пособий, допущенных к использованию в реализации указанных государственных программ в дополнение к субвенции, выделяемой из бюджета РБ, в связи с введением дополнительных первых классов в школах

№ 3 и 23, Лицее № 1 и гимназии № 1. Финансовое обеспечение приобретения учебников и учебных пособий необходимо осуществить в соответствии с нормативами, определяемыми правительством РБ, а общеобразовательным учреждениям города нужно использовать денежные средства, предусмотренные на приобретение учебников и учебных пособий, строго по целевому

назначению.

Эти предложения были приняты большинством голосов.

На сессии обсуждены и итоги реализации в 2017 году двух муниципальных программ.

О выполнении программы по жилищно-коммунальному обслуживанию рассказал начальник управления городского хозяйства Олег Арестов. Он отметил, что все целевые показатели достигнуты. Площадь капитально отремонтированных многоквартирных домов составила 186 449 квадратных метров. Доля домов, в которых проведен капитальный ремонт, от общего их объема составляет 13%. Уровень сбора платежей населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги достиг 99,5%. Доля исполненных контрактов по благоустройству территорий — 100%. Удельная норма расхода электроэнергии на подачу воды — 93%. Доля сетей водоснабжения, нуждающихся в замене, — 71%, сетей водоотведения — 76,5%. Снижение кредиторской задолженности предприятий — 25%.

68% населения удовлетворено деятельностью органов местного самоуправления по благоустройству территорий города.
О выполнении муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» за 2017 год рассказала начальник отдела торговли, предпринимательства и бытового обслуживания населения, анализа и прогнозирования потребительского рынка Татьяна Каримова. Она отметила, что в 2017 году на реализацию мероприятий программы из муниципального бюджета было предусмотрено 4 млн рублей. Софинансирование из бюджета республики составило 3 млн 810 тыс. 678 рублей. Эти деньги направлены на субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса и в части лизинговых платежей.

Численность субъектов малого и среднего предпринимательства в городе составила 4 185 единиц, из них 2 218 — ИП, 1 921 — микропредприятия,
100 — малые предприятия,
30 — крестьянские и фермерские хозяйства. Создано 50 рабочих мест, сохранено 29 рабочих мест.
Основной составляющей инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса является АНО Бизнес-центр «Юг Башкортостана». В 2017 году в бизнес-инкубаторе разместилось 28 субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляющих услуги приоритетных направлений: информационные, туристические, консалтинговые, транспортные, рекламная деятельность, полиграфия, дизайн. Объем произведенной арендаторами продукции и оказанных услуг за 2017 год составил 52 475 130 рублей, налоговых поступлений от арендаторов за 2017 год — 1 559 987 рублей.

В 2017 году в администрацию города поступило 15 заявлений от субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление имущественной поддержки, муниципальных преференций по передаче в аренду муниципального имущества. Конкурсной комиссией принято положительное решение по девяти заявителям. Общее количество получателей имущественной поддержки — 104 субъекта малого и среднего бизнеса.


Итоги выполнения муниципальных программ приняты к сведению, а соответствующим структурам предложено продолжить работу по реализации данных программ.