Все новости
Актуально
8 Июня 2018, 13:33

Вместе преодолеем

Поставить заслон сбыту и употреблению наркотиков можно только на межведомственном уровне:

в Салавате реализуется программа обеспечения общественной безопасности на 2015-2020 годы с подпрограммой противодействия незаконному обороту наркотиков


Представительство на заседании рабочей группы, которое провёл глава администрации города Фарит Гильманов, было солидное. В Салават с рабочим визитом приехали старший помощник прокурора республики по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Галина Сазонова и заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Адус Ягафаров. В работе группы участвовали прокурор Салавата Евгений Иванов, начальник ОМВД России по городу Салавату Ильмир Фахретдинов, заместители главы администрации города Александр Зуев и Дильбар Мустафина, представители других структур и служб.


В 2016 году городу вручен диплом III степени от главы республики за лучшую организацию антинаркотической работы среди администраций муниципальных образований.

Комитет по делам молодежи занял второе место в конкурсе на лучшую организацию антинаркотической работы среди органов молодежной политики муниципальных образований.

Несмотря на имеющиеся успехи в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, продолжение активной работы в этом направлении остается актуальным.

— Ни для кого не секрет, что вопрос остается одним из приоритетных для руководства страны, республики, муниципалитетов и правоохранительных органов. После реформы правоохранительной системы, которая произошла два года назад, на полицию легла дополнительная нагрузка по выявлению и пресечению правонарушений в этой области. В феврале 2018 года этот вопрос был предметом обсуждения на селекторном совещании при заместителе генерального прокурора РФ. Работа прокуратуры республики и правоохранительных органов была подвергнута критике. Нам сделали замечание в части упущений по выявлению наркопреступлений, особенно связанных со сбытом наркотических средств. Именно в этой сфере наблюдается некоторое снижение показателей эффективности работы по итогам 2017 года. К сожалению, анализ итогов первого квартала 2018 года показал, что эта тенденция сохранилась. Она характерна для некоторых регионов республики, в том числе вашего города. Поэтому хотелось бы узнать, как вы видите для себя ситуацию и пути решения тех задач, которые поставлены, — так обозначила цель встречи Галина Сазонова.


ПРОКУРАТУРА


Евгений Иванов, прокурор города Салавата:

— Удельный вес уголовных дел, связанных со сбытом наркотических средств, по которым установлены виновные лица, составил лишь 31% от общего числа дел о сбыте наркотиков. Это свидетельствует о существенных недостатках в работе по установлению лиц, совершивших преступления, и о слабых оперативных позициях.

Не соответствует наркоситуации и количество выявленных преступлений в организованных формах. Проведенные прокуратурой города проверки в ОМВД России по городу Салавату показали, что меры по выявлению потребителей наркотиков, понуждению их к лечению, привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от решения суда, являются

недостаточными.

Всего в текущем году выявлено 71 административное правонарушение. Это, конечно, высокий показатель по сравнению с иными территориальными единицами РБ, но вместе с тем значительно меньший, чем в прошлом году.


В текущем году прокуратурой города по результатам проверок выявлено более 100 интернет-сайтов, содержавших информацию о наркотических средствах. Сведения о них направлены в Роскомнадзор, сайты заблокированы.


В производстве Салаватского городского отдела судебных приставов находится 36 исполнительных производств по принудительному взысканию административных штрафов по статьям 6.9, 6.9.1 КоАП РФ на общую сумму свыше 150 тысяч рублей. Фактическое исполнение судебных решений стало возможным только по 16 исполнительным производствам, что свидетельствует о низкой эффективности назначения административных штрафов.


ОТДЕЛ МВД ПО ГОРОДУ САЛАВАТУ


Ильмир Фахретдинов, начальник отдела:

— По итогам 4 месяцев 2018 года Отделом МВД России по городу Салавату зарегистрировано 95 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года раскрываемость увеличилась на 10% и составила 59,6%, по РБ — 45,8%. В том числе по фактам сбыта наркотиков зарегистрировано 59 преступлений. Раскрываемость этого вида преступлений составила 25,5%, по РБ — 13,5%.

По результатам работы сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков возбуждено (с лицом) 16 уголовных дел на 27 эпизодов, из них 15 фактов сбыта.

В суд направлено уголовное дело в отношении содержателя наркопритона, который также занимался сбытом наркотических средств. Сотрудниками отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции выявлено 19 фактов хранения наркотических средств (с лицом) на маршрутах патрулирования.

Возбуждено 2 уголовных дела по сбыту наркотиков в составе группы лиц по предварительному сговору и 1 уголовное дело — по факту сбыта в составе организованной преступной группы с использованием Интернета.


