Все новости
Актуально
15 Июня 2018, 11:21

Открытый диалог: предпринимателя услышат

В повестке заседания координационного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства, которое провёл глава администрации города Фарит Гильманов, значились не только злободневные вопросы от бизнес-сообщества, но и совместные проекты, подготовленные к 70-летию города Салавата.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

4 282 субъекта малого и среднего предпринимательства задействованы во всех видах экономической деятельности в городе Салавате по данным на 1 апреля 2018 года.

В том числе 13 средних предприятий, 100 малых, 1 921 микропредприятие.

Почти 33% от общей численности занятых составляет доля занятых в малом бизнесе.

18% — доля налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в бюджет городского округа за три месяца 2018 года.




Как помочь предпринимателю?

Реализация основных направлений поддержки субъектов малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках муниципальной программы, одно из них — финансовая поддержка: в 2017 году из городского бюджета выделено 4 млн рублей, кроме того, привлечены из бюджета республики 3,8 млн рублей.

В ходе встречи глава администрации города обратил внимание на то, что готовится проект изменений в муниципальную программу, соответствующий тем, которые уже внесены в мае 2018 года в республиканскую программу развития субъектов малого и среднего бизнеса.

Одно из преимуществ, которым активно пользуются бизнесмены города с 2014 года, — это предоставление преференций при передаче муниципального имущества и жилых помещений субъектам малого и среднего

предпринимательства.

— В первом квартале 2018 года был проведен конкурс № 1 на предоставление права размещения стационарных торговых объектов, на который было выставлено 25 лотов. По итогам конкурса было составлен 21 договор, ежемесячное поступление в бюджет города составляет 66 тыс. рублей. В июне 2018 года планируется объявление второго конкурса права размещения нестационарных торговых объектов с количеством более 25 объектов, — сообщил Фарит Гильманов.


Легальное предпринимательство

Сначала — важные цифры статистики: в ходе мониторинга предпринимательского климата в муниципальных образованиях республики по 20 критериям в 2015 году Салават занимал среди городских округов 9 место, в 2016 — поднимается уже на 5 место, в настоящий момент Салават прочно удерживает 4 место из 9. Среди всех муниципалитетов региона город занимает 8 место из 63.

Это говорит о том, что у города есть достаточно большой потенциал. Что же пока мешает городу двигаться дальше?

— Примерно год назад мы разработали неналоговые льготы по инвестиционной политике, однако на одном из уровней в процессе внедрения все «умерло». А недавно на сайте министерства экономического развития республики увидел, что наше предложение отмечено как лучшая муниципальная практика, хотя в городе оно еще не введено. Более того! Министерство практически предложило направить этот проект в адрес администраций муниципальных образований с рекомендацией принятия таких льгот на их территории. Получается, мы разработали проект для улучшения инвестиционного климата и предпринимательства в рамках республики, но не в состоянии довести дело до конца в нашем городе, — обратил внимание на противоречивый факт председатель Ассоциации предпринимателей города Салавата Валерий Канафьев.

Самый наболевший вопрос по мнению представителей бизнес-сообщества — порядок в городе, который необходимо навести.

— В последнее время езжу по объектам Салавата и выявляю тех, кто незаконно занимается торговлей. При этом знаю тех, кто работает на законных основаниях и не может нормально принимать участие в конкурсах, — в завершение подчеркнул Валерий Канафьев.

Для оперативного решения возникающих проблем поступило предложение создать рабочую группу, в которую войдут представители администрации города и предприниматели. Именно она будет должна оперативно помогать снимать вопросы, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности.


Регистрация обязательна

Важное нововведение, с которым уже с 1 июля столкнутся предприниматели, касается внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». К этому времени все участники товарооборота, от фермера до предприятия розничной торговли, должны зарегистрироваться в «Меркурии». На 6 июня на территории города доступ к системе открыт, зарегистрировано 107 хозяйствующих и 267 прочих объектов. Из них 111 предприятий общественного питания (кафе, рестораны, пищеблоки детсадов, школ и больниц), 145 объектов — предприятия оптовой торговли (склады, перерабатывающие предприятия, утильзаводы, предприятия по временному содержанию животных).

— Ветеринарная станция не владеет информацией о точном количестве предпринимателей города, которые занимаются реализацией продукции животного происхождения, поэтому процент охвата затрудняемся сказать, но сравнительный анализ по региону говорит о том, что в Салавате он очень низкий, — отметила Альбина Уразгулова, ветеринарный врач ГБУ «Ветеринарная станция» Ишимбайского района и города Салавата.

Также с 1 июля расширяется список продукции, на которую оформляются ветеринарные документы. Если раньше речь шла о «сырой» продукции, то сейчас это касается консервированной и пакетированной продукции.

— За отсутствие регистрации в системе «Меркурий» предпринимателям грозит штраф от 3 000 до 20 000 рублей, в том числе и приостановление деятельности до 90 дней, — обратила внимание предпринимателей Альбина Уразгулова.


О создании книги

К столетнему юбилею республики готовится к выпуску энциклопедия «Предпринимательство Республики Башкортостан: события, факты, люди». Предприниматели города Салавата также будут представлены на ее страницах.

— В городе есть предприниматели, которые работают еще с 90-х годов, чей бизнес активен на протяжении 25 лет. Кто-то занимается производством, кто-то выпечкой хлеба, кто-то торговлей — именно они должны представлять Салават на страницах энциклопедии, — рассказала о проекте Клара Сабирьянова, общественный помощник Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан.

Казалось бы, отличная возможность рассказать о себе, но предприниматели города не спешат. Возможно, раньше их останавливал завышенный взнос за участие в проекте, превосходящий 20 000 рублей. Сейчас эта сумма снижена до 4 000 рублей. А количество желающих не возросло. Почему? Вопрос открыт.


Как встретим 70-летие Салавата?

— 30 июня в Салавате пройдут торжества, посвященные 70-летнему юбилею. В День города будет организована праздничная торговля на территории, прилегающей к парку культуры и отдыха, где индивидуальные предприниматели будут размещать палатки. Палатки должны быть в определенной цветовой гамме — зеленого цвета, а на них нанесены эмблемы Дня города. Подчеркну особо: должны быть все разрешительные документы на право осуществления предпринимательской деятельности, — сделал акцент Урал Магизов, начальник финансового управления администрации города.

На праздник ожидается прибытие большого количества делегаций, гостей. А как говорится в известной пословице, встречают по одежке. В городе необходимо провести серьезную работу по благоустройству фасадов, входных групп, витрин, рекламных афиш предприятий потребительского рынка, хозяйствующих субъектов, обновить старые вывески, навести на прилегающей территории порядок, отремонтировать заборы, палисадники. Именно поэтому на совместной встрече администрация города обратилась ко всем субъектам малого и среднего бизнеса, осуществляющим свою деятельность на территории города, с просьбой организовать эту работу.

— По внешнему облику объектов города: оформлению фасадов, уборке территорий — мы усилим работу в этом направлении. Представители администрации в ходе рабочих поездок будут регулярно контролировать эту работу, — подчеркнул Урал Магизов.

Фото автора

Читайте нас в