Все новости
Актуально
20 Апреля 2018, 12:39

Когда начнётся реконструкция роддома?

Ждём...

В феврале прошлого года прошли общественные слушания по концессионному соглашению в отношении Салаватского роддома. Как сегодня проходит реализация договора частно-государственного партнёрства? Об этом беседуем с главным врачом Владиславом Бегловым.


— Как продвигается реализация концессионного соглашения? Что уже сделано и что планируется в ближайшее время?

— С 1 апреля Салаватская служба родовспоможения и оказания медицинской помощи женщинам официально выделена из структуры Городской больницы и перешла в концессию. К сожалению, данная процедура затянулась на полтора года и увеличила сроки подготовки нашего учреждения к полноправному вступлению в концессию. На сегодня реструктуризация успешно проводится. Все сотрудники уволились из структуры Городской больницы и приняты на работу у нас. Ведется деятельность по созданию профсоюзной организации. Думаю, в ближайшее время мы уже войдем в обычный режим работы.



Нам удалось сохранить в своей структуре лабораторию и пищеблок. Не планируется переход этих вспомогательных служб в аутсорсинг, что тоже является положительным моментом. В перспективе будет увеличен штат медицинских кадров, у нас будут свои кардиолог и эндокринолог (это позволит серьезно заниматься вопросами бесплодия по причине эндокринологических заболеваний). Частная клиника также будет иметь штат квалифицированных медицинских работников.

Сегодня идет подготовка документации для реконструкции зданий и сооружений, заканчиваются проектные работы. Производится доукомплектация оборудованием, полностью закуплены все необходимые качественные медикаменты и расходный материал (в последнее время, увы, мы испытывали сложности в этом плане). Сейчас концессионеры закупают для нас кардиотокографы (приборы для измерения частоты сердечных сокращений плода). В мае доставят лапароскопическое оборудование. Уже согласован вопрос по закупке экспертных аппаратов ультразвукового исследования, которые должны поступить к июню. Есть практически все необходимые реактивы для лаборатории. Городская больница передает на баланс оборудование, ранее закупленное для нас и находящееся в нашем учреждении.

Мы организовали прокат белья (халаты, сорочки, средства личной гигиены и т.п.). По нашим заявкам будут закупать материал и шить белье.


— Когда начнутся работы по собственно реконструкции?

— Планируется начать их в октябре.


— В каком порядке она будет производиться?

— Начнем с роддома, где необходим наименьший объем работ, там нужны только наружные работы. В первую очередь приведем в порядок кровлю на всех зданиях. Большая реконструкция будет в гинекологии, ее надо всю переделывать. Производиться ремонт будет блочно, поэтажно, без прекращения работы в этом здании, с размещением всех пациентов в других

помещениях.

Реконструироваться будет и женская консультация. Планируется пристроить лифт, чтобы пациентам не приходилось подниматься пешком на 4-й этаж. Лифт будет пристроен и в гинекологии.


— Когда планируется всё это завершить?

— Сроки по ремонту — полтора года, комплектация кадрами, оборудованием — до августа этого года.


— При реализации концессионного соглашения всё будет так, как планировали: бесплатный перинатальный центр и платная клиника?

— Несомненно! Хочу отметить, что платное лечение лучше проходить официально, по договору, а не отдавать деньги врачу. По условиям договора мы несем ответственность за результаты и качество

лечения.


— Женщины жалуются на то, что на организационный период отменены платные услуги. А к врачу не попасть…

— Пока мы не имеем права оказывать платные услуги. Но сейчас ЗАО «Геном» заканчивает лицензирование, и платные услуги будут возобновлены. Думаю, к маю мы вернемся к этому. Есть планы к этому сроку выделить отдельного врача, который станет принимать больных, не попавших по записи на прием. Этот врач не будет вести беременных, а станет заниматься только гинекологическими болезнями. В экстренных случаях мы принимаем пациентов вне зависимости от записи на прием.


— Если у женщин возникнут вопросы в связи с организационным периодом реализации концессионного соглашения, к кому они могут обращаться?

— Не только в организационный период, но и всегда — к руководству женской консультации, непосредственно ко мне. Особо обращаю внимание пациентов на то, что во всех отделениях и возле регистратуры женской консультации развешаны ящики для обращений к руководству. Ни одно обращение не остается без внимания и, конечно, не выбрасывается, каждое анализируется. Не стесняйтесь, обращайтесь, мы ведь тоже что-то можем проглядеть, а вы, уважаемые пациенты, можете подсказать, что нужно исправить, на что обратить внимание.


Фото Павла Бизикина