В апреле текущего года совместно с сотрудниками уголовного розыска и отдела специального назначения «Гром» МВД по РБ пресечена деятельность интернет-магазина, осуществлявшего сбыт наркотиков на территории Салавата и Стерлитамака. Задержаны три члена преступной группы: организатор и два закладчика. В ходе досмотров изъято у организатора 32 грамма наркотика, у закладчиков — 15 готовых закладок с наркотическим средством. В ходе осмотра автомашины изъято 5 готовых закладок с наркотиками. Общая масса изъятого — 53 г наркотического средства синтетического происхождения. В ходе обысков изъяты технические средства с перепиской магазина с потребителями, сим-карты, на которые оформлены киви-кошельки, банковские карты, с которых осуществлялся вывод денежных средств, расфасовочный материал, электронные весы, 90 пакетиков с наркотическим средством весом более 40 г.


В 2017 году сотрудниками полиции изъято из незаконного оборота 10 кг 500 г наркотических средств.

Привлечено к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков в 2017 году 109 человек, из них 24 сбытчика, большая часть которых осуждена к реальным срокам лишения свободы. В 2018 году привлечено к уголовной ответственности 43 человека, из них за сбыт — 27.


От граждан стало поступать меньше сообщений об употреблении жителями города наркотиков (в 2018 году зарегистрировано 120 сообщений, а в 2017 — 190). В ходе проверки лица, в отношении которых поступали сообщения, освидетельствовались в наркологическом диспансере, привлекались к административной ответственности и ставились на учет.

На сегодня в Отделе МВД России по городу Салавату на учете состоят 158 потребителей наркотиков, 25 находятся в местах лишения свободы. Количество потребителей на 10 тысяч населения составляет 10,3. За 4 месяца 2018 года на учет поставлено 14 потребителей наркотиков, в мае — еще 11. Сняты с учета 45 потребителей. На территории города проведены профилактические операции «Наркозаслон», «Дети России», акция «Сообщи, где торгуют смертью».



АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ГОРОДА САЛАВАТА


Об антинаркотической работе рассказал председатель комиссии Александр Зуев:

— Антинаркотическая комиссия создана в Салавате в 2014 году. Заседания проходят ежеквартально. Проведен анализ выполнения антинаркотических программ, состояния волонтерского антинаркотического движения, работы городских СМИ, организации занятости детей и подростков в период каникул, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В общеобразовательных организациях Салавата проводится социально-психологическое тестирование на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотиков. В 2016-2017 учебном году им охвачено

5 607 несовершеннолетних, в этом учебном году — 3 910.

Профилактическая работа проводится по различным направлениям и в разнообразных формах.

В образовательных организациях на компьютерах и ноутбуках установлено программное обеспечение контентной фильтрации. В УМЦ создан сайт «Медиабезопасность».

В 2017 году в соцсетях выявлено 50 сайтов и сообществ пронаркотической направленности. По инициативе комитета по делам молодежи в 2017 году заблокированы 26 сайтов и сообществ. За истекший период 2018 года выявлено 17 сайтов запрещенного характера, на сегодня 8 из них заблокированы.

Специалистами центра «Доверие», кабинета планирования семьи, медицинскими работниками в 2017 году проведен цикл лекций, бесед-консультаций в учреждениях профессионального образования, общежитиях, школах, подростковых клубах по месту жительства, 7 тестирований на тему «Выявление риска поведения», 12 родительских собраний на тему вреда употребления психотропных веществ, 9 лекций на тему влияния употребления наркотических веществ на репродуктивное здоровье девушек. Данная работа продолжена в 2018 году.


Дильбар Мустафина, заместитель главы администрации города по социальным вопросам, подробно осветила формы работы с юными салаватцами:

— В Салавате проходят профилактические декадники, причем их темы и формы выбирают сами ребята.

В 2017 году в форме неформального общения прошла конференция «Предупреждение распространения и потребления токсических, наркотических средств и курительных смесей», в которой участвовали структуры, работающие в межведе.

В режиме видеоконференции проведено родительское собрание на тему профилактики наркомании.

В 2018 году на заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсуждены 3 подростка по ст. 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ».

Проводится систематический контроль за посещаемостью и успеваемостью учащихся школ, ведется патронаж по месту жительства с целью изучения условий проживания и воспитания несовершеннолетних. Несомненно, группой риска являются несовершеннолетние, воспитывающиеся в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики, и этих ребят мы будем держать в зоне особого внимания. В целом в городе 240 членов семей находятся в социально опасном положении.

Было много вопросов и дискуссий по теме. Но участники совещания подчеркнули, что только совместными усилиями можно поставить действенный заслон распространению наркопреступности и незаконному употреблению наркотиков.
Читайте нас в