Все новости
Актуально
1 Июня 2018, 11:43

Халил Рахимов: «Город Салават мне всегда кажется прекрасным»

Мы часто с гордостью говорим, что Салават — кузница кадров. Наши земляки достигали высот в профессии, спорте, творчестве и, даже покидая Салават, всегда тепло вспоминали город, в котором проходило их становление. В преддверии 70-летия Салавата нам удалось взять интервью у первого заместителя министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Халила Рахимова, который из почти 34 лет своей трудовой биографии 26 лет отдал Салавату.


СПРАВКА

Халил Рахимов в 1983 году, после окончания Уфимского нефтяного института, пришел оператором технологической установки на комбинат, где за 24 года прошел путь до главного инженера объединения, затем полтора года проработал в должности главы администрации Салавата, далее возглавлял ОАО «Салаватнефтемаш», с 2010 года назначен первым заместителем министра промышленности и инновационной политики республики.


— Город Салават — крупнейшая площадка реализуемых в республике инвестпроектов, общая сумма инвестиций в основной капитал за 2011 — 2017 годы составила 190,1 млрд рублей. Планируются ли новые проекты?

— По объему инвестиций и реализуемых инвестпроектов Салават занимает одну из лидирующих позиций. Идет модернизация нефтеперерабатывающего завода ООО «Газпром нефтехим Салават», пущена в эксплуатацию установка изомеризации, производится реконструкция установок гидроочистки. По НПЗ осталось построить комплекс производства водорода (планируется в 2019 году) и закончить уже начатое строительство каталитического крекинга (ввод намечен на конец 2019-го — начало 2020 года). Плюс работы по реконструкции очистных сооружений, которые ведутся. За три года (2018 — 2020) планируется порядка 50 миллиардов рублей инвестиций.


— Возможна ли реализация наукоёмких, инновационных проектов на базе уже существующих производств? Есть ли планы по созданию в городе центра, где молодёжь могла бы заниматься наукой?

— К сожалению, сегодня многие предприятия предпочитают не заниматься наукой, а покупать готовые проекты, потому что наука — это долгосрочная перспектива, в ближайшем времени она, как правило, оправдывает только 10% вложенных в нее средств. Тем не менее, создание технопарка, в том числе и научного, вокруг ООО «Газпром нефтехим Салават» было бы востребовано. Предполагается, что на этой площадке будет развиваться малый и средний бизнес, заинтересованный в научных инновациях, которые помогут ему двигаться вперед. Республика в целом, министерство промышленности и инновационной политики, Госкомитет по предпринимательству и туризму делают шаги по созданию научных центров, выделяются соответствующие гранты.

Продолжение в номере № 23 от 8 июня.