Все новости
Актуально
15 Июня 2018, 11:38

Строительство жилья: проблемы решаемы?

Жилые дома в Салавате строятся, а на инженерные сети средств не хватает – республика поможет?


Совещание по вопросу введения нового строящегося жилья провёл с администрацией города Салавата и представителями ресурсоснабжающих организаций заместитель премьер-министра РБ Николай Хорошилов. В совещании участвовал также заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Марат Шангареев.

— Сегодняшнее совещание инициировано главой администрации Салавата, — обозначил цели встречи Николай Хорошилов. — Город обеспокоен не совсем ясными перспективами инфраструктурного развития двух микрорайонов: МР-6 и МР-8. Поэтому мы обсуждаем возможные финансовые источники для проведения данных работ. Безусловно, господдержка со стороны республики будет оказана. Но хотелось бы увидеть участие в разрешении ситуации и муниципалитета, и ресурсных организаций, и самих застройщиков.




Суть проблемы

Положение дел обрисовал на совещании Марат Шангареев:

— Госстрой республики передал нам заявку на господдержку строительства инженерной инфраструктуры микрорайонов 6 и 8 в Салавате, где идет застройка жилыми домами. Причем она находится на том этапе, когда уже требуется подключение к инженерной инфраструктуре. Самым срочным в этом плане является МР-6, где уже достаточно высокая степень готовности жилого фонда. Но если подводить инженерные сети (в частности — тепловые) к границам земельных участков, на которых строятся дома, силами и средствами застройщиков, увеличится стоимость жилья, которое может стать недоступным для покупателей.

Представители ресурсоснабжающих организаций (а на совещании присутствовали заместитель генерального директора ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Ульфат Мустафин, директор филиала «БашРТС — Стерлитамак» Руслан Овчинников, директор МУП «Салаватводоканал» Антон Темников, директор МУП «Электрические сети» Салавата Ринат Сатбалов и другие специалисты) со своей стороны рассказали о перспективах подведения инженерных сетей к МР-6. Порадовало МУП «Электрические сети», у которого проблем в данном вопросе не возникает: за счет своей инвестпрограммы предприятие поставило две трансформаторные подстанции, тянет кабель и планирует выполнить работы в полном объеме. Но с другими организациями наметились проблемы. ПАО «Газпром газораспределение Уфа» за счет так называемой спецнадбавки может включить исполнение своих инженерных сетей в лучшем случае в 2019 году. «БашРТС» тоже не обещает выполнить работы в 2018 году. А положение МУП «Салаватводоканал» и действующие тарифы не позволяют включить строительство водосетей на коммерческой основе (это предложенный министерством ЖКХ республики выход из ситуации в виде строительства инженерных сетей в форме последующей аренды), так как платить за аренду будет нечем. Поэтому администрация города обратилась за поддержкой на республиканском уровне.


Зачем застраивать МК-6?

В ходе совещания Николай Хорошилов задал острые вопросы. В частности, почему при существующих проблемах со строительством инженерных сетей город зашел со строительством в микрорайон № 6?


— В восточный и южный районы города мы зашли со строительством жилья далеко не сразу. В соответствии с генеральным планом застройки Салавата в первую очередь стали застраивать участки, находившиеся внутри города, которые образовались в связи со сносом ветхого и аварийного жилья, пустующими территориями. Были разработаны схемы застройки 61 и 62 кварталов, улицы Строителей и одного дома на ул. Первомайской.

На ул. Строителей построено 5 домов. При этом мы выполнили требования, предъявляемые руководством республики по минимальной нагрузке на инженерную инфраструктуру, кратким срокам освоения и решению социальных проблем (так как это было социальное жилье). Задача была решена без привлечения средств из республиканского бюджета.

61 и 62 кварталы (пересечение улиц Горького и Речной) — территория, которая была образована в результате сноса ветхого жилья. Здесь все магистральные сети были построены за счет застройщиков, ни копейки бюджетных республиканских средств сюда также не вложено. Это притом, что инженерные сети там были ветхие, и застройщику пришлось на свои средства построить новую трансформаторную подстанцию. Канализационные сети полностью переложены, построен водопровод и полностью переложена теплотрасса.

В северном жилом районе введены в эксплуатацию 26 домов, получено 46 тысяч квадратных метров жилья.


