Все новости
Актуально
23 Мая 2018, 14:02

Вы знаете о донорстве костного мозга?

В Салавате пройдёт акция по сдаче крови на типирование


8 июня с 8.00 до 19.00 в медицинском офисе INVITRO (ул. Островского, 37) состоится первая в городе акция по пополнению Национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Организатором выступает петербургский благотворительный фонд AdVita («Ради жизни»). С 2002 года фонд системно помогает больным раком и онкологическим отделениям больниц. Сейчас помощь фонда получают около тысячи пациентов в год со всей страны. Среди них есть жители Ишимбая, Октябрьского, Кумертау, Сибая и Уфы.


Рак лечится. Один из методов лечения — трансплантация костного мозга. Если человек заболел, костный мозг может работать плохо или не работать совсем. В таком случае нужно заменить больной костный мозг здоровым донорским, эта процедура и называется трансплантацией или пересадкой костного мозга. Внешне процедура выглядит как внутривенное переливание донорских клеток костного мозга. При неродственной пересадке донором может быть только генетически совместимый человек. Это означает, что пациент и донор могут быть друг другу совершенно чужими людьми, но их генотипы будут идентичными.

— Одна из важных задач фонда заключается в информировании и привлечении потенциальных доноров в Национальный регистр. На протяжении нескольких лет фонд проводит и координирует акции по пополнению регистра в различных регионах страны. Сейчас в Салавате проживают русские, башкиры, татары, чуваши — всего в городе представлено более 60 национальностей. Благодаря такой смеси народностей у жителей Башкортостана — особенный генотип, и генетически совместимых доноров для жителей городов республики часто нельзя найти. Поэтому так важно, чтобы Башкортостан был представлен в Национальном регистре — тогда шансов на успешный поиск совместимого донора для людей, которым показана пересадка костного мозга, будет больше, — рассказывает координатор донорской службы фонда AdVita Мария Костылева.

Донором костного мозга нельзя стать сразу. Сначала нужно вступить в Национальный регистр, сдав одну пробирку крови на типирование — определение HLA-фенотипа. После типирования данные потенциального донора хранятся в электронной конфиденциальной базе данных — регистре — и проверяются на совместимость с пациентами, которым показана пересадка.

— Российский регистр сейчас насчитывает всего 81 013 человек. В Германии, например, численность регистра стремится к 8 млн потенциальных доноров, в США ими стали около 10 млн человек. Мировая база потенциальных доноров костного мозга насчитывает более 31 млн добровольцев, — приводит цифры Мария.


Что нужно сделать, чтобы принять участие в акции?

1. Быть в возрасте от 18 до 45 лет, иметь вес не менее 50 кг и не иметь медицинских противопоказаний.

2. Донорство костного мозга — добровольно во всем мире. Вы можете отказаться от донорства в любой момент. Но помните: вступление в Национальный регистр — ответственное решение, продолжением которого может стать донорство в случае генетического совпадения с каким-либо пациентом.

3. Прийти 8 июня с 8.00 до 19.00 в медицинский офис INVITRO, заполнить анкету, подписать информированное согласие и сдать 9 мл крови из вены. Соблюдать диету не нужно, но не рекомендуется употреблять алкоголь менее чем за 48 часов до процедуры. Процедура бесплатна и безопасна.

4. Если ваши клетки понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где вы пройдете медицинское обследование, чтобы сделать забор клеток максимально безопасным. Забрать костный мозг от донора можно двумя способами. Каким — выбираете вы.


История: одна из тысяч


Справа — Диана, которая перенесла трансплантацию костного мозга, слева — Матиас, донор костного мозга для Дианы.

— Первое, что мы сделали — крепко обнялись, — рассказывает Диана Скачкова. 23 февраля она впервые встретилась со своим донором костного мозга из Германии Матиасом Кремером.

В августе 2015 года Диана перенесла трансплантацию костного мозга. Стоимость активации поиска донора костного мозга за рубежом превысила 18 000 евро. Тогда 8 800 удалось собрать силами родственников, друзей и спортивного сообщества, Диана занималась кроссфитом. Остальные 14 675 евро оплачивал фонд.

Ровно через 2 года, когда истек срок анонимности, Диана обратилась в лабораторию «Регистр доноров костного мозга» НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой и написала заявление на рассекречивание своих данных, чтобы можно было начать общаться с донором.

«Он очень удивился, когда узнал, что я всего на 3 года младше его!» — говорит Диана. Матиасу Кремеру сейчас 33 года, он живет в городе Дормаген. Самым большим удивлением для него стало, что Диана — из России.

— В переписке Матиас сказал, что хотел бы увидеться, на что я ответила, что готова прилететь. Мы договорились на февральские выходные, он встретил меня с сестрой в аэропорту, — рассказывает Диана. — Матиас знает английский, немецкий и итальянский, общались мы на английском. Я не знаю, действительно ли пациенту передаются предпочтения от донора. Но точно знаю, что до пересадки я никогда не пила кофе, а теперь обожаю. Матиас — кофеман. Еще он очень любит водить, для него большое удовольствие — ездить по 6-8 часов из одной страны в другую. До пересадки я очень боялась сидеть за рулем, а теперь люблю.