Все новости
Актуально
22 Июня 2018, 12:50

Чтобы молодёжь в республике осталась

В высших учебных заведениях республики можно получить практически те же специальности, что и в федеральных вузах. Об этом и многом другом в интервью нашей газете рассказал ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ Ильгиз Кызыргулов.


— Выпускникам предстоит окончательно определиться, в какие высшие учебные заведения подавать документы для поступления... Многие стоят перед дилеммой: поступать в республиканский вуз или искать счастья в другом регионе...

— Сегодняшние абитуриенты могут подать документы в пять высших учебных заведений одновременно. Кроме того, в одном вузе можно подать заявление сразу на три направления.

Упростилась и процедура подачи заявлений. Во многих университетах, академиях, институтах есть возможность электронно-цифровой формы подачи документов, а значит, стало проще поступать в вузы других регионов.

С одной стороны, это хорошо: повышается образовательная мобильность студентов. Но есть и оборотная сторона медали: наш регион лишается талантливой молодежи. В новых условиях, к сожалению, две трети «стобалльников» Башкирии отдают предпочтение вузам других регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. Треть от общего числа выпускников школ также уезжают за пределы республики.

— Выпускников можно понять. Обучение в федеральном или национально-исследовательском вузе кажется им более заманчивым в плане дальнейших перспектив.

— Я уверен, высшие учебные заведения Башкортостана нисколько не уступают учебным заведениям столицы и других регионов. Что касается перечня направлений, реализуемых в вузах нашей республики и их филиалах, то он достаточно широк. У нас можно получить те же специальности, что и в мегаполисах.

— В наших вузах созданы все условия для того, чтобы выпускники школ могли получить качественное образование в Башкортостане, проживая в комфортных условиях, реализовать себя в спорте и творчестве, пользоваться мерами социальной поддержки.

Так, в вузах Башкортостана культивируется более 30 видов спорта. Наши студенческие команды занимают призовые места на всероссийских соревнованиях. Практически в каждом высшем учебном заведении есть творческие коллективы, театральные, танцевальные и вокальные студии, развито КВН-движение.

Студенты и аспиранты Башкортостана получают различные виды стипендий, выплат, материальную помощь, включая именные стипендии, стипендии президента РФ и главы РБ.

— Чем отличается Башкирская академия госслужбы от других вузов республики?

— С этого года мы не принимаем студентов, а занимаемся профессиональной переподготовкой и повышением квалификации государственных и муниципальных служащих. Мы сотрудничаем с многими муниципальными образованиями республики в области дополнительного образования, в том числе и Салавата.