Следующий микрорайон — 4-й (ул. Калинина — Бекетова). В свое время здесь была огромная проблема — замороженное жилищное строительство и более 250 обманутых дольщиков, по числу которых Салават занимал второе место в республике. Город проблему решил: в общей сложности, в этом микрорайоне было построено и реализовано 30 многоквартирных домов. Сейчас самый крайний — 9-й — дом наполовину введен, вторая половина будет введена ближе к осени.


В МР-4 получено 93 тысячи квадратных метров жилья.


И опять ни копейки бюджетных республиканских средств на инженерные сети сюда вложено не было, только средства самих застройщиков. Сегодня в Салавате нет ни одного проблемного объекта по строительству жилья, все строительство идет в рамках запланированного.

Следующим по этапу развития становится микрорайон № 2. Здесь был построен детский сад, и чтобы подтянуть к нему сети, по республиканской адресной инвестиционной программе выделено более 1 млн рублей на газопровод и 40 млн рублей — на строительство канализационной насосной станции, которая объединяет перспективные 6-й и 2-й микрорайоны. В МР-2 построено 9 многоквартирных домов (43 тысячи кв. метров жилья), осталось построить один дом, а два — ввести в эксплуатацию. И все — ресурс участка исчерпан.

Других участков для жилой застройки на территории города нет. Поэтому стали двигаться в 6-й микрорайон. Сделали проект планировки и межевания, разместили здесь 13 домов.


Общий выход жилья должен быть 108 тысяч кв. метров.


В 2016 году были утверждены все расчетные схемы, получен проект, проведена его экспертиза, определение сметной стоимости. Все это сделано за счет средств муниципалитета. Но к МР-6 нужно тянуть инженерные сети, на это требуется порядка 160 млн рублей, которых у города на данный момент нет.


Где найти средства для инженерных сетей?

Было два варианта решения проблемы: включить строительство инженерной инфраструктуры в республиканскую адресную инвестиционную программу или в программу «100 объектов к 100-летию Башкортостана». И городу было обещано одно из решений. Поэтому 6 земельных участков под строительство жилья были выставлены на конкурс.

— Замечу: все участки расположены компактно, что предполагает рациональное размещение инженерных сетей и, соответственно, экономию на их строительство. При этом сети МР-6 (в частности, канализация) потом будут необходимы для сетей МР-8 (дальнейшей территории развития города), где мы уже имеем выданные разрешения на строительство. Сети МР-8 застройщики строят сами, они уже вывели канализацию на границу МР-6, чтобы сразу подсоединиться, — подчеркнул Данир Зубаиров.

Но, к сожалению, по строительству инфраструктуры город не вошел ни в РАИП, ни в программу «100 объектов к столетию Башкортостана». При этом в МР-6 один дом практически возведен, два — на стадии первого этажа.

— В том случае, если республиканских бюджетных денег на инженерные сети не будет выделено, мне видится два варианта разрешения ситуации. Первый: инженерные сети будут построены за счет средств застройщиков. Но тогда стоимость жилья возрастет где-то на 2-3 тысячи рублей за кв. метр. Придется застройщикам проводить работу с дольщиками, с которыми еще не заключены договоры, по увеличению стоимости жилья и дружно начинать строить инженерные сети. Второй вариант: приостановка дальнейшего строительства жилья в городе. Тогда шесть домов будут построены, но они станут последними из тех, что предвидятся на ближайшую перспективу. Дальше развивать город пока будет нельзя. По крайней мере, до 2020 года, когда обещают выделить средства по РАИП, — высказал предложение Данир Зубаиров.


Решение будет принято?

Участники совещания выехали в МР-6, где встретились и поговорили с застройщиками.

В результате совещания был составлен протокол, в который внесен в том числе такой пункт:

- подготовить заявку в правительство на сумму проблем этого года и финансово-экономическую модель функционирования всего инфраструктурного комплекса, где будут указаны источники ресурсников и господдержка.

Данир Зубаиров добавил, что в протоколе записано: до конца июня необходимо определиться с теми объемами, по которым город заявляется в РАИП, и все сетевики должны определиться со своими возможностями. Затем представителей города пригласят на экспертный совет, где они подробно доложат о ситуации. После этого будет приниматься решение. Салаватское руководство и застройщики очень надеются, что оно станет положительным, и необходимые средства на развитие инженерной инфраструктуры будут выделены. Тогда строительство жилья в МР-6 продолжится, а у города появится перспектива развития в южном направлении.

Фото автора и Павла Бизикина


Читайте нас в