Все новости
Актуально
18 Апреля 2018, 14:27

ЧП В ШКОЛЕ СТЕРЛИТАМАКА: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Как сообщает ГТРК-Башкортостан, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов выехал в Стерлитамак.

Как сообщает ГТРК-Башкортостан, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов выехал в Стерлитамак.


Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела по факту ЧП в школе Стерлитамака в Башкирии - в отношении ученика и о халатности должностных лиц, сообщили в ведомстве.


"В отношении 17-летнего школьника в Стерлитамаке возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц", - говорится в сообщении.


Также возбуждено уголовное дело по факту халатности, допущенной должностными лицами органов профилактики преступлений несовершеннолетних.


"Установлено, что ранее имелись обращения в органы профилактики по поводу агрессивного поведения 17-летнего подростка", - подчеркнули в СК.

В пресс-службе регионального СУ СКР сообщили, что на место выехал и. о. руководителя следственного управления. Создана следственно-оперативная группа из числа следователей СУ СКР и сотрудников органов полиции. В настоящее время изымается документация, связанная с профилактической работой, и должностные инструкции.


По предварительным данным ведомства, "17-летний ученик коррекционного класса общеобразовательной школы № 1 города Стерлитамака зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и имеющимся при себе ножом порезал руку одной из учениц, а также нанес ножевое ранение учителю". Затем он разлил горючее вещество и поджег. "Сам себе нанес ножевое ранение", - добавили в ведомстве. Еще одна ученица, испугавшись, выпрыгнула со второго этажа. Пострадавших доставили в больницу Стерлитамака. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести.


ИА "Башинформ" приводит слова свидетелей происшествия: «Какой-то пацан бегал по школе с ножом. Учительница держала дверь, потом забежала в кабинет. Неадекватный парень «пырнул» девочку, а она спрыгнула со второго этажа».


Подросток, ранивший ножом одноклассницу и учительницу, более месяца публиковал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» материалы о ненависти, а перед инцидентом разместил видео о нападении на американскую школу «Колумбайн». Часть информации на странице ученика была стерта еще 16 апреля. Последнюю запись подросток сделал в 6:00 мск, она содержала видео с нападением двух учеников на школу «Колумбайн» в 1999 году, в результате которого погибли 13 человек. Кроме того, с конца февраля подросток размещал фотографии об убийствах и ненависти, пишет ТАСС.


Фото Николай Фукалов, cityopen.