Все новости
Актуально
9 Июня 2018, 23:09

В Сибае открылся экономический форум " Зауралье 2018"

  • В Сибае сегодня, 9 июня, открылся экономический форум «Зауралье-2018. Благоприятный инвестиционный климат — основа развития предпринимательства».


В работе форума участвуют Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, более 300 делегатов — представителей федеральных и региональных органов власти, крупных промышленных предприятий, научных центров и образовательных организаций, институтов поддержки и развития малого и среднего бизнеса.


Программа мероприятия предусматривает пленарное заседание, тематические круглые столы, а также участие в празднике плуга и проведение выставки, посвященной вопросам развития агротуризма, событийного туризма и этнотуризма.


«Я благодарен всем гостям, которые прибыли на наш форум. Он, конечно, не глобальный и не грандиозный, а именно межрегиональный, объединяющий республику с близлежащими областями, субъектами Российской Федерации. Это очень важно. Поскольку такие форумы дают импульс к настоящей работе и к действиям. Вы знакомитесь, видите друг друга, обсуждаете проблемы, которые есть. На самом деле этот формат очень правильный и нужный для всех нас», — подчеркнул Глава Республики, обращаясь с приветственной речью к делегатам форума.


В рамках мероприятия организован диалог о проблемах и путях развития инвестиционной деятельности на территории Зауралья, о мерах государственной поддержки бизнеса, о расширении действующих производств и создании новых предприятий.

  • В рамках экономического форума «Зауралье-2018" Минлесхоз Башкирии проводит круглый стол, на котором будут обсуждаться развитие лесопромышленного комплекса субрегиона.


  • «Предполагаем увеличение расчетной лесосеки до 30% от общереспубликанских объемов. В рамках подготовки к форуму мы поработали с лесозаготовителями Баймакского, Зилаирского районов, конкретно просмотрели все их объекты. На сегодняшний день им дано задание вместе с администрациями районов разработать концепции развития. С их учетом мы предполагаем вовлечение в оборот свободных лесных ресурсов в сферу глубокой переработки древесины. Наша основная задача — чтобы субрегион производил не только кругляк, но и готовые стройматериалы — продукцию с высокой добавленной стоимостью. Также есть у нас вопросы по доставке лесоматериалов на перерабатывающие предприятия в столицу», — сообщил агентству министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.


    Участники круглого стола обсудят также развитие кооперации и субконтрактации между всеми субъектами лесной отрасли, начиная от лесовосстановления и заготовки, заканчивая переработкой и реализацией готовой продукции.


    По данным пресс-службы правительства РБ, сейчас на северо-востоке республики и в Зауралье реализуются 11 инвестпроектов в области лесной промышленности. Всего в Башкирии реализуются более 30 лесопромышленных инвестпроектов на общую сумму 50 млрд рублей.


  • На форуме работает экспозиция производственных достижений местных предпринимателей. Как сообщил агентству «Башинформ» куратор выставки, руководитель территориального бизнес-инкубатора «Бизнес-центр» города Сибая Айнур Ишмухаметов, представители частного бизнеса поддержали инициативу проведения выставки на площадке форума, презентующей инвестиционную привлекательность региона. По его словам, на выставке представлены около 50 компаний из Сибая, Баймакского, Бурзянского, Белорецкого, Зилаирского, Зианчуринского, Учалинского, Абзелиловского районов. «Здесь представлены такие виды деятельности, как туризм, лесопереработка, сельское хозяйство, горная промышленность, производство минеральных удобрений, а также предприятия общепита, «молочка»», — рассказал Айнур Ишмухаметов.


  • На выставке представлено и такое уникальное для региона производство, как создание каменной сувенирной продукции по принципу флорентийской мозаики. Такие работы народных мастеров пользуются особой популярностью в центральной части России. Стоимость некоторых из них может достигать миллиона рублей и выше. Это могут быть картины из камней, которые собираются как пазлы.



  • На форуме «Зауралье-2018» подписано несколько соглашений о реализации инвестиционных проектов. Одно из них касается создания полностью роботизированной молочно-товарной фермы в СПК «Красная Башкирия» в Абзелиловском районе. Об этом сообщил вице-премьер правительства Башкортостана и министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. По его словам, в случае успеха пилотного проекта роботизированные фермы будут «тиражироваться по республике».


    Как сообщало агентство «Башинформ», проект стоимостью 400 млн рублей будет осуществляться в два этапа и подразумевает строительство каркасно-тентовых ангаров на 800 коров и телят, сооружения силосных ям, кормового цеха и водопровода, устройства навозных лагун.


    Помещения оборудуются доильными роботами, оборудованием для охлаждения молока, вентиляционным и стойловым оборудованием, автоматическими двигателями кормов, роботами навозоудаления. Ферму будут обслуживать роботы компании Lely.


    После выхода на проектную мощность молочно-товарный комплекс будет ежегодно производить девять тысяч тонн молока. Ферма создаст 10 новых рабочих мест. Срок реализации проекта — 2018-2020 годы. Инициатор проекта — СПК «Красная Башкирия», претендует на возмещение части затрат на строительство инфраструктурных объектов.


    В рамках форума Минсельхоз республики проводит круглый стол, на котором обсуждается развитие кооперации. «Агропромышленный потенциал Зауралья огромен — это и растениеводство, и животноводство, просто надо использовать новые инструменты и технологии, — прокомментировал вице-премьер. — Вчера было подписано постановление правительства о создании кооперативов через механизм доходогенерирующих предприятий, через инициативное бюджетирование. В зале будут и действующие кооперативы, и инициативные группы вновь создаваемых. Очень много вопросов, которые надо обсудить».



    Читайте нас в