Все новости
Актуально
20 Апреля 2018, 14:55

Знак качества дадут?

Молочные продукты, сметана — на очереди хлеб. «Российская система качества» (Роскачество) представила результаты исследования хлеба ПФО.

В нем приняли участие нарезные батоны 33 торговых марок из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, а также республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Пермского края. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.


Как сообщает пресс-центр «Российской системы качества», по результатам испытаний в Приволжском федеральном округе эксперты отнесли 22 торговые марки батона в категорию «качественные и безопасные», восемь оказались товарами повышенного качества, а три — нарушителями. В число лучших хлеб из Башкирии не попал, а потому не сможет получить государственный «Знак качества».

Чем не понравился башкирский хлеб экспертам?

Повышенная кислотность хлеба и несоответствие массовой доле жира, что автоматически является нарушениями, если производитель изготавливал хлеб по ГОСТу 27844-88.

Хуже всех по показателю кислотности оказался хлеб торговой марки «Уфимский хлебозавод № 7». Скорее всего, для его производства использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства. В показателе массовой доли жира нарушителями стали «Восход» и снова «Уфимский хлебозавод № 7». Жира в этом хлебе меньше, чем установлено ГОСТом 27844-88.

Фото: Пресс-центр Российской системы качества